Апокалипсис по-бурятски: зампред по безопасности ушел в отпуск посреди пожаров и коронавируса

Пока Бурятию с одной стороны разрывал COVID-19, с другой - пожирали первые лесные пожары, зампред по безопасности Петр Мордовской отдыхал в отпуске. Да-да - не “неделей самоизоляции”, как простые смертные, а полноценным, официальным оплачиваемым отпуском. Чиновник вернулся в мягкое кресло на Площади Советов уже после того, как количество заболевших коронавирусом в республике официально перевалило за 30 человек, а очагов возгорания - за сотню.

Казалось бы, что может быть более абсурдным и нелепым, чем исчезновение зампреда по безопасности на неделю в то время, когда эта самая безопасность под угрозой? Но зампред Мордовской постарался как следует. Вернулся к работе он действительно с завидным рвением и посреди субботы 4 апреля провел совещание оперативного штаба по охране лесов от пожаров. Вот только вел Петр Степанович на этом мероприятии себя так, будто не он, а все остальные взяли отпуск в самом начале пожароопасного сезона, когда трава уже высохла, но люди все еще не готовы.

“В проекте указа об ограничительных мерах в связи с короновирусной инфекцией, лесопользователи включены, как люди, которые работают в непрерывном цикле и на благо республики. Но это не значит, что сейчас все побегут в лес и будут поджигать. Как только загорится по вине лесопользователя, выгоним всех. Пусть их не будет в сводном плане тушения лесных пожаров, но и не будет в лесу. Сегодня, как никогда, они должны нам помогать", - рвал и метал зампред Мордовской.

Крайне иронично, что проснувшийся посреди пепелище Петр Степанович руководит оперативным штабом; еще более смешно слышать от него фразы в духе “Санитарные отжиги должны быть прекращены, время у вас было”. А где же были вы сами, господин Мордовской? И почему лично не проконтролировали разрешенный период санитарных отжигов травы? Теперь же проваливший все дедлайны зампред по безопасности выдвигает сомнительные ультиматумы, и угрожает легально работающим и платящим в казну немалые налоги лесозаготовителям - вместо того, чтобы помочь им встретить стихию. В самом деле, кому же еще применять карательный принцип коллективной ответственности, как не человеку, не сумевшему управиться даже с ответственностью индивидуальной.

На том субботнем заседании отдохнувший и заряженный на выжигание лесозаготовителей Петр Мордовской наговорил еще много интересного. Иногда даже дельного - так, самовольно перекрывающего границы между районами Бурятии главу Тункинского района зампред назвал клоуном, и есть подозрения, что небезосновательно. Однако по большей части совещание запомнилось громкими и часто нецензурными криками председательствующего, страдающего от переизбытка энергии в компании людей, честно отработавших всю неделю, а затем еще и вызванных на ковер в субботу.

Куда более конструктивным, и, самое главное, информационно насыщенным вышло заседание Совета при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе Состоялось оно второго апреля - как раз в то время, как зампред Мордовской отдыхал. На этом намного более организованном и полезном совещании мы, в частности, узнали, что:

1. В Бурятии ожидается раннее начало пожароопасного сезона (по факту он уже начался);

2. Существует вероятность превышения этим летом в Бурятии средних многолетних показателей пожарной опасности;

3. В рамках нацпроекта «Экология» дальневосточным регионам на закупку лесопожарной техники предусмотрено 623,8 млн рублей - на всех. Бурятия получит столь малую долю, что компенсировать явный недостаток техники придется в первую очередь людям. Кто-то должен сказать об этом зампреду Мордовскому.

Еще в феврале 2020 года ТАСС сообщал о том, что в сезон пожаров Бурятии приедется крайне туго. Власти республики смогли раздобыть на авиационный и наземный мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров лишь 35% от необходимой суммы. В три раза меньше, чем необходимо для оптимальный работы с пожарами.

И несмотря на COVID-19, самым страшной заразой для Бурятии на сегодняшний день является вирус расхлябанности госслужащих и чиновников. Вакцину для зампреда Петра Мордовского и некоторых его коллег необходимо найти как можно быстрее - иначе для решения всех остальных проблем может не хватить ни времени, ни ресурсов.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=199264

bytes: 4588 / 4305

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7637

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

9997

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9866

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

10289

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9929

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15211

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

13125

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10563

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15347

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18755

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17268

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13484

09.10.2025

Лица Сибири

Жилкин Олег

Толстихин Дмитрий

Новосельцев Петр

Кириленко Егор

Неупокоев Петр

Лобаков Александр

Оленникова Мария

Оськина Вера

Лобков Артем

Хайдуков Валерий