Телеграм Бурятии за неделю: новые нападения собак, ад в “Хиагде” и монголы против Зверева

Бабр представляет подборку ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 6 по 12 сентября включительно.

Собаки снова терзают улан-удэнцев

Не прошло и года, как бродячие собаки снова стали проблемой для Улан-Удэ и серьезной опасностью для его жителей. Трогательные рассказы заммэра города Сергея Гашева о пригретом им щенке не спасли столицу Бурятии от новой волны жестких нападений. Мэрия оказалась абсолютно неспособна разобраться с этим вопросом.

Перехват_03 (@perehvat_03)

В микрорайоне Забайкальский собаки снова нападают на людей.

Местные мессенджеры гремят. Сегодня дочку укусила собака, шла со школы со второй смены. Ладно зонтик, хватило смелости ей вдарить. Собака рыжая большая. - рассказывает Светлана.

На девочку собаки напали около детской площадке. Соседи по посёлку утверждают, что своры бродячих животных снова вернулись на улицы.

Сегодня ребенка в школу повёл, навстречу свора собак, если бы ребенок один был? Чтобы они с ней сдали? Уважаемые жители привяжите своих собак пожалуйста. если с моим ребенком что- нибудь случится я найду хозяев. - пишет Геннадий.

Люди не могут дозвониться до службы отлова. Специальные группы в Вайбере созданные мэрией Улан-Удэ и рекламируемые заместителем мэра Сергеем Гашевым не работают. На обращения жителей реакции нет.

baltatarova (@baltatarova)

За столько лет не построен ни один муниципальный приют. Также никакой помощи нет для частных приютов, которые в одиночку борются с гигантской проблемой. Только в одном приюте" Возрождение" 1600 собак. 1600 КАРЛ! В Москве приют на 500 животных считается очень большим.

Кроме того, что власть не помогает частным приютам, она еще и натравливает местных на них, мол, это не мы виноваты, это все они. Или местных на местных, это не мы виноваты, это ваши соседи собак выпускают. При этом настолько запущенная ситуация это в первую очередь показатель низкого качества управления городом. Они сами говорят о 20000 бездомных собак. На Кубани, которая считается лидером в этом печальном рейтинге, на всей Кубани около 25 тысяч. Это при том, что там тепло и собаки не умирают от холода как у нас. Будь у нас как на Кубани,наверное цифра была бы в три-четыре раза больше. То есть это полностью вина властей.

Кстати, валить проблемы на население наши городские чиновники хорошо научились при Голкове. У него на все ответ был один. Взять хотя бы историю с 4 маршрутом, там женщина, жительница Поселья по-моему, выиграла суд с мэрией о том, что возле ее дома не должно быть конечки, так как это мешает ей жить. Но вместо того, чтобы найти выход и сделать так, чтобы всем было хорошо, в мэрии уперлись и натравили вообще всех жителей Поселья на эту женщину, а Тивиком и Намсарай еще хорошенечко подогрели. Это же вообще за гранью.

Вот и сейчас с собаками так получается. Мэрия не хочет и не умеет работать, а вот оправдываться и разжигать ненависть в людях очень даже. Приюты постоянно поджигают, скоро начнут травить собак. И конца края этому безумию нет. Хотя решение лежит на поверхности.

-

Есть еще очень немаловажный аспект. У нас перепроизводство собак не от большой к ним любви или потому, что всем нужны компаньоны. Собаки выполняют охранные функции имущества хозяев. Высокий уровень криминала в частном секторе, кражи, убийства, изнасилования, отсутствие патрулирования, освещения. Все это приводит к тому, что люди заводят больших и злых собак, даже если не могут себе позволить их кормить и содержать. Нужно работать над декриминализацией этих районов, нужно повесить хотя бы пару фонарей и проблема с собаками будет решаться. А не вот это вот все.

Как стилист Зверев монгольский народ оскорбил

Пока в Бурятии то посмеиваются, то восхищаются гламурным королем Сергеем Зверевым, решившим, что он бурят и всерьез вознамерившимся стать депутатом Госдумы от республики, в соседнем государстве внезапно восприняли этот цирк в штыки. Монголы не оценили маскарада, в который Зверев превратил во многом общую для двух народов культуру ради пиара.

Ньюбур (@newbur_true)

Зверев оскорбляет все монгольские народы. Монгольская блогосфера и пресса активно обсуждают участие шоумена Сергея Зверева на выборах от Бурятии в Госдуму.

Некоторые сравнивают российскую звезду с монгольской суперзвездой певцом Жавхланом. Потому что считают, что Зверев во всем пытается подражать монгольскому певцу. Но сравнение не в пользу Зверева. Более того, такое сравнение оскорбительно, как и само выдвижение российского шоумена от Бурятии.

Начнём с того, что Жавхлан образцовый семьянин, ратующий за традиционные ценности. А какие ценности у Зверева, который хоть и был якобы несколько раз женат, но не смог воспитать даже одного приемного сына?

Сама внешность российского короля гламура вызывает оторопь. Мужчине скоро 60 лет, а он напоминает большую раскрашенную куклу. В сочетании с бурятскими национальными костюмами накрашенное мужское лицо выглядит отвратительно.

Да, Жавхлан когда был депутатом монгольского парламента ходил на заседания в национальной одежде разных монгольских народов. В том числе в бурятском национальном костюме певец и депутат Жавхлан смотрелся столь же органично как в родном ойратском.

Мы бы похвалили за такое подражание Зверева, если бы он понимал сакральный смысл Бурятской национальной одежды. Как у всех монгольских народов, Бурятский костюм не только идеально приспособлен для езды верхом и кочевого образа жизни, но и очень многое рассказывает о своём обладателе.

О чем же рассказывают костюмы Зверева в бурятском стиле? Бурятскими их назвать не поворачивается язык. Одежда Зверева попугайских цветов рассчитана на бразильский карнавал. Такие длинные подолы до земли недопустимы ещё и потому что они мешают ходьбе и при езде верхом только путаются в стременах. О поясах как свящённом мужском атрибуте лучше промолчать, ибо Зверева трудно назвать мужчиной.

Будет странно если такое существо наберёт хоть какой-то процент голосов у нашего братского бурятского народа. А если и правда наберет, то наши братья-буряты вырождаются. Кочевники всегда были мужчинами. Поэтому они покорили пол мира.

“Хиагда”: все стабильно плохо

Дочка “Росатома” вот уже третий месяц не может отбиться от обвинений в утечке химикатов, повлекшей локальную экологическую катастрофу в Баунтовском районе. “Хиагде” банально нечем крыть - на каждое ее заявление о безопасности журналисты находят целую пачку доказательств обратного. Вот и сейчас Евгения Балтататрова опубликовала фотосвидетельства нарушений на производстве - причем они касаются не только экологии, но и условий труда. Что еще хуже для предприятия, снимки сделали и прислали их собственные сотрудники.

baltatarova (@baltatarova)

Эти фотографии прислали мне работники Хиагды, возмущенные тем, что так называемые независимые эксперты не заметили экологических нарушений при недавней проверке. Одна купалась в "безопасной" кислоте, другие ели ягоды, видимо некогда было. Это участки возле промплощадки месторождения Вершинное, откуда и первое видео с черно-белым лесом. И таких много. Предположительно это места разлива раствора, в том числе не слабокислого, а концентрированной серной кислоты.

-

Утечки происходят не только под землей, вполне банально раствор серной кислоты, в том числе концентрированной до 98%, проливается из-за старых шлангов и ржавых задвижек. Вот эта черная жижа возле скважин, где кислота поступает в землю, никак не смотрится как слабокислый и безопасный раствор, куда окунала палец Жамбалова.

-

Росатом и Хиагда экономят на всем. Как я уже писала, зарплату рабочим не повышают, она маленькая,условия труда опасные, кормят как в тюрьме пустыми щами и разваренными макарохами. Ну и на сам рабочий процесс плевать, а ведь это не только вред экологии, но и людям,которые там работают и этим всем дышат. На фасаде Хиагды красивое высокотехнологичное производство, а на самом деле голодные рабочие, дырявые шланги и черные кислотные лужи. Куда деньги деваете? Уран нынче не в цене что ли? Или я что-то не пойму?

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Руководство “Хиагды” (принадлежит “Росатому”) продолжает масштабную информационную кампанию по защите собственной репутации. Компанию подозревают о сокрытии аварии с нанесением серьезного урона природе Бурятии - и небезосновательно. Бабр выяснил, что аналогичная ситуация уже происходила с урановым монополистом в Бурятии.

Так, в 2000-2003 годах отбирались пробы воды из трех мест: пруда-накопителя, обоих водотоков и двух наблюдательных скважин. Тогда результаты показали, что концентрация урана в водотоках увеличивается со временем, причем в отдельные годы она возрастает значительно.

Так, концентрации урана в воде ручья, берущего начало у пруда-накопителя, в 2001 году с июня по октябрь увеличилась в 4,8 раза, а в июне 2002 - в 7,7 раза.

По словам работников компании, тогда в результате аварии произошел выброс промраствора серной кислоты с ураном на поверхность полигона. Руководство “Хиагды”, как и сейчас, это отрицало, а вот данные мониторинга - подтверждают.

И разве можно на основании всего вышеперечисленного называть производство экологически безопасным? Получается, что за мишурой этих красивых внушающих слов скрывается многолетняя история экологических трагедий и последовательной лжи “Росатома” и его дочерних предприятий.

“Московский комсомолец” в Бурятии (@mkvburyatii)

Сотрудники «Хиагды» и не отрицают, что с лесом вокруг, в том числе на территории промышленной площадки, происходит что-то странное. Лес поврежден целыми участками. Как оказалось, такой участок даже на территории «Хиагды» не один.

Перед тем как провести делегацию чиновников на место инцидента, им показали похожий по повреждениям лес прямо возле стройплощадки, где прокладывалась линия трубопровода. Он уже зарос молодняком и кустарником, но тут и там виднелся сухостой.

— Вы сегодня видели другие участки похожие, их тут много таких участков, — отметил Анатолий Михайлов.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=218843

bytes: 11569 / 10297

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

1600

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3066

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4860

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

13836

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

6409

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11023

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14646

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

10357

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

9535

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9301

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9735

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9549

16.07.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Жуков Константин

Седов Владимир

Худайнатов Эдуард

Кригер Вадим

Демиденко Ольга

Литвин Дмитрий

Титенков Игорь

Сагдеев Ринель

Серов Борис