Импичмент Шутенкову. Возможна ли отмена выборов мэра Улан-Удэ?

В начале декабря Вячеслав Мархаев подал в суд на избирательную комиссию Улан-Удэ. Коммунист уверен, что Игорь Шутенков победил на выборах мэра столицы Бурятии незаконно, в связи с чем должны быть назначены новые выборы. Но есть ли для этого основания на самом деле? Разбираемся.

Мархаев Вячеслав, Иркутск встреча с кандидатом в президенты Павлом Грудининым, 3 марта 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В разговоре с журналистами ни сам сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, ни его адвокат Сергей Федоров так и не указали на факты нарушений на выборах. Все заявления получились общими. Например, вот так коммунист комментировал свой иск «Коммерсанту»:

- Мы собрали все нарушения, которые зафиксировали по округам. Ряд этих нарушений, на наш взгляд, не позволил нам победить на выборах. Кроме того, мы указали на злоупотребление полномочиями на выборах главы Бурятии (Алексея Цыденова.— “Ъ”).

А вот так юрист Федоров комментировал тяжбу в разговоре с журналистом «МК в Бурятии»:

- Вся совокупность нарушений, которые выявлены как в досрочный, так и в основной день голосования, дает основание для отмены их результатов. За это время мы собрали достаточные, на наш взгляд, доказательства, свидетельствующие о влиянии нарушений на волеизъявление избирателей и, как следствие, на результаты выборов.

Что это за нарушения, впрочем, не ясно до сих пор, поскольку в день выборов 8 сентября больших скандалов не было. И штаб Мархаева, и команда Шутенкова действительно ловили друг друга на подвозах, вбросах и скупках, но таких нарушений было выявлено не больше, чем на любых среднестатистических российских выборах. По закону этого, возможно, и хватило бы для отмены результатов, но на практике такого обычно не происходит. Мало шансов и в этом случае, особенно с учетом того, что победитель выборов Шутенков фактически является ставленником «Единой России» (хотя и баллотировался как самовыдвиженец).

Есть ли у красного сенатора Мархаева в таком случае хоть какие-то шансы взять реванш у тайного единоросса Шутенкова? Да, есть. Этих материалов хватит если не для отмены выборов, то как минимум для проведения соответствующей проверки.

Заседание Общественной палаты Бурятии

В конце октября кандидат математических наук Бурятии Валерий Архинчеев выступил на заседании Общественной палаты Бурятии с докладом по итогам избирательной кампании 2019 года в Бурятии. Никакого глубокого анализа ученый не проводил, а лишь обратился к открытым статистическим данным и фактам.

1. Почти каждый десятый проголосовавший на выборах мэра испортил бюллетени – семь человек из менее 100 тысяч. Это абсолютный рекорд выборов в Бурятии. Это может говорить о как минимум недоверии избирателей к чистоте выборов, как максимум – о намеренной порче бюллетеней членами избирательных комиссий;

2. Почти 150 тысяч человек числятся в списках избирателей Улан-Удэ, но живут и работают за пределами Бурятии, а значит чаще всего не голосуют на республиканских выборах. Это дает пространство для махинаций членов избирательных комиссий. Нарушаются права и тех избирателей, что проживают в столице Бурятии, но прописку здесь получить не могут. Это фактические жители города, лишенные возможности влиять на свое будущее. Избирком не корректировал численность избирателей в Улан-Удэ с 2006 года;

3. Нарушения на выборах были допущены еще при разбивке города на избирательные округа – на одном из них проживает 8276 человек с правом голоса, а на другом – 15287. Тогда как закон допускает различие округов по численности избирателей в среднем не более, чем на 10%;

4. На округе №28 в день выборов зафиксировали использование админресурса мэрии Улан-Удэ: член УИКа №814 выдала пачку бюллетеней сотруднику комитета культуры администрации города Улан-Удэ. На тот момент Игорь Шутенков уже больше полугода возглавлял городскую администрацию. Нет никаких гарантий, что другие работники мэрии не вбрасывали бюллетени за будущего победителя по той же схеме. Их просто могли не поймать за руку, как это случилось на 28 округе;

5. Наконец, крайне любопытно, что разница между победившим Шутенковым и проигравшим Мархаевым оказалась равной количеству испорченных бюллетеней и числу избирателей, проголосовавших досрочных (всего – 14 тысяч).

Неизвестно, работает ли команда Вячеслава Мархаева с этими фактами, однако они явно указывают на нелегитимность результатов выборов.

Конечно, доказать это будет непросто, так как на практике суды в подавляющем большинстве случаев принимают сторону представителей и сторонников «Единой России», к которым, без сомнения, относится и Игорь Шутенков. Однако Вячеславу Мархаеву совсем необязательно побеждать в суде для того, чтобы сокрушить оппонента.

Грамотная работа со СМИ, освещение процесса и придание огласки конкретным фактам нарушений со стороны городского избиркома и команды Шутенкова – это уже половина успеха. Остальное мэр сделает сам – слабые результаты его работы вкупе с репутацией трусливого и мстительного человека довольно быстро обрушат репутацию главы города и приведут к необходимости его переизбрания. Но для этого красная команда сенатора Мархаева должна приготовить соответствующую почву, и одного только иска и общих фраз для этого недостаточно.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=195828

bytes: 5911 / 5323

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5383

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7760

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10842

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

13748

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11656

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

12547

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11753

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17429

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

14791

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11983

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16926

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20327

10.10.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Коренев Юрий

Манаков Александр

Алашкевич Ирина

Потапов Леонид

Новокрещенов Николай

Геевский Олег

Петрук Светлана

Колотовкина Светлана

Журавлев Владимир