Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеБурятия

24223

01.07.2021, 14:41

Госпрограмму по сохранению бурятского языка поставили под сомнение

Счетная палата Бурятии сообщила о результатах проверки исполнения госпрограммы “Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия”. На коллегии ведомства выяснилось, что определить критерии эффективности расходов на эти меры крайне проблематично, поэтому решено внести представление органам власти, которые реализуют эту программу.

Проверка началась в апреле 2021 года. По ее итогам аудиторы Счетной палаты установили, что на госпрограмму только за 2014-2020 годы потратили 235,5 миллионов рублей, однако критерии для оценивания эффективности финансирования настолько расплывчаты, что нельзя четко зафиксировать улучшение или ухудшение ситуации в республике. Координатором программы является Министерство образования и науки Бурятии.

Для реализации программы заключались контракты с АНО “Информационный центр” и изданием “Буряад Унэн”. Также им выделялись субсидии как бюджетным учреждениям, что способствовало приобретению необходимых товаров неконкурентным способом. На издательский дом возлагалось проведение конкурса по продвижению бурятского языка среди представителей других народностей, и победителем в последние годы выходило всегда ГБОУ “Бурятский республиканский педагогический колледж”.

Аудиторы посчитали, что уровнем качества госпрограммы должно было стать количество материалов на бурятском языке в СМИ и интернете, но такие подсчеты не велись. К тому же, позже проверяющие пришли к выводу, что этот показатель трудно поддается измерению и не обеспечивает достижение заданного бюджетом результата. Также эксперты отметили проблемы координации между ведомствами и некорректности оформления результатов мероприятий: выводы не подкреплены статистикой, в 2020 году не дана оценка выполнения госпрограммы за 2014-2020 годы, не отлажен механизм распространения положительного опыта в реализации мероприятий и тиражирования наработанных методик.

Фото: news.sputnik.ru

“Соисполнители госпрограммы бюджетные заявки оформляют самостоятельно, по этой причине внесение изменений в госпрограмму не всегда скоординировано с внесением изменений в республиканский бюджет, а Министерством образования и науки РБ на протяжении действия госпрограммы 2014-2020 не обеспечена корректность отражения итоговых объемов мероприятий в подпрограммах и в целом по госпрограмме. В представленных отчетах о реализации госпрограммы анализ мероприятий Минобрнауки РБ не проведен, координирующая роль Минобрнауки РБ в реализации госпрограммы слабая”, – пишет пресс-служба Счетной палаты Бурятии.

Специалисты также обнаружили, что механизм реализации госпрограммы на 2021-2030 годы попросту скопирован с предыдущей программы.

Общий объем финансирования из бурятского бюджета на реализацию госпрограммы “Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия” составляет 1,2 миллиарда рублей. В 2021 году планируется потратить 66,5 миллионов рублей.

Счетная палата Бурятии посчитала программу набором мероприятий, в которой не определены точные индикаторы для оценивания эффективности потраченных средств, что очень важно при выделении крупных сумм из региональной казны, поэтому ведомство решило направить представление в ответственные госструктуры.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеБурятия

24223

01.07.2021, 14:41

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=215785

bytes: 3431 / 3182

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5876

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

4999

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7599

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5834

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9801

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14414

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15844

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9658

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16992

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12411

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16703

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13903

20.08.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Чемезов Сергей

Белокобыльский Сергей

Незовибатько Роман

Жвачкин Сергей

Курьянович Николай

Мащицкий Виталий

Шагдаров Цыденжап

Деев Александр

Алексеев Игорь