Тройной факап с переворотом: худший день министра Дамдинцурунова

Если вам кажется, что ваша неделя не заладилась, расслабьтесь – министр спорта Бурятии буквально за сутки умудрился из перспективных политиков превратиться в посмешище. С 3 по 4 февраля Вячеслав Дамдинцурунов умудрился облажаться трижды. Вот уж воистину, бурятский политический олимп – кладезь талантов.

Вячеслав Дамдинцурунов

3 февраля, понедельник. Дело Кушиташвили

Боксера из Бурятии задержали еще в воскресенье, 2 февраля, в Москве – по версии следствия, он вместе с другом был пойман при попытке забрать «закладку» с кокаином, а во время задержания сломал нос росгвардейцу. 5 февраля Георгия Кушиташвили арестовали до 1 апреля.

В республике моментально возникло народное движение в защиту парня – родственники, коллеги, друзья и знакомые парня хором настаивают на его невиновности. Скандал действительно трудно увязать с безупречной репутацией боксера, который должен был ехать на Олимпиаду-2020 в Токио через каких-то полгода. Более того, в употреблении наркотиков он никогда в жизни уличен не был, а принимать их в условиях постоянных внезапных проверок на допинг и вовсе самоубийство в спорте высоких достижений.

Неудивительно, что в Бурятии не верят в вину Кушиташвили и пытаются его отстоять. Президент бурятской федерации бокса Валерий Доржиев напрямую и через посредников включился в тему уже вечером воскресенья и так ее и не отпускает – комментирует и бегает по инстанциям. Высказался по теме глава Бурятии Алексей Цыденов, он на связи с семьей спортсмена и через депутата Госдумы Алдара Дамдинова сделал запрос в Следственный комитет. Омбудсмен по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова напрямую обратилась к главе этого ведомства Александру Бастрыкину; заступился за Кушиташвили даже опальный лидер коммунистов Вячеслав Мархаев – он написал заявление в Генпрокуратуру.

Что сделал Вячеслав Дамдинцурунов? Ничего – он никак не высказался в соцсетях (ведение которых – обязанность для всех руководителей в правительстве Бурятии – это известный факт). В инстаграме он в этот день запостил только картинку с советами о том, как уберечься от коронавируса, как будто курирует не спорт, а здравоохранение республики. На вопрос журналистов министр выдавил из себя три предложения:

«Знаю Георгия только с самой лучшей стороны. Для всех он был примером вежливости, порядочности. Уверен, что его признают невиновным», - цитирует министра «Байкал Дейли».

Гениально. На чем основывается такая уверенность? Может быть, на двухмесячном аресте или вероломном предательстве Российской федерации бокса, которая фактически отреклась от Кушиташвили после объявления меры пресечения? Что было сделано и делается? Где полноценное официальное заявление министерства, почему за него отдувается федерация?

Как человек, ответственный за всех спортсменов Бурятии, Вячеслав Дамдинцурунов обязан моментально внести ясность при возникновении подобной ситуации. Он должен лоббировать интересы своих людей, добиваться их освобождения, если они невиновны – и проводить внутреннее расследование с увольнением десятка человек, если вина неоспорима. Но следствие ничего не показало и не доказало, дело Кушиташвили сильно уж смахивает на дело Голунова. Но за журналиста коллеги и общественность боролись, а для боксера министр спорта Бурятии пока сделал меньше, чем коммунист Мархаев.

С точки зрения политики столь слабая отработка скандала тоже крайне невыгодна Вячеславу Дамдинцурунову. Еще 2 февраля федерация бокса Бурятии была объявлена лучшей в стране в 2019 году, и это был огромный карьерный шаг для министра. Теперь об этом никто и не вспоминает – скандал с Кушиташвили отнял у министра спорта республики все политические очки за успешный чемпионат России по боксу, а ему как будто и все равно.

3 февраля, понедельник

По федеральным СМИ и соцсетям разлетелась фотография курьера «Яндекс. Еды» из Екатеринбурга, передвигающегося с помощью протезов. Вскоре выяснилось, что это чемпион параолимпийской сборной России по триатлону Михаил Асташов. Он из Бурятии.

Сам факт того, что чемпион вынужден работать курьером, вызывает вопросы к республиканскому министерству спорта. А потом стало известно, что таким образом Асташов пытается накопить на участие в олимпиаде – власти выделяют на подготовку паралимпийцев всего 200 тысяч рублей в год, а на поездку в Токио нужны все 600.

В этот раз Дамдинцурунов отреагировал, да еще как – трехминутным роликом в инстаграме (во всех остальных соцсетях по-прежнему ничего). Там он заявил, что Асташов сейчас находится на сборах и в Екатеринбурге он не был уже несколько месяцев. Что называется, по канону – вы все врете, сотрудник уволился полгода назад.

Правда на видео оказался все-таки Михаил Асташов, и у Дамдинцурунова появилась новая версия событий – что в роли курьера он снимался для социального ролика. Но это не соотносилось ни с позицией агента спортсмена (снимался для документального фильма), ни с реакцией екатеринбуржской «Яндекс. Еды» (действительно устраивался и отработал уже две смены). Вячеслав Дамдинцурунов снова сел в лужу.

Вытаскивать его получилось самому спортсмену. Михаил Асташов поставил точку в истории, когда объяснил работу курьером желанием попробовать что-то новое и повысить самооценку. Скорее всего, эта безобидная версия была призвана спасти чиновников и некоторых неумелых министров от полной медийной импотенции, но спорить не будем. Это право Михаила.

Правда, пока министр Дамдинцурунов упражнялся в придумывании отмазок, работу за него делали другие. Так, за право оплачивать поездку Асташова на олимпиаду борются «Единая Россия» и правительство Свердловской области. Для Бурятии ситуация позорная, и это мягко сказано.

«Жаль, что некоторые профильные министры вспомнили о Михаиле только тогда, когда о нем стали трубить СМИ. Считаю, что заботиться о спортсменах нужно регулярно, а не когда информационный повод появился и журналисты просят комментарий», - прокомментировал ситуацию Антон Шипулин - известный российский биатлонист и друг Михаила Асташова.

4 февраля, вторник

Бато Батуев получает награду из рук главы Бурятии Алексея Цыденова.

Контрольный выстрел в министерскую голову произвел Бато Батуев – известный в Бурятии тренер по боксу, воспитавший целую плеяду чемпионов, включая вышеупомянутого Георгия Кушиташвили. 4 февраля у него сдали нервы – он уволился с работы и посвятил министру Вячеславу Дамдинцурунову и главе федерации бокса Бурятии Валерию Доржиеву гневный пост в фейсбуке.

«Всё. Написал заявление об уходе с работы по собственному желанию. Не могу работать при самом о*****м (обнаглевшем), вороватым министре и лживой бессовестной федерацией бокса республики. Это я ещё мягко написал».

Тут у Дамдинцурунова уже сдали нервы. Как мы уже выяснили, с комментированием скандальных ситуаций у него так себе, но в этот раз он превзошел сам себя и выбрал тактику «сам дурак».

«Я тянул этого товарища за уши, когда он учился у меня в университете в Москве. Я краснел за него, ходил вместе с ним, когда он экзамены сдавал, когда он там двух слов связать не мог. Вместе с ним присутствовал на экзаменах, чтобы этот человек получил образование и мог нормально работать тренером. Сидел с ним задания делал, как друг. А тут, то, что я не поддерживал его в каких-то резких высказываниях по поводу того, что ему не нравится, сразу мы, министерство становимся вороватыми. Человек этот просто хам. Его надо было наоборот уволить в своё время, а не то, что самому дать уволиться», - заявил министр спорта в Бурятии в разговоре с журналистом infpol.ru.

И тут уже Батуева прорвало. На данный момент его страница в фейсбуке переполнена опровержениями и «сливами» провалов министра и главы боксерской федерации. Нажить себе врага, уважаемого среди большинства боксеров и у простого народа – это надо уметь. Лучше закончить эти фатальные для своей карьеры сутки Вячеслав Дамдинцурунов, кажется, не мог. Настоящий талант.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=197279

bytes: 8698 / 7897

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1778

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6320

10.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4428

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7655

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

6970

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

13332

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9892

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

9873

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8476

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

8736

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

10812

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8850

02.09.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим