Суперреспублика отменяется. Федеральные экономисты поймали зампреда Зураева на лжи

Министерство экономического развития России предсказало Бурятии мрачное будущее: в ближайшие пять лет валовый региональный продукт республики будет расти всего по 1,3%. Фактически это означает, что экономика Бурятии развиваться не будет. Республика попала на самое дно рейтинга Минэка; лишь в семи регионах ситуация хуже.

Отчет федерального министерства был опубликован 4 октября 2019 года. Однако еще в феврале депутаты Народного Хурала после нескольких лет обсуждения, подсчетов и прочих мытарств приняли Стратегию экономического развития до 2035 года, и там цифры совсем другие. Бурятские экономисты и их наемные коллеги из различных экспертных центров и институтов страны заявляют, что ВРП республики до 2035 года будет в среднем расти аж на 4,5% в год.

Есть два варианта объяснений такой курьезной несостыковки. Либо бурятская экономика до 2024 года будет топтаться на месте, а затем начнет расти лошадиными темпами, что позволит к 2035 году добиться заявленных в стратегии СЭР показателей, либо республиканский прогноз – вздор, не имеющий ничего общего с реальностью.

Игорь Зураев

Но так как согласно все той же СЭР (в открытом доступе на сайте правительства Бурятии) никаких революционных проектов именно после 2024 года не планируется, то версия с завышением реальных цифр представляется более правдоподобной.

Такой подлог провоцирует несколько серьезных вопросы к руководителям экономического блока республиканского правительства, ответственным за написание стратегии. Их двое – это министр экономики Александр Бардалеев и зампред по экономическому развитию Игорь Зураев. Однако за полгода с момента окончательного утверждения СЭР диспозиция изменилась – Зураев получил повышение до первого зампреда правительства, начал стремительно наращивать влияние и добился отставки Бардалеева, которого планировал заменить своим человеком.

Таким образом Игорь Иванович лишил себя пространства для маневра и остался единственным ответственным за фейковый прогноз, опровергнутый федеральными экспертами.

Можно было бы, конечно, воспользоваться ситуацией и скинуть всю ответственность на уже списанного Бардалеева, но в качестве зампреда по экономическому развитию Зураев всегда был выше в иерархии республиканского правительства. Да и само название его тогдашней должности говорит нам о том, что с Игоря Ивановича можно спросить не только за прогноз, но и за удручающую реальность. Чем он занимался на своем посту, если никакого экономического развития у бурятской экономики нет даже в условиях масштабных дотаций, полученных за вхождение республики в Дальневосточный федеральный округ?

Ну а будучи первым зампредом правительства, то есть вторым после главы человеком, Зураев несет всю ответственность за выполнение прогнозов СЭР. И если в ближайшие четыре года ВРП Бурятии не вырастет на четверть, а все же наберет жалкие 5% роста, обещанные федеральным минэком, то Игоря Ивановича можно будет смело отправлять в отставку. И больше никогда не подпускать ни к управлению, ни к экономике, ни к прогнозированию. Даже если это ставки на петушиные бои.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=193750

bytes: 3393 / 3182

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6906

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

9393

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9647

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

10014

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9693

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15009

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

12943

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10390

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15163

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18538

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17049

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13299

09.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Мезенин Сергей

Боровиков Алексей

Алдаров Кузьма

Иванов Игорь

Бунев Андрей

Резников Владимир

Шпетер Александр

Федоров Андрей

Будаев Леонид