Телеграм Бурятии за неделю: депутаты-должники, министры-слабаки и муниципалы-уголовники

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря.

Самые бедные депутаты в мире

Анатолий Кушнарев

Дмитрий Швецов

Депутаты Народного Хурала и горсовета Улан-Удэ завели крайне вредную привычку - не платить по счетам. Телеграмеры нашли у целого ряда народных избранников неоплачиваемые годами долги за коммуналку и штрафы за нарушение ПДД. Спикер Владимир Павлов на одном из внутренних заседаний республиканского парламента даже устроил коллегам разнос, ведь люди на зарплате в 200 с лишним тысяч, недоплачивающие квитанции на пять - восемь тысяч — это позор всего депутатского корпуса.

БурКОПсоюз (bcsoyuz)

Рассказывают, что после нашей публикации (https://t.me/bcsoyuz/1403) о депутатах-должниках, и конкретно об Анатолии Кушнарёве (https://t.me/bcsoyuz/1402) с непогашенными штрафами на 8.000 р. спикер Хурала Павлов не на шутку разозлился и попросил Аппарат выяснить, кто из народных избранников сколько должен государству. А самих депутатов отправил погашать их позорные штрафы. И ведь погасили! (хоть и не все). Исполнительные производства огородника Кушнарева ещё в субботу переместились на сайте УФССП по Бурятии из раздела "требующие оплаты" в раздел "оплачено или прекращено". Даже кабанский увалень Дима Швецов оплатил тянувшийся за ним больше года штраф ГИБДД в 2000 рублей. Вот что Телеграм животворящий делает! Но стоило ли до этого доводить, товарищи депутаты?

***

Ещё один подающий надежды депутат Улан-Удэнского горсовета - Бальжиров Саян Евгеньевич. Заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности! А ещё любитель погонять и не уступать дорогу пешеходам. Как итог - 3 исполнительных производства по штрафам, полученным ещё летом и осенью. Или депутат так занят проблемами горожан, что ему некогда оплатить свои косяки на 2000 рублей? Не с того карьеру начинаете, молодой человек.

Получается, что в горсовете у Чимита Бальжинимаева не меньший бардак, чем в хуральском болоте. И это мы ещё только начали!

Самая криминальная глубинка в России

Николай Ковалев

Валерий Гулгонов

Пока улан-удэнские депутаты вольготно разъезжают на своих авто на красный, а потом не платят штрафы, в районах незаконные дела делаются тише и масштабнее. Да и светофоров там раз, два да обчелся

Сразу два видных муниципала республики на минувшей недели были пойманы на криминале — это глава Баунтовского района Николай Ковалев и бывший руководитель Тункинского нацпарка, депутат местного райсовета Валерий Гулгонов. К первому уже пришли с обыском, а второй пока томится в ожидании гостей в погонах.

Степной дозор (StepDozor)

У главы Баунтовского района Бурятии Николая Ковалева сотрудники ФСБ и следователи Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ провели обыски на прошлой неделе.

Оперативные мероприятия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного против главы района по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Интерес силовиков привлекли нарушения в региональных авиаперевозках.

Ковалев с проблемой обратился в Народный Хурал Бурятии. На ближайшей сессии парламента по этой теме выступит депутат от Баунтовского района Баир Гармаев.

***

Пташки щебечут, что бывший директор Тункинского нацпарка Валерий Гулгонов успел перегнать федеральные деньги в сумме 7 млн. за фактически невыполненные работы по трём объектам ФЦП «Охрана озера Байкал». Объём оставшихся средств не позволяет завершить стройку пожарно-химических станций, призванных прикрывать природу Тунки от лесных пожаров.

БурКОПсоюз (bcsoyuz)

Напомним, что глава Баунтовского района Николай Ковалёв, у которого прошли обыски по делу о превышении должностных полномочий, также является членом Президиума бурятского отделения партии "Единая Россия". В 2019 году он без лишнего шума был переназначен депутатами Баунтовского райсовета на очередной срок полномочий, поскольку выборы в этом районе заменены конкурсом в рамках скандальной "муниципальной реформы". Приостановят ли членство Ковалева в партии в случае предъявления ему официальных обвинений? Наблюдаем.

Самые трусливые министры в Бурятии

Екатерина Кочетова

Дарья Архинчеева

На последней в 2020 году сессии депутаты Народного Хурала должны были заслушать итоговые доклады от министров экономики и по инвестициям - Екатерины Кочетовой и Дарьи Архинчеевой соответственно - и оценить результаты их работы. В последний момент, правда, правительство республики слезно заумоляло народных избранников перенести допрос аж на февраль 2021-го - под предлогом того, что календарный год еще не закончен. При этом сессия прошла 21 декабря, и сомнительно, что за последние 10 дней года две главных женщины бурятской экономики смогли бы коренным образом изменить ситуацию. А ситуация эта, прямо скажем, критическая - минэк в 2020 году может похвастать лишь тем, что в республике никто пока не умер от голода, ну а инвестиции... кто-нибудь их видел, инвестиции эти?

Очевидно, министрессы лишь оттягивают неизбежное. Но рано или поздно предстать перед 66-ю всадниками бурятского законодательства им все равно придется.

БурКОПсоюз (bcsoyuz)

Причина снятия с повестки сессии Хурала вопроса об эффективности министров Кочетовой и Архинчеевой очевидна - обе министерКИ провалились бы с треском, в очередной раз опозорив правительство Алексея Цыденова. Вот и пришлось БДЦ уламывать депутатов всеми доступными средствами.

Однако не стоит думать, что это очередная победа исполнительной власти над законодательной. То, что ключевыми для развития региона направлениями руководят две бесполезные куклы, которых даже за трибуну боятся выпускать - это поражение не только правительства, но и всей республики. Почему это до сих пор не дошло до Главы Бурятии - загадка.

Поговаривают, что депутаты не сняли вопрос по Кочетовой и Архинчеевой окончательно, а в очередной раз перенесли его на следующую сессию. Зачем? Неэффективные чиновницы за месяц в эффективных не превратятся.

Цитата недели: про Бурятию, газ и перспективы

baltatarova (baltatarova)

Пока до нас дойдет газ он скорее всего станет неактуальным. Рынок рулит. 10 тыс за машину дров, уголь тоже дорожает. Люди даже не крупных доходов переходят на электрообогрев. Но так как электричество тоже недешевое, земляки активно интересуются альтернативными источниками энергии, которые это электричество могут дать. Мы решим проблему грязного воздуха сами. Благодаря рынку. Именно оттуда надо заходить, а не со стороны экологии. Придумаем дешевый способ - мы спасены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=208584

bytes: 7867 / 6611

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1299

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5439

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

17053

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9021

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6884

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8235

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17044

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8657

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13258

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16393

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11849

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10999

18.07.2025

Лица Сибири

Козловская Оксана

Басаргина Ирина

Маценко Жанна

Пуния Викрам

Галсанов Ким

Костовский Анатолий

Тугаринова Ирина

Курамшина Елена

Дамов Василий

Личичан Олег