Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

12361

24.09.2020, 16:14

Цыденов о газификации Бурятии: «Газ в итоге будет стоить дороже»

Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал перспективу широкой газификации республики.

«Проект «Сила Сибири 2» сейчас действительно прорабатывается. Идут переговоры с Монголией и КНР. Пока идёт предварительная работа, назвать какие-то сроки реализации проекта и точные планы нельзя. Но то, что уже есть принципиальное решение идти в этот проект, не может не радовать. Так или иначе это коснётся газификации Бурятии», – рассказал Цыденов «Интерфаксу».

Глава Бурятии добавил, что для людей, которые сейчас отапливают свои дома дровами, газ в итоге будет стоить дороже. Это обусловлено тем, что для газификации придётся протягивать трубы по населённым пунктам, а также менять котлы в домах. И конечно, платить и за сам газ тоже. При этом Цыденов не обещал повсеместной газификации, проект будет внедряться постепенно.

Глава Бурятии напомнил, что сейчас в регионе строят локальные котельные на сжиженном природном газе (СПГ).

«Мы построили несколько школ с локальными газовыми котельными, экономически это вышло ничуть не дороже, чем с угольными. Это связано с тем, что топка углем имеет ряд побочных явлений: уголь может усыхать, терять в весе при перевозке, может пропадать со склада, к тому же качество угля может быть разное. С газом таких проблем нет. Вдобавок не нужно содержать кочегаров – котельные управляются с телефона. У нас есть Закаменский район, который находится на мазутном отоплении. Сейчас мы там тоже проектируем газовую котельную – вот там экономика будет гораздо лучше. Кроме того, есть проблемы с отоплением в Северо-Байкальске. Сам СПГ мы везём с Ангарска, Ковыкты или Якутии», - сообщил Алексей Цыденов.

Также он поделился, что несколько раз предлагал заинтересованным компаниям начать поиск в Бурятии газовых месторождений. Но в данный момент это не представляется возможным:

«Вопрос в том, что газ там может быть и есть, но куда его девать потом? Перспективы для возведения небольших скважин могут появиться, когда у нас вырастет собственное потребление в республике. У нас есть три точки, в которых перспективно газ есть. Цифра называется заоблачная - 4,5 триллиона кубов газа, под этим подписался научный коллектив. Но это умозрительные запасы, категории Д3. Его истинные объемы никто досконально не изучал, поскольку это затратный процесс».

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХБурятия

12361

24.09.2020, 16:14

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=205251

bytes: 2487 / 2301

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

710

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7134

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7497

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9601

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16248

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15326

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13727

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13768

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13889

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19106

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

16207

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21242

01.10.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Пискун Евгений

Парамонова Вера

Бубякин Александр

Матханов Иринчей

Аксаментова Ольга

Мякишева Ирина

Тумурова Ольга

Вепрев Александр

Бенчарова Наталья