Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику

Владимир Путин своим указом отправил Россию в вынужденный отпуск до 30 апреля. В регионах тут же начали роптать - по большому счету президент выбросил экономики субъектов федерации в открытый океан, хотя плавать те не умеют. Никакого спасательного снаряжения - то есть мер поддержки - Путин, само собой, не предоставил. Кто в такой ситуации отправится на дно в первую очередь? Самые слабые.

Бурятия, как и любой другой дотационный российский регион, стоит на двух китах - возмездные и безвозмездные транши из Москвы и налоги. Нефтяной кризис в самое ближайшее время нанесет первый удар по первой статье доходов республики; вторая оскудеет на фоне коронавирусной пандемии - налоги будет просто не с чего платить, поскольку прибыль как предприятий, так и физических лиц значительно сократится.

Екатерина Кочетова, министр экономики Бурятии с 5 марта 2020 года.

Однако если старательно укутываемая московскими бинтами мумия бурятской экономики худо-бедно переждет невзгоды в дотационном склепе, то реальные доходы жителей Бурятии сократятся самым стремительным образом. Поскольку большая часть крупных предприятий республики “схлопнулась” еще в 2010-х, вариантов заработка у местного населения немного - либо работать вахтовым методом, либо - на государство, либо мигрировать в более благополучные регионы. Остальные задействованы в малом бизнесе, чаще всего - платить сотрудникам “в белую”

На фоне общего умирания российской экономики оставшиеся в республике возможности быстро скукоживались и без всяких коронавирусов. В 2014 году в Бурятии было зарегистрировано 28 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), а в 2018-м только 17 тысяч. Их число к 2020 году неизвестно, но на рост рассчитывать не приходится.

Коронавирус, вероятнее всего, устроит серьезную зачистку в рядах тех, кто еще пытается построить в Бурятии в бизнес.

Объявленные Владимиром Путиным “каникулы” обернутся адом для всех предприятий, но тяжелее всего придется, конечно, маленьким фирмам и индивидуальным предпринимателям. Вынужденное закрытие на месяц лишит их дохода, но у них останутся обязательства - выплата зарплат сотрудникам, взносы по кредитам, счета за аренду и так далее.

Так как ни президент России, ни экономический блок правительства Бурятии не предлагают никаких поддерживающих мер, республику ждет черная полоса банкротств. Объявленные Владимиром Путиным отсрочки по налогам и кредитам лишь продлят агонию и вынудят коммерсантов изыскивать деньги из ниоткуда. Никто не компенсирует им недели простоя. Тысячи людей окажутся без работы и присоединятся к тем, кто на фоне и без того слабой экономики работал “в черную” и был уволен (или отправлен в отпуск за свой счет) в первую очередь.

Излишнего оптимизма не испытывают и в руководстве республики. Глава Бурятии Алексей Цыденов во время "прямой линии" в инстаграме 1 апреля оценил экономическую ситуацию как стабильную - так, все в порядке будет у бюджетников, которых в Бурятии минимум 70 тысяч человек. При этом он признал, что в зоне риска находится сразу 22 сферы деятельности - и десятки тысяч людей, в них задействованных. Это торговля, общепит, общественный транспорт, бытовые услуги, туризм и многое другое. При этом оценка Цыденова была сделана до обращения президента, в котором он продлил нерабочие дни до 30 апреля, а принятие решений полностью скинул на губернаторов.

Нет никаких сомнений, что глава Бурятии полностью заинтересован в снижении коронавирусного урона по экономике, но есть опасения, что любое его решение может оказаться непопулярным - и совсем не по его воле. В отсутствие дополнительного финансировния из Москвы придется либо послаблять ограничительные меры, обостряя эпидемиологические риски, либо наносить тяжелый урон предпринимателям.

Коронавирус в Бурятии: главное

Слабоумие и отвага: как Бурятия вырывается в лидеры по заболеваемости коронавирусом

Роспотребнадзор Бурятии: наплевав на коронавирус

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=199136

bytes: 4342 / 3929

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

6314

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6943

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9050

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

15907

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14943

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13411

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13459

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13563

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

18791

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

15930

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20896

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25135

25.09.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Говорин Борис

Хохряков Евгений

Стопичев Александр

Шахматов Александр

Кузнецов Георгий

Назаров Виктор Иванович

Грешилов Алексей

Степанова Инна