Маршрутки в Улан-Удэ: не за 80 рублей, а всего за 40

Власти Улан-Удэ готовятся к повышению тарифа на проезд в общественном транспорте. Три года назад водители требовали от жителей города по 80 рублей за одну поездку, сейчас готовы согласиться на 41 рубль – в два раза больше, чем сейчас. Все это происходит на фоне серьезного ухудшения работы автобусов и маршруток.

С наступлением морозов ожидание улан-удэнцами автобусов и маршруток значительно увеличилось. По мнению некоторых журналистов, это делается намеренно - чтобы вынудить горожан смириться с повышением цен.

21 ноября руководители фирм-перевозчиков подали в комитет экономического развития и туризма Улан-Удэ документы, обосновывающие повышение тарифа на проезд с 20 до 41 рубля. В качестве причин называются повышение цен на топливо и запчасти, а также массовый исход водителей. В мэрии требования маршрутчиков подтвердили.

«Процедура следующая: мы всё это должны проверить и подготовить заключение об экономической обоснованности. После заключение мы направим на рассмотрение тарифной комиссии. После тарифной комиссии оно направится в горсовет депутатов. Окончательное решение принимают депутаты горсовета, - рассказала начальник управления муниципальной экономики комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ Дарима Дашиева изданию «Байкал-Daily».

Разумеется, цены на «расходные материалы» с 2016 года выросли, но точно не в два раза. Впрочем, 41 рубль – это еще скромно, поскольку в 2015 году перевозчики заявляли об обоснованности тарифа в 80 рублей.

Ранее улан-удэнские журналисты предсказывали, что цены на проезд вырастут в ближайшее время. На это указывала подозрительная активность депутата Горсовета Улан-Удэ Сергея Бурдикова. 19 ноября на своей личной странице в фейсбуке он указал на серьезные перебои в работе городской системы общественного транспорта, а уже 20 ноября нашел причину проблемы.

«Данные, которые предоставил комитет по транспорту администрации, мягко говоря, тревожные. Несколько лет назад, когда закончилась эпоха "Истан" и перевозчики обновили парк, на маршруты выходили более двух тысяч автобусов. С 2015 по 2018-й мы с линий ушли 270 автобусов, а только за 9 месяцев нынешнего года мы потеряли более 300. Из них более 60-ти - это автобусы большой вместимости.

С наступлением холодного сезона отток продолжается. Уже полностью исчез маршрут 42, а на 28-м, где работали 20 автобусов, сейчас на линии одномоментно находится 1-2 водителя. В комитете по транспорту проблему тоже видят, но решения пока только обсуждаются», - заявил депутат.

Евгения Балтатарова мгновенно отреагировала на телодвижения Бурдикова в своем личном телеграм-канале.

«Тревожно. Бурдиков готовит почву под повышение тарифа. Ибо только такое решение может предложить мэрия. Все остальное плохо сочетается с бизнесом», - написала журналистка.

С учетом того, что окончательное решение по тарифам будут принимать именно депутаты Горсовета, сомневаться в повышении цен на проезд не приходится. При этом сомнительно, что тариф в самом деле повысят до 41 рубля – скорее всего рост будет меньшим, но все равно существенным – как минимум до 25 рублей. Парадоксально, но такое серьезное повышение цен для горожан не сможет решить проблемы водителей – сомнительно, что водители перестанут увольняться из-за пяти рублей.

Таким образом перебои в работе автобусов и маршруток продолжатся, только теперь будут обходиться людям дороже.

Нет ничего удивительного, что цены на проезд увеличиваются именно сейчас. Администрация под руководством Игоря Шутенкова не могла позволить себе такой шаг во время предвыборной кампании – удар по кошелькам горожан плохо вписывался в концепцию «города для людей», обещанного будущим мэром в своей предвыборной кампании. Теперь это больше не актуально – ближайшие большие выборы в Улан-Удэ запланированы лишь на 2021 год. О продлении своих же полномочий Игорь Шутенков (вместе с депутатом Бурдиковым и его коллегами) может не думать и вовсе до 2024 года. Конечно, в случае, если неудачная тактика «ручного управления» не приведет к необходимости заменять главу города досрочно.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=194989

bytes: 4618 / 4243

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6478

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

9052

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9487

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9826

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9542

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14858

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

12804

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10239

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14995

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18401

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16885

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13163

09.10.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Федосеенко Вячеслав

Бенчаров Никита

Еремеев Евгений

Галяутдинов Ильдус

Краснухин Леонид

Балданова Ульяна

Осодоев Геннадий

Тюников Александр

Зыбынов Андреян