Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияПолитикаНедвижимостьБурятия

28702

06.04.2021, 15:21

Коррупция или норма? В Бурятии спорят о строительстве школы в Сотниково

В селе Сотниково Иволгинского района построят новую школу на 250 мест стоимостью в 380 миллионов рублей. Строительство должно закончится летом 2022 года. Некоторые аналитики считают, что управление капитального строительства (УКС) Правительства Бурятии использует госконтракт для коррупционной схемы, но не все с этим согласны.

Госконтракт можно найти на сайте госзакупок. Как подмечает телеграм-канал “Иволга”, интересно в нем то, что подрядчик (ООО “Дом 2000”) займется не только строительством здания, но и его проектированием. По мнению “Иволги”, это может указывать на подстраивание госконтракта под конкретную фирму, соответственно, о честном выигрыше в торгах подрядчиков говорить не приходится. Обычно чиновники привлекают проектные организации для создания модели, и уже после проводят государственный тендер среди строительных компаний.

Телеграм-канал “Закупки Бурятии наизнанку” не разделяет мнение выше. Он отвечает, что подрядчик, который занимается и проектом и строительством – это новшество для Иволгинского района, но такая практика законна еще с конца 2019 года. Например, такой возможностью пользовался МУ “Улан-Удэстройзаказчик” в 2020 году. Они провели два конкурса, по которым подрядчики должны предоставить проектную документацию и затем построить объект (детсад на 280 мест по улице Конечная города Улан-Удэ на сумму 279,3 миллиона рублей и детсад по улице Лермонтова города Улан-Удэ на такую же сумму). Телеграм-канал отмечает, что в Бурятии строительных фирм со своими проектировщиками очень мало, но конкуренция среди них присутствует.

Собственную аналитику опубликовал и телеграм-канал “Степной дозор”. Он считает, что проект строительства сотниковской школы максимально прибылен и для ООО “Дом 2000”, и для УКС Правительства Бурятии. Например, близость к федеральной трассе значительно снижает издержки от доставки стройматериалов.

“Не секрет, что расходы на проектирование несложно отбить путем включения в проект выгодных, но не всегда качественных технических решений, путем применения дешевых строительных материалов по завышенным ценам, с невысоким качеством и сроком возможного использования, ненамного превышающего пятилетний гарантийный срок на выполненные работы”, – пишет “Степной дозор”. Также он отмечает, что в теории поставщик оборудования может находится в сговоре с подрядчиком. Например, в проекте заранее указывается дорогостоящее оборудование, за что проектная компания может получить комиссионное вознаграждение от поставщика.

“Степной дозор” продолжает аналитику: “в ходе строительства, когда подрядчик и проектировщик составляют одну команду, изменение качественных и затратных первоначальных технических решений становится в разы легче, что увеличивает совместную прибыль и влияет на размер отката”. То есть, подрядчик, который отступился от первоначального проекта, может попросить проектировщиков составить документ, который оправдает его действия.

Госконтракт о строительстве школы в Сотниково

“Руководство УКСа апробирует действенные методики, ограничивающие конкуренцию”, – к такому выводу приходит “Степной дозор”. По его мнению, снижение издержек, как логистических, так и связанных с качеством материала, способствует стабильным “откатам” для заказчика.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияПолитикаНедвижимостьБурятия

28702

06.04.2021, 15:21

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=212404

bytes: 3643 / 3251

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

19271

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

44767

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

21684

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

38877

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

42136

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

26517

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

42993

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

25503

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

132669

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

22320

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

56290

28.07.2023

Лица Сибири

Медведев Герман

Зенков Сергей

Хохолков Николай

Варфоломеев Александр Георгиевич

Циплин Геннадий

Перегудова Валентина

Сильва Беойя Умберто

Никитин Анатолий

Марковец Игорь

Савельев Алексей