Поиск виновных, прятки от народа и тотальный игнор. Как мэр Улан-Удэ сбежал от “собачьей” проблемы

Игорь Шутенков окончательно дистанцировался от решения собачьего вопроса в Улан-Удэ. Бродячие животные весь январь терроризируют город, нападая на детей и держа в страхе их родителей. Но мэра это не касается - он игнорирует проблему и не пытается даже делать вид, что работает над ее разрешением.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и глава Октябрьского района города Андрей Сухоруков. Фото: `Номер один` в Бурятии

Первые нападения произошли 23 декабря 2020 года - тогда в один день собаки напали на 20-летнюю девушку и 11-летнего мальчика. До конца года произошла еще одна атака; все случаи зафиксированы в улан-удэнском микрорайоне Забайкальский.

В январе 2021-го нападения продолжились. Последний на момент выхода этого материала подобный инцидент случился 26 января, когда пострадала 9-летняя девочка - и снова в Забайкальском, хотя с момента первых нападений география собачьей проблемы расширилась и стала актуальна для всего города, включая центральные районы.

Уставшие от бездействия властей жители микрорайона в тот же день вышли на улицы. Стихийный народный сход состоялся, несмотря на тридцатиградусный мороз - люди эмоционально пытались решить проблему между собой и требовали от властей сделать хоть что-нибудь. Последние ничего ответить не могли - так, устроившего акцию самопиара депутата Госдумы Николая Будуева участники встречи заткнули и спровадили с позором.

В это же время в Народном Хурале Бурятии над собачьим вопросом ломали голову депутаты и чиновники республиканского правительства. По итогам внеочередной сессии они приняли ряд косметических мер, которые в перспективе могут немного улучшить проблему, но глобального решения предложено не было.

Так, улан-удэнцам предложили не выкидывать в мусор остатки еды - такое барство вообще непозволительно в наше непростое время, а уж во время нашествия бродячих псов и подавно. Такая вот получилась поддержка властью народа.

Оба мероприятия отличает одна крайне занимательная особенность - мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на них не присутствовал. Ни с отчаявшимися горожанами на морозе, ни с товарищами по цеху, пытающимися сделать хоть что-то. Человек, отвечающий и за горожан, и за бродячих собак, и за вообще весь город, самоустранился от решения своей главной задачи.

Конечно, мэр - человек занятой, и можно было бы подумать, что в этот день Шутенков занимался какой-то архиважной миссией, однако никаких непереносимых встреч, поездок и других мероприятий у него в этот день не было. А еще “собачью сессию” Хурала объявили еще в начале января, и градоначальник не мог о ней не знать. Даже народный сход при всей его стихийности образовался после переписок горожан в чатах мессенджеров, в каждом из которых сидят шутенковские подчиненные. Мэр, при желании, с утра и до вечера мог работать в парламенте, а затем вечером отправиться к людям - и глава Бурятии, и депутаты его бы поняли. Но он этого не сделал. Он вообще ничего не сделал.

Еще одним подтверждением тому, что игнорирование Шутенковым проблемы - не разовая акция, а осознанно избранная тактика, является резкая смена поведения мэра в последние недели. Так, на первом сходе в Забайкальском 14 января он присутствовал, стойко выслушивая просьбы и пожелания людей; примерно тогда же глава городской администрации бодро раздавал указания подчиненным - как официальные (выслеживание и поимка собак дежурными группами, информирование населения, работа с приютами), так и закулисные (незаконные массовые убийства этих самых собак, отказ приютам в поддержке и выселение их из жилых районов).

После того как выяснилось, что псов убивали не тех (уничтожали даже домашних), а нападения продолжились, поведение Шутенкова резко изменилось. Вместо признания действий мэрии неэффективными, записи видеобращения, лоббирования введения режима ЧС, обращений за федеральной помощью и изыскивания других радикальных, но действенных и законных мер, он просто исчез. Шутенкова нет в патрулях, Шутенкова нет на улице с людьми, Шутенкова нет в Хурале во время обсуждения “собачьих законов”.

Шутенкова вообще нигде нет.

Хотя нет, погодите, он есть в официальных пресс-релизах и СМИ! Читаем: “Шутенков возложил ответственность за нападения собак на главу Октябрьского района”. Да, мэр свалил вину на Андрея Сухорукова, формально отвечающего за район с наибольшим количеством нападений. Формально, потому что в реальности этот мелкий чиновник даже погладить собаку не сможет без указания от главы города.

Не стоит удивляться тому, что Шутенков выбрал настолько неубедительную ширму. Единственный, кроме Сухорукова, подходящий по статусу и полномочиям чиновник мэрии - Сергей Гашев, возглавляющий имущественный комитет городской администрации. В обязанности этого комитета входят и бродячие собаки, так что именно этого чиновника и логично было бы наказать за провал.

Сергей Гашев

Вот только так вышло, что у мэра со своим заместителем особые отношения - Шутенков несколько месяцев скрывал уголовное дело за растрату против Гашева, а после того как история вскрылась, не стал никак его наказывать. А еще чиновника из Оренбурга наняли в улан-удэнскую администрацию уже после преступления, по факту приняв беглого преступника. Какое уж тут “наказать за собак”...

В сухом остатке мы имеем следующую картину - серия страшных нападений собак на людей в Улан-Удэ продолжается. Изорванных детей вывозят в Москву спецбортами; зверей ищут тепловизорами, не находят и незаконно убивают сотнями. Но нападения не прекрающаются. Что делает мэр города:

1. Игнорирует законодательные мероприятия по решению проблемы;

2. Отказывается от общения с людьми;

3. Отказывается от ответственности;

4. Отказывается от наказания или кадровых выводов по людям, отвечающим за проблему напрямую;

5. Полностью растворяется в разгар серии нападений.

В предыдущих публикациях об улан-удэнской администрации авторы Бабра неоднократно упоминали “город для людей” - прямую цитату из слогана Игоря Шутенкова на выборах мэра Улан-Удэ в 2019 году. Чаще всего эта фраза обыгрывалась в саркастическом контексте на фоне постоянных неудач и промахов нового главы города и его команды. Но сейчас улан-удэнцы вплотную подошли к черте, за которой уже не до смеха.

Ситуация в городе близка к военному положению - люди берутся за оружие и не могут спокойно отправлять своих детей в школу, ходить на работу. Ранее мы в коллаборации с командой HR-специалистов проводили исследование психологических особенностей мэра столицы Бурятии - тогда эксперты сделали вывод, что из Игоря Шутенкова получился бы хороший военный. Так вот, войну за Улан-Удэ он проиграл. Сдав город даже не бродячим собакам, а собственному страху и нежеланию брать на себя ответственность за людей. С таким подходом дурацкий слоган мэру больше не пригодится - никаких людей здесь скоро не останется.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=209788

bytes: 7423 / 6839

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7058

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

9538

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9719

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

10100

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9764

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15077

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

12990

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10435

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15210

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18589

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17115

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13364

09.10.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Савельев Александр

Ни Георгий

Басюк Виктор

Фекета Анна

Погудин Дмитрий

Янькова Ольга

Серов Борис

Копылова Наталья

Чубаров Виктор