Нам пишут. Аварийная школа в Прибайкальском районе и деградация Семеновской своры

Как и ожидалось, поездка главы Бурятии в Прибайкальский район с целью проверки качества проделанной работы Сергея Семенова не ознаменовалась прорывными событиями.

Скрасили печальную картину перепелки и голубцы. В остальном все выглядело довольно печально. «Достижения» в виде благоустройства сквера за 3 миллиона рублей вызвали больше вопросов, чем ответов, а мост, что прозван в народе «кривым» из-за аварийного состояния, вовсе скрыли от глаз вышестоящих властей.

Особого внимания общественности заслуживает визит главы Бурятии в Нестеровскую школу, открытую после капитального ремонта, где внимание Алексея Цыденова было обращено на холод в помещениях. Пикантность ситуации в том, что здание школы в Нестерово, построенное еще в 60-х годах, в 2009 году по решению суда признали аварийным.

По этой причине школу планировали заменить, а именно построить для нее новое здание. По всем параметрам учебное заведение подходило для включения в любой федеральный проект, будь то национальная программа «Образование» или же дальневосточная субсидия. Но благодаря «стараниям» главы района Сергея Семенова и его друга, экс-депутата Народного Хурала, Сергея Мезенина в ближайшем будущем новой школы жители села Нестерово так и не увидят, ровным счетом, как и другие муниципалитеты Прибайкалья.

В 2018 году, накануне выборов в Народный Хурал, в районный бюджет пришли деньги для модернизации ветхого здания средней школы в селе Старое Татаурово. Но в процесс распределения средств вмешался Мезенин. В целях укрепления своих позиций на предстоящих выборах в Хурал и, зная, что правая сторона Прибайкальского района (район разделен рекой Селенга на две части) плохо осведомлена о его персоне, Мезенин склонил Семенова расходовать эти деньги на ремонт Нестеровской школы, чтобы на выборах было чем мотивировать электорат.

Далее все шло по накатанной схеме – нашли нужного подрядчика и быстренько замутили ремонт. Итог: в аварийный объект вбухали 40 миллионов рублей. Тем самым Мезенин и Семенов не только нарушили законодательство, но и лишили детей села Нестерово перспективы строительства нового здания.

Стоит отметить, что тогда директор школы Наталия Рожкова и по совместительству родная сестра известного депутата Народного Хурала Оксаны Бухольцевой наотрез отказалась подписывать акты выполненных работ по проведенному ремонту. Это в дальнейшем послужило причиной для ее отставки. После ухода Рожковой нового директора в Нестеровскую школу не могли найти больше полугода. Под обстрел также попал начальник управления образования Прибайкальского района Андрей Ляхов.

Андрей Ляхов

Помимо всего прочего надо сказать, что холод в здании школы не случаен: качество проведенного ремонта оставляет желать лучшего. Администрация района сумела лишь освоить средства, отчитаться о них и забыть. А то, что дети мерзнут, к делу не относится. Существующая муниципальная власть не в состоянии организовать и обеспечить какой-либо созидательный процесс в силу своей жадности и глубокого непрофессионализма.

Обратим ваше внимание на образование, которое было получено основными представителями власти Прибайкальского района. Сергей Семенов по профессии является учителем физкультуры и, судя потому, что на своем посту пребывает вот уже два года, умение надувать мячики ему сильно пригодилось. Его заместитель по строительству и ЖКХ Сергей Ситников имеет образование агронома, но никак его не применяет на практике. Может от того-то в районе ничего и не растет, кроме сорняков.

Заместитель по социальным вопросам или как хитро его назвали в структуре администрации зам по развитию территории Галина Осипова по образованию учитель истории и в прошлом директор школы с большим стажем. Выйти на пенсию для нее оказалось непозволительной роскошью и потому Осипова решила трудиться в администрации. Пожалуй, единственные замы, соответствующие своим должностям, - это управляющий делами Андрей Батурин (по образованию юрист) и заместитель по экономике Алексей Жилин (экономист).

Такова печальная реальность муниципальной власти: нет денег – плохо, дают деньги – тоже плохо. А все потому, что администрация совсем разучилась работать, уважать людей и ответственно относится к своим обязанностям.

Неравнодушные депутаты райсовета, поселений и жители Прибайкальского района.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=195454

bytes: 4707 / 4267

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4566

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8289

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18185

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9987

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7505

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8791

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17703

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9186

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13860

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16915

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12428

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

11523

18.07.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Кузнецов Георгий

Садовская Марина

Оланов Андрей

Кармазина Раиса

Перетолчин Владимир

Корнилов Николай

Белых Леонид

Клипа Инна

Лбов Александр