АО «Закаменск»: пособие о том, как ограбить Бурятию

Крупнейшее горнодобывающее предприятия Бурятии АО «Закаменск» продолжает великую традицию преподносить неприятные сюрпризы. На этот раз под пули попали сотрудники организации.

На днях стало известно о том, что АО уволило порядка 50 человек с производства вольфрамового концентрата из отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Причиной таких кадровых решений, судя по разговорам о господдержке с небезызвестным Вячеславом Наговицыным, оказалось шаткое финансовое положение предприятия.

Впрочем, несмотря на трудности, планы у компании довольно оптимистичные и далеко идущие. Как отметил Наговицын на своей странице в Facebook, у гендиректора АО «Закаменск» Владимира Замбалаева уже есть курс, которому будет следовать организация.

«…Гендиректор предприятия Владимир Замбалаев рассказал о больших планах развития, в том числе по производству ферровольфрама, плане «зайти» на Инкурское рассыпное месторождение, которое примыкает к Холтосонскому, других перспективах. Договорились о совместных дальнейших действиях, направленных на реализацию проекта», - сообщил Наговицын в соцсетях.

Планируется, что вливания в проект составят порядка 500 миллионов рублей. На заметку: ранее для этих нужд федеральный фонд развития промышленности уже выделял 340 миллионов рублей. Однако компания неразумно воспользовалась этими средствами. Что же изменилось теперь?

Наверное, лишь то, что сейчас снимать налоговые сливки с инвестиций в полмиллиарда предстоит не Бурятии. Выяснилось, что АО «Закаменск» сменило юридический адрес. Согласно информации сайта Rusprofile, теперь компания находится в Москве по улице Искра, 31. А значит и налоги будут идти прямиком в столицу. Весьма пренеприятные известия если учитывать какой ущерб принесла компания экологии республики.

В июне в результате халатных действий АО «Закаменск» на Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате пожелтела Модон-Куль. Ржавые шахтные воды стекали в реку из законсервированной штольни «Западная» бывшего рудника «Холтосон». Благо, что водоем не используется местными жителями в хозяйственных целях, а иначе проблемы были бы куда серьезнее.

Напомним, свою деятельность в Бурятии компания ведет с 2012 года. Еще до освоения Холтосонского месторождения АО «Закаменск» занималось ликвидацией последствий добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская.

Тогда у компании тоже были большие планы. В частности, руководство АО обещало, что через 5 лет на угольном разрезе будут «яблони цвести». В итоге ни яблонь, ни здоровой почвы, ни денег, которые выделила Минприроды на выполнение проекта. Более миллиарда рублей исчезли без следа.

Что же касается рабочих АО «Закаменск», то предприятие и раньше преподносило им сюрпризы. В 2017 году организацию уличили в нарушении трудового законодательства из-за многомиллионных долгов по зарплате. При этом АО не предоставляло информацию о просроченных задолженностях в Бурятстат. Людям пришлось целый год ждать свою зарплату за декабрь 2016 года, более 7,9 миллиона рублей.

Как ни посмотри, а репутация у АО «Закаменск» не из лучших. Красивые обещания компания давать умеет, а вот с положительными результатами дела обстоят неважно. Верится ли в большие планы АО касательно Джидинского вольфрамо-молибденового комбината? Честно говоря, не очень. Больше похоже на то, что с помощью очередных денежных подношений компания намеревается укрепить свои финансовые позиции, как это было сделано при работе на Холбольджинском угольном разрезе и шахте Гусиноозерская.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Фото: Facebook

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=194145

bytes: 4032 / 3648

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6286

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

5396

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7800

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5906

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9894

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14451

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15934

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9703

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17069

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12422

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16730

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13937

20.08.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Боровиков Алексей

Логунов Вадим

Берулава Михаил

Грачев Иван

Круглов Виктор

Чайка Юрий

Квасов Александр

Хохолков Николай

Кальк Вадим