Нытье бизнес-омбудсмена Бурятии: как найти оправдание провалам

Спустя пять лет службы на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев наконец-то признал свою несостоятельность. Годовщина работы в качестве бизнес-омбудсмена Бурятии ознаменовалась открытым письмом Матхеева, полным самокритики.

Напомним, что 31-летнего Чингиса Матхеева утвердили на должность в марте 2019 года. До этого молодой уполномоченный числился бизнес-омбудсменом на общественных началах. За пятилетний срок Матхеева на посту республика уже успела побывать в топе нескольких антирейтингов по показателям экономического роста и инвестиционной привлекательности региона.

Чингис Матхеев

Что же касается предпринимателей, то их число сократилось на 40% за последние 7 лет. В придачу ко всему права бизнесменов при Чингисе Матхееве постоянно нарушались. Ярким тому подтверждением служат конфликты с региональным оператором по обращению с отходами и налоговой службой . Картина не из приятных.

Как ни странно, но сам Матхеев осведомлен о катастрофическом положении дел. Но вместо того, чтобы пытаться хоть как-то начать исправлять ситуацию и заниматься своими прямыми обязанностями, бизнес-омбудсмен ищет себе оправданий посредством слезливых писем.

«Ровно год назад, 7 марта 2019 года Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ о назначении меня на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей...

...я оказался самым молодым бизнес-омбудсменом в России. Отсидеть пять лет на должности, формально выполнять свои обязанности и создавать видимость, что все прекрасно было моим самым большим опасением и страшным сном. Я старался честно и искренне выполнять свою работу, чтобы глядя в зеркало, не было стыдно. За этот год многое удалось сделать, но достаточно ли этих усилий? Конечно, нет!

Мне не удалось существенно изменить бизнес-климат Бурятии. Мне не удалось принципиально улучшить условия ведения туристического бизнеса. Мне не удалось снять природоохранные ограничения. Мне не удалось решить инфраструктурные вопросы для экспортной деятельности. Мне не удалось системно снизить административное давление на бизнес. И, конечно, есть чего еще добавить.

Я считаю, что честно сказать самому себе правду не является чем – то неправильным. В чем причина недостижения этих целей? Безусловно, я был недостаточно опытен и настойчив, порою физически не хватало времени и ресурсов, решение вопросов по некоторым проблемам вообще находится за пределами Бурятии. Но опускать руки и посыпать голову пеплом я точно не намерен. Этот год меня многому научил, претензии принимаются и что бы ни случилось – я продолжу делать все, что в моих силах...

...Понимая в каком состоянии находится бизнес в Бурятии, я сразу для себя решил, что не буду засорять информационную ленту сообщениями в стиле «принял участие», «обсудили», «рассмотрели вопрос» и т.д.

С другой стороны, медийность безусловно необходима. Но здесь нужен такой формат, который должен быть полезным и интересным для общества. Поэтому я решил, что помимо повышения общего уровня информирования о своей деятельности, мы будем регулярно публиковать профильные специальные доклады по самым важным проблемам нашего бизнеса, как когда – то мы делали проект «Богатая Бурятия».

В завершении я отдельно хочу поблагодарить Главу Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова за оказанное доверие и поддержку. То, как он искренне, неравнодушно и по-человечески подходит к решению проблем не перестает меня восхищать. Я реально вижу, как он пашет и методично добивается результатов. Могу уверенно сказать, что работать с ним в команде является честью для меня!», - цитирует письмо Матхеева телеграм-канал «Ньюбур».

Что-что, а талант подмазаться к нужному человеку у Матхеева не отнять. Грех терять хорошую должность. Как ни посмотри, а за место юный бизнес-омбудсмен держится крепко, хоть и без особого энтузиазма. Некомпетентность своей кандидатуры Матхеев оправдывает своим возрастом и отсутствием опыта. Но в связи с этим к господину Матхееву возникают вопросы. Чем же занимался уполномоченный все эти пять лет и сколько ещё времени ему потребуется, чтобы поднять бизнес Бурятии с колен? К сожалению, ответов на них мы так и не получили.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=198403

bytes: 4439 / 4127

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

4761

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7962

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

6391

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7102

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

7917

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9021

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9497

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9258

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

12862

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

14922

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

14213

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16758

15.07.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Коломиец Виктор

Хохолков Николай

Головенчец Михаил

Кобенков Анатолий

Свиридов Дмитрий

Ружников Игорь

Носенко Ольга

Артамонов Константин

Крастелев Роман