Телеграм Бурятии за неделю: увольнения врачей, дело Жамбалова, изоспан

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 20 по 26 апреля включительно.

Коронавирус в больнице №4 - последствия

23 апреля стало известно о новом очаге коронаврусной инфекции в Бурятии - под удар попали сразу десять врачей улан-удэнской городской больницы №4. Реакция правительства Бурятии была жесткой, и уже на следующий день главврача этого учреждения уволили. Общество поделилось на два лагеря - одни считали такую меру слишком суровой, другие поддержали наказание. Дискуссия не обошла стороной и республиканский сегмент телеграма - Бабр представляет посты, наиболее точно отражающие позицию обеих сторон конфликта.

«Степной дозор» (StepDozor)

“2-го апреля в больнице выявили первый случай COVID-2019 у бабушки (в итоге умерла). Персонал больницы и пациентов перевели на карантин. Больница не специализирована под ковид и не планировалась. У медработников на карантине брали анализы. Все отрицательные.

Вышли с карантина 16-го апреля. При этом уже 17-го числа у 10-ти человек из персонала, вышедшего из карантина, возникли признаки ОРВИ. Но они о них умолчали. Более того, выяснилось, что стали применять противовирусные средства и антисептики и при этом ходили на работу. Общались между собой и с больными. В честь окончания карантина провели общее коллективное застолье, где собрались и здоровые, и больные, и сама главврач.

В итоге - 10 медработников с подтвержденным диагнозом. 93 медработника контактные и выведены опять на 14 дней в карантин. Больница опять парализована. Если бы эти работники с появлением признаков ОРВИ сразу бы сообщили об этом и не выходили на работу, и не устраивали коллективных посиделок, то проблем бы не было. Их бы лечили, как положено. А больница работала. И ни другой персонал, ни больные не подвергались бы риску.

Вопрос не в том, что заразились, а в том как себя повели после этого. Поэтому, считаем, увольнение главврача справедливое”.

ТУНКА (incha_tincha)

“Неясно, как главврач Улан-Удэнской городской больницы #4 могла скрыть диагноз коронавируса у своих 10 врачей? Ведь анализы проводятся централизованно под контролем Роспотребнадзора. Если анализы у врачей брались, и они оказались положительными, то об этом в первую очередь узнаёт Роспотребнадзор и Минздрав Бурятии.

И какими были первичные результаты анализов у этих 10 врачей, если наличие коронавируса у них подтвердили только повторные анализы? Недосказанность порождает кривотолки, что само по себе плохо в такие времена. А скоропалительность решения об увольнении главврача ГБ4 больше говорит об истерике на Площади Советов, нежели о непрофессионализме уволенного главврача”.

Изоспановый скандал

Часть сторонников невиновности главврача больницы №4 в качестве аргумента приводят в пример другую громкую “медицинскую” тему недели. Выяснилось, что врачи другого улан-удэнского медучреждения, больницы №6, используют в место противочумных костюмов строительную пленку, а в качестве маски - офисный файлик или мультифору. С таким подходом к защите врачей нет смысла предъявлять им претензии, считают некоторые журналисты и авторы телеграм-каналов.

baltatarova (baltatarova)

“Коронавирусная мода: "Вот в таких защитных костюмах ходят врачи городской поликлиники 6 по вызовам. Главный врач Аюшин Игорь Климентьевич распорядился: купить изоспан в строительном магазине и пошить самим сотрудникам себе такие защитные костюмы!!! Отправить бы самого господина Аюшина в таком костюме да на 5 этаж на обход по пациентам. Прорезь для глаз закрыта обычным файлом канцелярским!!! #письмачитателей"

Дело о ДТП в Батурино - резкий поворот

17-летнюю Галину Б. сбил вице-спикер Народного Хурала Бурятии Баир Жамбалов, на протяжении почти четырех месяцев спихивающий вину на своего друга Галуста Пилосяна. Такова официальная версия следственного комитета, опубликованная 25 апреля. В этот день политика задержали и предъявили ему обвинения в совершении ДТП со смертельным исходом и оставлении в опасности. Впрочем, не все наблюдатели верят, что наказание все-таки настигнет виновных; другие видят во внезапном “переобувании” следователей политическую подоплеку.

«Степной дозор» (StepDozor)

“Худларские суслики верещат, что 6 мая на сессии НХ РБ Баир Жамбалов готовил сенсационное заявление против руководства ЕР, которое могло серьезно повлиять на расклад политических сил в Бурятии”.

«Ньюбур» (newbur_true)

“Задержание вице-спикера Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова 25 апреля было проведено, скорей всего, не только в связи с определенной совокупностью косвенных данных или показаний свидетелей, но и по политическим причинам. Слишком уж он стал токсичен и неудобен. Теперь Жамбалов, безусловно, покинет не только пост вице-спикера, но Хурал, вообще. Кроме того, это вполне резонный ответ силовиков на обвинения СМИ в том, что дело о гибели несовершеннолетней Галины Б. якобы заволокитили "большие люди".

«БурКОПсоюз»: (bcsoyuz)

“Нам удалось выяснить и причину появления скандального заявления Баира Жамбалова от 31 марта, в котором он отказался уходить в отставку. Как оказалось, вице-спикер просил Главу Бурятии пристроить его куда-нибудь после увольнения с высокой должности, но ему так ничего и не предложили. Тогда Жамбалов решил отозвать заявление о сложении полномочий, чем поверг в изумление всю площадь Советов. Цыденову такая самодеятельность не понравилась, поэтому и было дано окончательное добро на вынос бывшего главного единоросса из Хурала. Однако Жамбалову уже не до работы - под вопросом его нахождение на свободе”.

«Таежный привал» (taygaprival)

“По таким делам, как ДТП Жамбалова, расследование обычно проводится очень быстро. Но Жамбалов в Хурале был выгоден кое-каким силам, с которыми считается даже правительство республики. Поэтому всё так долго тянулось, пока шла незримая борьба политических кланов. В которой сам Жамбалов был скорее разменной монетой. Что конечно ничуть не оправдывает его поведения после ДТП, хотя от такого не застрахован ни один автомобилист. Тем не менее, всё указывает, что его звезда закатится”.

Цитата недели

Евгения Балтатарова - об Игоре Шутенкове, коронавирусе и тротуарной плитке.

baltatarova (baltatarova)

“Смешно. Вокруг коронавирус бушует, медики в городских больницах носят изоспан, а потом их увольняют за то, что заразились. В сети скандалы, шумиха, обсуждения. И только Шутенков откуда-то из вакуумных сферических глубин как ни в чем ни бывало плиточку перекладывает, топольки срезает и яблоньки сажает. Как-будто в другой реальности живет”.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=199988

bytes: 7719 / 6607

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6906

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

9393

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9647

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

10014

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9693

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15009

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

12943

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10390

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15163

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18538

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17049

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13299

09.10.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Щербо Валерий

Юрасов Денис

Мякишева Ирина

Дорохин Юрий

Курбайлов Магомед

Космылин Адрей

Ханько Андрей

Таевский Павел

Никаноров Олег