Экономика Бурятии по Кочетовой: скажите спасибо, что не подохли

Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова пополнила золотую коллекцию чиновничьих изречений. Это еще не “Никто не просил вас рожать”, но уже покруче, чем “Идите в бизнес”.

Екатерина Кочетова

27 мая в Народном Хурале Бурятии состоялось заседание комитета по налогам, бюджету и финансам, практически полностью посвященное экономическим последствиям пандемии коронавируса и способа их преодоления. Одним из основных спикеров ожидаемо выступила министр экономики республики Екатерина Кочетова, и с одним из депутатов, Игорем Бобковым (“ЕР”), у нее завязался спор.

Бобков выразил опасение, что и без того небогатые жители Бурятии потеряют последние источники дохода и, как следствия, возможность обеспечить себя необходимым продовольствием. И хотя чиновники минэка уверяют, что в продовольственных магазинах достаточно еды, депутат уверен - проблему возможного голода это не решает, так как сети супермаркетов вовсе не собираются раздавать продукты бесплатно. А денег на их покупку у людей банально не остается.

В ответ министр Кочетова сказала следующее:

- Говорить о том, что у населения нет денег — это не так. Все меры поддержки по линии федерального бюджета и по линии регионального. Никто еще у нас с голоду не умер.

Грубый ответ министр вызвал осуждение жителей Бурятии. Что вполне объяснимо: Кочетова не объяснила, как конкретно дотации помогут малообеспеченным жителям республики, не ответила депутату и фактически задала для них крайне печальную планку ожиданий - мол, скажите спасибо, что живые, и не жалуйтесь.

На следующий день в СМИ поднялся громкий скандал - телеканал “Ариг Ус” вырезал из записи заседания фрагмент с той самой фразой и опубликовал его в соцсетях; видео моментально завирусилось, и Кочетова пополнила сонм чиновников-мыслителей. Лишь после этого министр опубликовала слезный пост в фейсбуке и извинилась. Стало получше, но ненамного.

Екатерина Николаевна объяснила свою непозволительную, почти снисходительную грубость тем, что допустила ее “во время чрезвычайно эмоционального доклада” о том, что “ у бюджета Бурятии прогнозируется дефицит в 5,9 миллиардов рублей – это больше 10%!”. И провокациями депутата Бобкова.

Не умаляя экономических проблем Бурятии из-за коронавируса, следует заметить - должность министра экономики сама по себе стрессовая, а в таком проблемном регионе, как Бурятии и вовсе предполагает постоянную работу в режиме форс-мажора. И неумение сохранять самообладание в кризисной ситуации - недопустимое качество для кандидата на эту должность. Екатерина Кочетова не могла этого не знать, когда в марте 2020 года просила депутатов Народного Хурала утвердить ее назначение. Что до депутатов-паникера, то политический олимп закрыт для тех, кто поддается на провокации.

К тому же опасения депутата Бобкова на самом деле не лишены оснований - достаточно открыть свежую подборку новостей, чтобы в этом убедиться.

27 мая: Президент Владимир Путин призвал правительство обратить внимание на восемь регионов России, в которых самая тяжелая ситуация с безработицей. В их число входит Бурятия.

28 мая: Министерство промышленности Бурятии спрогнозировало, что треть всех заведений общепита республики не откроются после снятия коронавирусных ограничений.

28 мая: Владельцы салонов красоты в Улан-Удэ бьют тревогу и просят немедленно снять ограничение на работу - иначе их ждет банкротство.

Эта хроника только двух дней Бурятии во время пандемии. Люди теряют работу сотнями каждый день, и непонятно, каким образом им помогут субсидии Кочетовой. Непонятно в первую очередь потому, что сама министр экономики этого не объясняет, не дает никаких гарантий и лишь отрицает тяжесть ситуации.

Каждый может сорваться и нагрубить, но одно дело - хамить наседающему депутату, и совсем другое - тысячам людей, которые прямо сейчас не знают, на что им прожить. И вряд ли скудные и ни о чем не говорящие кочетовские "все меры поддержки по линии бюджета” помогут им прокормить своих детей.

Печали Минэка Бурятии: недоглава Кочетова и крах республиканской экономики

Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику

Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=201079

bytes: 4772 / 4206

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Медный таз для экологии Бурятии: проект РМК продвигает фирма-пустышка

В селе Сотниково 25 июля прошли общественные слушания. «АпатитАгро» и Русская медная компания (РМК) представили проект геологоразведки Ошурковского месторождения апатитов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

1914

30.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3180

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7154

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

17607

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9541

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7210

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8526

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17407

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8911

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13527

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16614

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12087

18.07.2025

Лица Сибири

Кузняная Галина

Лбов Александр

Красноштанов Дмитрий

Жемчужников Алексей

Кудрявцева Галина

Демирханов Арэг

Зайцев Константин

Предеин Сергей

Попов Олег

Дерипаска Олег