Банкротство ЗАО «Улан-Удэстальмост»: неудачные торги и имущество по дешевке

Вторые торги для ЗАО «Улан-Удэстальмост» не увенчались успехом. Несмотря на то, что цена предприятия после первого аукциона снизилась на 10%, производственные мощности завода не привлекли ни одного покупателя.

Напомним, что завод выставили на продажу еще в апреле 2019 года. Тогда конкурсный управляющий Юрий Никонов оценил имущество предприятия в 839 миллионов 157 тысяч 960 рублей. Первые торги назначили на 20 мая. Однако аукцион не состоялся, так как не было подано ни одной заявки. В связи с этим стоимость завода упала до 755 миллионов 242 тысячи рублей. Впрочем, и эта цена оказалась недостаточно привлекательной для покупателей.

Информационное агентство «Интерфакс», ссылаясь на материалы Единого федерального реестра сведений о банкротстве, сообщило, что в следующий раз цена может снизиться вовсе до 528 миллионов.

- Торги проводятся посредством публичного предложения. Минимальная цена, за которую может быть реализовано имущество предприятия, составляет 528,7 миллиона рублей, – отмечает издание.

Вполне возможно, что потенциальные покупатели только и ждут момента минимальной цены. Но наряду с этим завод рискует уйти с молотка за бесценок и при этом прекратить свое существование, о чем мы уже говорили ранее.

На апрельской сессии Народного Хурала первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев высказывал оптимистичные прогнозы по поводу нынешнего инвестора «Улан-Удэстальмоста» Туфана Садыгова и его желания приобрести имущество ЗАО. Однако, будучи у руля предприятия-клона, ООО «Улан-Удэстальмост», Садыгов так и не смог исправить плачевное положение.

Завод погасил все долги по зарплате, но наряду с этим накопил и новые. Не так давно «МРСК Сибири» через суд взыскала с ООО «Улан-Удэстальмост» свыше полумиллиона рублей за услуги по передаче электроэнергии за март 2019 года. Более того на рассмотрении находится еще один аналогичный иск от энергетиков – о взыскании 2,5 миллиона рублей долга за февраль 2019 года.

Конкурсный управляющий ЗАО «Улан-Удэстальмост» Юрий Никонов также направил исковое заявление в суд, в котором потребовал взыскать с предприятия-клона 23 миллиона рублей – долг по договору аренды. Помимо прочих иски к заводу подали ФНС, угольщики и поставщики. Общая сумма долгов приближается к 50 миллионов рублей. Также коллеги из газеты «Номер один» сообщили, что в июне в Арбитражный суд Бурятии поступил иск о банкротстве ООО «Улан-Удэстальмост». Вот вам и помощь от инвестора.

Создается ощущение, что Туфан Садыгов вовсе не хочет спасать завод, а намерен выжать из него все соки и отправить уже ООО на банкротство. Заметим, что так он уже поступал с другими своими активами. Найдется ли покупатель для производственных мощностей завода, неизвестно, также, как и то, будет ли он и дальше работать в Бурятии. Однако с каждыми пройденными торгами вероятность того, что завод прекратит свою деятельность, стремительно увеличивается. Бабр следит за событиями.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=191657

bytes: 3353 / 2925

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

5925

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5948

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9591

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9643

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10842

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13192

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11115

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15157

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7797

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15686

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11131

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10278

27.10.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Гайкова Ольга

Бобков Игорь

Ундерберг Кристина

Панченко Юлия

Захаров Руслан

Агеев Сергей

Ракульцев Алексей

Гупалов Виктор

Деранжулин Павел