Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

33965

13.07.2021, 18:38

«Обречены на совместную работу». «ЭкоАльянс» получит из бюджета Бурятии еще 120 миллионов

Региональный оператор получит очередную многомиллионную субсидию из бюджета: по плану средства потратят на погашение долгов перед подрядчиками.

На прошедшей сессии Хурала депутаты одобрили внесение поправок в закон «О бюджете», и тем самым дали разрешение властям Бурятии на выделение субсидии «ЭкоАльянсу». 120 миллионов рублей регоператор все-таки получит и за счет средств налогоплательщиков поправит свое положение. По мнению властей Бурятии, субсидия поможет мусорному оператору быстрее «выйти в ноль», сейчас же «ЭкоАльянс» находится на грани банкротства — в первую очередь из-за того, что перестал платить своим подрядчикам, и те подали на него в суд.

Обсуждение среди депутатов было эмоциональным. Часть депутатов выступили против очередной преференции из бюджета, часть же — за, аргументируя свою позицию тем, что у республики нет выхода: мол, в случае банкротства «ЭкоАльянса» Бурятия утонет в мусоре.

Подобную позицию заняли представители правительства Бурятии (именно оно, к слову, и предложило внести поправки в бюджет): первый зам председателя Всеволод Мухин заявил, что власти Бурятии буквально «уже в принципе обречены на совместную работу», а разрыв отношений с «ЭкоАльянсом» повлечет мусорный коллапс. Глава Минприроды Сергей Матвеев попытался убедить депутатов, что субсидия нужна, чтобы поддержать в первую очередь не «ЭкоАльянс», а местных перевозчиков.

«Если мы сейчас обанкротим, то просто завалимся мусором. Поэтому прошу поддержать. На сегодня другого выхода нет», — сказал депутат Анатолий Кушнарев, один из немногих поддержавших инициативу с выделением денег «ЭкоАльянсу» (Цитата — «Номер один»).

Однако не все депутаты согласились с этой позицией: Игорь Бобков, Александр Цыденов и другие парламентарии внесли идею создать чисто республиканский «ЭкоАльянс-2», чтобы затем он заменил нынешнего «мусорного» оператора, Цырен-Даши Доржиев заявил о необходимости провести независимый аудит и выяснить, как распределяет средства регоператор, Баир Цыренов предложил разделить голосование по поправкам в бюджет и вынести инициативу с выделением денег «ЭкоАльянсу» на отдельное голосование. Но возмущения возмущениями — в результате голосование состоялось по общему пакету поправок, и депутаты одобрили изменения в бюджете. В том числе одобрили и субсидию для регоператора.

Резюмируем. С подачи властей жители Бурятии по сути дважды оплачивают услуги «ЭкоАльянса» — напрямую по выставляемым счетам и опосредованно, то есть через бюджет, который формируется из собираемых налогов. В то же время «ЭкоАльянс» некачественно оказывает услуги потребителям, мошенничает с вывозом мусора и кидает своих подрядчиков. При этом как раз на большей части республики фактически вывозят мусор именно подрядные организации, а не сам регоператор. Зато он собирает деньги с населения за услуги вывоза, то есть выполняет функцию фирмы-прокладки, через которую проходят денежные потоки.

С начала 2021 года «ЭкоАльянс» возглавляет Дмитрий Дружинин, по совместительству он депутат Народного Хурала, что безусловно на руку ему как директору. Как депутат он имеет право голоса, чтобы поддержать поправки в бюджет, как директор «ЭкоАльянса» — получить из бюджета очередную субсидию. СМИ неоднократно обращали внимание на противоречивую репутацию Дружинина и откровенно коррупционные схемы, которые позволяют руководству «ЭкоАльянса» использовать средства регоператора по своему усмотрению.

Ранее Бабр писал:

Чай вдвоем. Как друзья-депутаты Дружинин и Степанов делят бизнес и «пилят» бюджет Бурятии

Махинации «ЭкоАльянса»: как в Бурятии отмывают деньги на мусоре

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

33965

13.07.2021, 18:38

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=216266

bytes: 4030 / 3689

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

1435

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1796

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1712

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7535

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7685

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9829

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16410

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15531

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13833

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13870

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13985

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19190

06.10.2025

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Сумароков Павел

Власенко Татьяна

Мищенко Артем

Слепнев Борис

Титов Михаил

Жуковец Антон

Кузаков Дмитрий

Цыренов Валерий

Чубаров Виктор