ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Январские митинги стали первыми большими протестными акциями в столице республики за полтора года. После трехдневных протестов сентября 2019 года наступил год ковидной тишины, но уже к концу 2020-го стало понятно, что оппозиционные настроения в Бурятии никуда не делись. Напротив, протест стал более сознательным и вышел за пределы группы сторонников таксиста-бунтаря Дмитрия Баирова.

К концу года в Улан-Удэ митинговали и предприниматели, недовольные ноябрьским локдауном, и жители микрорайона Забайкальский, возмущенные нападением бездомных собак и бездействием мэра Игоря Шутенкова по этому поводу; не стоит сбрасывать со счетов и серию одиночных пикетов против депутата-убийцы Баира Жамбалова, сбившего школьницу на своем дорогом внедорожнике.

То есть выходить на улицу и доносить свою точку зрения до власти в республике сегодня готовы далеко не только представители местной ячейки КПРФ и сочувствующие им активисты “из народа”. Напротив, их опыт вдохновил самые разные группы населения, ранее далекие от мира стихийных протестов. Здесь стоит напомнить, что ни одна из этих акций не была согласована, а участников не остановил ни мороз (все митинги и сходы состоялись в серьезный “минус”), ни коронавирус.

В этом смысле становится понятен реакционизм республиканской полиции в январе. Если в соседнем, куда более протестном Иркутске многотысячное шествие 23 января полицейские почти полностью проигнорировали, то в Улан-Удэ на Театральную площадь стянули такое количество бойцов Росгвардии, что их оказалось едва ли не больше самих участников протеста. В итоге 23 января в столице солнечной республики уже начались задержания, а 31-го на площадь вышел лично министр внутренних дел Олег Кудинов, который в сопровождении четырех телохранителей и без медицинской маски чинно и самодовольно советовал участникам митинга “идти домой, потому что в жизни и так много проблем”, вставляя через каждое слово фирменное “нах”.

И это превосходство напоказ, и жесткие задержания и аресты лидеров оппозиции (25 суток Дмитрию Баирову, изоляция Надежды Низовкиной и еще с десяток подобных решений), и относительно легкий разгон митинга 31 января указывают на то, что силовики Бурятии уверены в подавлении протестов. После нерешительности сентября 2019-го у них было много времени для работы над ошибками. Они ее провели - и решили, что лучше всего сразу карать, сажать и разгонять всех недовольных.

Однако такая тактика показала себя неэффективной уже по ходу тех самых митингов на Площади Советов. Попытка похищения депутата-коммуниста Баира Цыренова, разгон недовольных “космонавтами” и газовая атака на автобус с протестующими лишь укрепили решимость людей. Напомним, что после подавления несанкционированных акций власти Бурятии согласовали большой митинг в парке Юбилейный, куда пришли больше тысячи человек (при нескольких сотнях до этого).

Сегодня людям, как мы уже разобрались выше, уже даже не нужно разрешение. Они выходят по самым разным поводам несмотря на разгоны, аресты и побои. Потому что жизнь в республике лучше не становится, а других методов воздействия на власть у народа нет.

При таком раскладе улыбающийся глава полиции с мегафоном и демонстративная агрессия его подчиненных могут повлиять на недовольных только как красная тряпка на быка. С ростом протестной активности по всей стране и приближением весны акций в Улан-Удэ будет становиться только больше, а летом они приобретут массовый характер. Тогда министру Кудинова понадобится уже целый отряд телохранителей, но и их может не хватить, чтобы сдержать толпу, которой на мирный и веселый ёхор отвечают дубинками.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото с митинга в Улан-Удэ 31 января: Александр Гармаев;

Видео: YouTube-канал Евгении Балтатаровой.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=210102

bytes: 4609 / 4097

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

660

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5476

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9057

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18690

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10380

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7785

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9065

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18057

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9476

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14201

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17219

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12710

18.07.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Резников Владимир

Тетерина Оксана

Попов Олег

Елясов Владимир

Беляев Александр

Цыренов Баир Цыденович

Липунова Елена

Козырский Олег

Васильев Михаил