Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбществоСкандалыБратья меньшиеБурятия

9970

12.04.2021, 15:51

"Убираем одних собак, появляются другие": В Бурятии обсудили борьбу с бродячими животными

В комитете по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала 8 апреля прошел круглый стол, на котором обсуждалась тема бродячих собак. Зоозащитники, депутаты и представители надзорных органов не пришли к единому мнению.

Начальник управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев назвал одной из основных проблем по “собачьему вопросу” отсутствие в республике государственных и муниципальных приютов. Управление ветеринарии уже определило участок для будущего такого приюта в Улан-Удэ – четвертый километр Спиртзаводской трассы. Для строительства нужно около 100 миллионов рублей. Республиканские власти планируют обратиться за помощью к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, чтобы из федерального бюджета выделили необходимую сумму.

Фото: Евгений Коноплев, infpol.ru

Восточно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Кошелев сообщил, что его служба обнаружила ошибки в контрактах органов власти Бурятии и подрядчиков, занимающихся приютами и содержанием животных. Он не назвал примеры конкретных ошибок, но заверил, что их донесут до республиканского правительства.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Сергей Грохотов доложил, что в его ведомстве планируют ужесточить наказание “за жестокое обращение, за несоблюдение общих требований к содержанию животных, за несоблюдение требований к содержанию домашних и бездомных животных, а также за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных мероприятиях”.

Представители районов республики пожаловались на единую систему отлова по методу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск). Они не могут бороться с множеством агрессивных собак, так как по закону разрешено усыплять только больных или испытывающих мучения собак.

“Нами уже зафиксировано, что те собаки, которые были отловлены и выпущены после вакцинации снова нападают”, – сообщил Геннадий Осетров, первый замруководителя администрации Кабанского района.

Также районам не хватает финансирования для строительства и поддержания новых приютов.

По словам Александра Жилина, чиновника из Прибайкальского района, администрация не может заключить контракт на отлов бродячих собак. Предположительно, это связано с тем, что подрядчиков отпугивает проблема с транспортом, которую создает река, разделяющая район на две части. Также Жилин отметил нехватку ветеринаров.

Сопредседатель РОО “Зоозащитники Бурятии” Наталья Филлипова подняла вопрос о размещении животных. Многие районы заключили контракты с отловщиками , но, как сообщает зоозащитница, муниципальный приют есть только в Прибайкальском районе, а содержание во временных приютах незаконно. Районные чиновники отмолчались от этой темы.

Другой громкий вопрос, поднятый зоозащитницей, связан с опасениями по работе ООО “Байкалагроветторг”, нового подрядчика, который занимается отловом собак в Улан-Удэ. Волонтеры зоозащитной организации периодически находят в городе больных и даже мертвых чипированных собак. Претензия Филлиповой связана с тем, что подрядчик получает деньги с бюджета в том числе и на лечение отловленных животных. “Нашли собаку, у которой вместо шва вот такой рубец, и нитки, знаете, как будто шпагатом завязаны и болтаются”, – сетует зоозащитница.

Фото: зоозащитники, ulan.mk.ru

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбществоСкандалыБратья меньшиеБурятия

9970

12.04.2021, 15:51

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=212628

bytes: 3700 / 3326

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

5914

10.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4076

17.06.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

3900

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10263

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39531

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10706

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5163

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4971

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

22111

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

4772

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

4253

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

7826

28.12.2024

Лица Сибири

Батищев Сергей

Цыренов Баир Цыденович

Верхушина Юлия

Левченко Евгений

Кара-оол Шолбан

Анисимов Сергей

Хохряков Евгений

Ерахтин Евгений

Гимельштейн Александр

Лескин Владимир