Все по закону, или Почему омбудсмен Жамбалова отдыхает на работе

Отправить запрос и более ничего: именно таким подходом руководствуются омбудсмен Юлия Жамбалова при решении ситуаций, в которых нарушаются права жителей республики. Бабр о деятельности уполномоченного и о том, почему лень для этой должности - норма.

17 октября в Народном Хурале прошел круглый стол, посвященный вопросу о реализации закона «Об уполномоченном по правам человека в республике». Участники мероприятия обсудили основные нюансы в работе омбудсмена.

Начнём с хорошего. В первую очередь многие успели заметить, что за последние годы деятельность омбудсмена стала более публичной. Информация, размещенная на сайте уполномоченного, расходится по всем электронным СМИ без контрактов и договоренностей. Таким образом, сведения оперативно доходят до обывателя и уведомляют его о том, что в будущем он может обратиться со своим вопросом к уполномоченному.

Юлия Жамбалова

Но наряду с положительной тенденцией присутствует и негативная составляющая. Обратная сторона медали такова, что закон об уполномоченном не предусматривает многих моментов, которые необходимы при разрешении вопросов о нарушении прав человека. Во-первых, нужно понимать, что компетенция уполномоченного ограничивается решением ситуаций, когда права человека нарушает власть.

И смеем заметить, что даже с урегулированием этих вопросов Юлия Жамбалова справляется неважно. Все помнят ситуацию с митингом против вхождения Бурятии в состав Дальнего Востока, на котором людей обманным путём вели к сотрудникам полиции, после чего составляли протоколы и выписывали штрафы. Сама Жамбалова тоже при этом присутствовала, но не предприняла попыток защитить права граждан.

Также подчеркнем, что по закону работа омбудсмена заключается лишь в приеме устных и письменных обращений от самих пострадавших. По этой-то причине Жамбалова и предпочитает сидеть на месте, пересылая запросы в другие структуры. Главное, что предъявить ей что-то за это нельзя, потому как действует Жамбалова в рамках законодательства. Впрочем, если же посмотреть на работу омбудсмена в целом, то можно увидеть, что поступающие к нему на стол обращения не обрабатываются.

Мониторинг не ведется, а потому число аналогичных случаев с каждым годом растет. Взять даже в расчет ситуацию с протестами. Люди постоянно подвергаются нападкам со стороны сотрудников полиции. Никаких профилактических действий по этому поводу омбудсмен не ведет. Хотя депутаты Народного Хурала уже говорили о том, что ждут от уполномоченных отдачи, чтобы они заблаговременно пресекали неприятные инциденты. Но, видимо, Жамбалова и ее коллеги по ремеслу пропустили это мимо ушей.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что в законе «Об уполномоченном по правам человека в республике» упущено много моментов, которые позволили бы сделать работу омбудсмена более эффективной и результативной. Но пока в документе присутствуют упущения хорошо исполнять свои обязанности омбудсмен не будет, хоть от него этого и ждут. Проще ведь не церемонится, а скинуть обращение на другую структуру.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Реальный срок за молчание или Чего так боится Юлия Жамбалова

В стиле Жамбаловой: как омбудсмен хайпанула на протесте в Улан-Удэ

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=194074

bytes: 3904 / 3260

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3342

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

5174

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5632

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8132

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6427

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8587

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10538

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10906

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10837

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14761

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

24279

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14776

25.07.2025

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Егорова Анастасия

Головщиков Алексей

Шахназаров Виталий

Семенов Евгений

Авдеев Дмитрий

Федоров Александр

Коробов Максим

Степанов Юрий

Соколов Владимир