Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия Иркутск

37711

16.07.2021, 15:54

"Гляна" и "Надежда" агропромышленности: в Бурятии снова предложили выращивать коноплю

Бурятские и иркутские ученые предлагают в республике выращивать техническую коноплю, сорта которой отличаются низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК). Эта идея вошла в концепцию нового научно-образовательного центра (НОЦ) “Байкал”.

Как сообщала пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН, 9 июля на заседании Совета научно-образовательных центров объявили пять победителей конкурса НОЦ мирового уровня, в их числе НОЦ “Байкал”. Его программу представляли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Бурятии Алексей Цыденов. НОЦ “Байкал” нацелен на применение зеленых технологий и экологической безопасности, так популярных в мировом научном сообществе.

Программу НОЦ “Байкал” начали формировать в иркутских образовательных организациях еще в 2013 году как одно из направлений развития Приангарья под наименованием “Международный научно-образовательный кластер”. В 2014 году идею поддержал президент России Владимир Путин. В 2020 году Иркутская область и Бурятия объединили усилия для создания научно-образовательного центра. В его деятельности примут участие региональные научные и образовательные организации.

В проект центра “Байкал” вошла организация агропромышленного производства по переработке новых возобновляемых источников целлюлозы. Ответственным исполнителем программы является БГСХА. Академики проведут комплексные исследования выращивания и переработки промышленной конопли, разработку проектных предложений базового и детального инжиниринга.

Фото: АГРОXXI

Производственные полевые опыты по выращиванию технической конопли на бурятских участках учёные БГСХА успешно провели в 2020 году. Коноплю сортов “Гляна” и “Надежда” эксперты высадили в Иволгинском, Заиграевском и Еравнинском районах. Изучение этих сортов показало содержание каннабиноидов менее 0,1%, что подтвердила Забайкальская лаборатория судебной экспертизы.

“Изучение и разработка технологии возделывания технической конопли в разных природно-климатических зонах Бурятии даст толчок для развития различных направлений использования данной культуры, которые можно назвать инвестиционно-привлекательными. Среди них освоение технологии переработки сырья для получения целлюлозы, производство пищевых продуктов, БАДов и др. Также одной из крупных задач проекта станет разработка полного цикла по переработке промышленной конопли на одном из сельхозпредприятий республики”, – отметил врио ректора БГСХА Бэликто Цыбиков.

Врио ректора БГСХА Бэликто Цыбиков

Впервые о промышленном коноплеводстве власти республики заговорили в 2013 году. Однако попытка выращивания безнаркотической конопли не увенчалась успехом. Из-за особенностей климата и почвы в конопле содержалось более 0,1% психоактивного вещества тетрагидроканнабинола.

6 февраля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее культивировать наркосодержащие растения в промышленных целях. До этого мак и коноплю с невысоким содержанием наркотических веществ разрешалось выращивать только в медицинских, экспертных и учебных целях. Как тогда отметил глава Россельхозцентра Бурятии Намжил Мардаев, в перспективе можно не только выращивать техническую коноплю, но и перерабатывать сырье и создавать разные изделия: пищевые продукты, сумки, одежду, экопластик.

В январе 2021 года Россельхозцентр Бурятии вновь попытался вырастить промышленную коноплю. Эксперимент потерпел фиаско: погодные условия оказались слишком экстремальными для растения, и урожай засох.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия Иркутск

37711

16.07.2021, 15:54

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=216419

bytes: 3995 / 3477

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4782

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8446

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13609

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14935

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9127

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16138

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

11793

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16082

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13396

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20437

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15122

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

34282

12.08.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Книжник Денис

Синцова Ирина

Цыренов Баир Дашиевич

Соболев Александр

Удоденко Юрий

Тулохонов Арнольд

Оль Егор

Сорокина Наталья

Бренюк Сергей