Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

22124

17.09.2021, 15:17

В Улан-Удэ бизнес обяжут следить за прилегающей территорией

Мэрия Улан-Удэ планирует заставить предпринимателей благоустраивать территорию своего бизнеса. Эта инициатива обсуждалась 14 сентября на заседании комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета.

Муниципальным чиновникам мало налогов с бизнеса – теперь в столь трудное для него время власти вместо поблажек предлагают предпринимателям содержать за свой счёт штаб дворников, либо же наделить своих сотрудников новыми обязанностями, за которые не будут доплачивать. Администрация города предлагает принять поправки в городские правила благоустройства, согласно которым следить за состоянием дорожного покрытия, убирать мусор, расчищать снег и лёд, заниматься прочими работами будет не только муниципалитет, но и собственники зданий и помещений.

Фото: newbur.ru

Председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев заявил, что необходимо изменить правила благоустройства: администрация должна иметь возможность заставить предпринимателя облагораживать свою территорию. Сейчас такая возможность отсутствует. Предполагается, что если участок не разграничен, предприниматель будет обязан следить за чистотой на площади до 10 метров от входа в здание. Если же участок полностью принадлежит собственнику, то на всей площади.

Кроме того, мэрия Улан-Удэ подготовила общие правила подрезки деревьев для всех организаций, предприятий и жителей города. Почти полгода чиновники разрабатывали эту поистине важную для облика города реформу. Вдохновение же они черпали из практики Москвы и Московской области.

“Вся подрезка деревьев на территории Улан-Удэ в строго утверждённом порядке. Порядок очень большой, ёмкий. Там написано, какие ветви должны подрезаться, сколько. В идеале мы хотим, что подрезкой у нас занималось только предприятие «Городское лесное хозяйство». Но если это будут частные организации, то все подрезки должны вестись только с этим порядком. Чтобы у нас не было как в прошлом году весной. Некоторые управляющие компании подрезали деревья и оставили почти пни. Сейчас рекламные агентства и другие формы собственности калечат наши деревья, при этом никакой ответственности и порядка не существует”, - сообщил Сергей Гашев.

Прокрастинация Сергея Гашева

Горсовет поддержал идеи чиновников. Однако у депутата Анатолия Белоусова появились сомнения в том, что “Городское лесное хозяйство” сможет справиться с подрезкой в одиночку. За 2021 год в черте города удалили 680 аварийных тополей. Последняя проверка показала, что старых тополей, требующих удаление, в несколько раз больше. Депутат отметил, что в посёлке Орешково уже пару лет существует проблема с высохшими деревьями, некоторые из которых даже лежат на проводах. Сергей Гашев ответил, что Горлесхоз обязательно справится, но и частным компаниям никто не будет мешать, если они будут соблюдать общие правила подрезки.

Помимо этого, на осенней сессии Народного Хурала депутаты рассмотрят инициативу о введении штрафов за нарушение правил подрезки деревьев для физических и юридических лиц.

Знаменитая подрезка деревьев в городе для людей

Председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета Сергей Бурдиков подчеркнул, что предложение о благоустройстве бизнесом своей территорией поступило впервые, и его принятие очень важно для будущей качественной работы.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

22124

17.09.2021, 15:17

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=218981

bytes: 3850 / 3320

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

3657

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4599

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8244

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13394

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14776

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8929

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

15978

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

11592

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15902

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13223

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20322

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

14970

13.08.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Левченко Андрей

Перевозников Сергей

Погудин Дмитрий

Агапитова Анна

Лобанов Александр

Игнатенко Виктор

Барлуков Михаил

Захаров Руслан

Синтоцкий Роман