В Улан-Удэ граждане и Госстройжилнадзор раскритиковали площадь Революции
В центре Улан-Удэ продолжается реконструкция площади Революции. Комитет городского хозяйства мэрии города недавно пообещал превратить площадь в полноценную зеленую зону. Работники МБУ “Городское лесничество” уже посадили семена газона на клумбах и далее должны высадить 31 дерево. Для подсветки насаждений планируют использовать грунтовые фонари. К сентябрю клумбы дополнят саженцами кустарников.
Работники комитета городского хозяйства сняли видео с дрона над площадью Революции. Ролик оказался крайне скучным и пустым. Единственное, за что цепляется глаз, – это небольшая кучка людей, занятых работой.
Скриншот: инстаграм мэрии Улан-Удэ
Интернет-пользователи не оценили внешний вид площади. Они отметили, что зеленая зона – неподходящий термин для объекта. Большая часть площади закатана в плитку, виден газон, но места под деревья остаётся совсем мало. Комитет городского хозяйства ответил на претензию, что деревья скоро посадят, и если они приживутся, то через пару лет вырастут до двух-трёх метров в высоту.
Также комментаторы раскритиковали кривую укладку плитки. В мэрии пояснили, что плитку ещё не уплотняли. Один “антисоветчик” вообще потребовал демонтировать памятник павшим борцам за коммунизм. Обелиск является объектом культурного наследия России, соответственно, он охраняется федеральным законодательством.
_25184226_b.jpg)
Помимо посадки деревьев и кустарников, комитет планирует создать на площади композицию из живых цветов, растущих на территории Бурятии. И особой “фишкой” площади станет пешеходный фонтан, основа которого находится под землёй, а струи движутся на поверхность, по которой можно пройтись. Он станет первым подобным фонтаном в Улан-Удэ.
“Еженедельно ход реконструкции площади проверяется комиссией во главе с председателем комитета городского хозяйства Сергеем Гашевым”, – сообщила пресс-служба комитета.
Следует отметить, что в середине августа Госстройжилнадзор провел внеплановую проверку благоустройства площади. Причиной проверки стало то, что комитет городского хозяйства не отчитался о 50%-ой готовности объекта – реконструкция должна закончиться к сентябрю. Специалисты отметили, что “качество работ хромает”. Они пришли к выводу, что большая часть работ выполнена, но следует ускорить работы по брусчатке из-за возможных ливней. Уже установлены амфитеатр, сцена и качели. Инспекторы отметили, что многие элементы благоустройства имеют сложные дизайнерские решения, что может повлиять на сроки и качество выполняемых работ.
“Выявлено, что отсутствуют проекты благоустройства (ППР), которые необходимы п. 4.4 СП 82.13330.2016. «Свод правил. Благоустройство территорий». Документы были немедленно запрошены у подрядчика. Работы по благоустройству территорий должны выполняться в соответствии с проектом благоустройства при соблюдении технологических требований, предусмотренных правилами и проектами производства работ. Это обстоятельство напрямую влияет на сроки и качество выполняемых работ”, – подчеркнули специалисты Госстройжилнадзора.
Фото: Госстройжилнадзор
Проверяющие обратили внимание на качество установленных в тротуар плитке, амфитеатру и фонарей. Они указали на неаккуратность установки – рабочие решили не делать вырезы в плитке заранее. В итоге мэрия Улан-Удэ получила от Госстройжилнадзора справку об устранении имеющихся недочетов.





















