Иволгинские хроники. Как власти Бурятии продали район мошеннику Очирову

Виктор Очиров остается главой Иволгинского района несмотря на то, что суд признал его виновным в сокрытии части доходов. Власти Бурятии заключили с Очировым сделку и больше не имеют к нему никаких претензий.

Для понимания масштаба подлога восстановим хронологию событий.

В октябре 2018 года Верховный суд Бурятии признал главу Иволгинского района Виктора Очирова мошенником. Напомним, в конце сентября — начале октября 2018 года суд признал Виктора Очирова виновным в мошенничестве. Он не указал в декларациях о доходах долг в размере 500 тысяч рублей.

Таким образом, официально было установлено, что глава Иволгинского района нарушил Подраздел 6.2.

«Срочные обязательства финансового характера» Указа Президента РФ от 23.06.2014 N 460:

«Указываются имеющиеся на отчетную дату срочные обязательства финансового характера на сумму, равную или превышающую 500 000 руб., кредитором или должником по которым является лицо, сведения об обязательствах которого представляются», — установлено Указом.

Сразу после оглашения приговора прокурор Бурятии Галина Ковалева направила в республиканское правительство представление о снятии Очирова с поста, так как допущенное им нарушение не соответствует занимаемой должности.

В правительстве Бурятии с решением по главе Иволгинского района не торопились. Лишь в конце декабря 2018 года чиновники приняли поправки, позволяющие антикоррупционной комиссии при администрации главы республики рассматривать нарушения глав районов.

Виктор Очиров

Пока власти Бурятии запрягали, всплыло еще одно антикоррупционное нарушение Очирова. Выяснилось, что его жене принадлежит некий земельный участок, который также не был указан в декларации о доходах.

В итоге только в апреле 2019 года эта комиссия разродилась решением по Очирову. Чиновники приняли решение порекомендовать депутатам Иволгинского райсовета применить к Очирову «дисциплинарное взыскание». Тем самым члены антикоррупционной комиссии проявили полнейшую юридическую безграмотность – ведь как мы выяснили ранее, президентский указ №460 не предусматривает никаких взысканий. Только отставка.

Депутаты Иволгинского района, видимо, так и не разобрались, что делать с некорректным постановлением антикоррупционной комиссии. И решили не делать вообще ничего. К тому же в это время они были очень заняты другим поручением правительства Бурятии – отменяли прямые выборы главы района.

Администрация Иволгинского района

Эта маленькая деталь – ключевая в нашей истории. Это объясняет, почему руководство республики так долго расследовало дело Очирова – если бы он ушел в отставку до отмены прямых выборов, то с большой долей вероятности пришлось бы назначать прямые выборы.

А власти Бурятии потеряли контроль над выборами в муниципалитетах и уже не надеются на народную волю. Специально для этого в апреле 2018 года они провели через Народный Хурал закон, позволяющий отменять выборы в районах. Именно этим занимались иволгинские депутаты в апреле 2019 года.

Отмена выборов в Бурятии: Иволгинское позорище

А Виктор Очиров им активно помогал. Без него депутаты не смогли бы провести общественные слушания и подтасовать их так, чтобы получить «согласие» от населения на отмену выборов. Для всего этого нужны как указы и постановления главы района, так и контролируемый им админресурс.

Более того, на этих самых общественных слушаниях Виктор Очиров заявил /bur/?IDE=188927, что глава района должен быть компетентен и образован, а такого можно лишь назначить закрытой комиссией, а не избрать. Получается, что сам он как избранный глава района не отличается ни образованностью, ни компетентностью.

Вскоре выяснилось, что все эти унижения Виктор Очиров терпел не напрасно. Всего через месяц после его позорного выступления и последующей отмены выборов главы района, 14 июня, власти Бурятии отозвали рекомендацию о «дисциплинарном взыскании».

И конечно, совершенно случайно вскоре отмены выборов антикоррупционная комиссия выяснила, что глава Очиров скрыл не один долг в 500 тысяч рублей, а два – 300 тысяч и 200 тысяч. По закону эти суммы не суммируются, а значит глава Иволгинского района чист, как воды Байкала.

Очиров также дал пояснения по поводу не указанных в сведениях о доходах срочные обязательства финансового характера, имевшие места в виде двух займов по 200 и 300 тысяч рублей в 2016 году. Глава района рассказал членам антикоррупционной комиссии, что по закону в справке о доходах должны указываться обязательства равные или превышающие 500 тысяч рублей, при этом суммы не суммируются.

Что касается скрытого земельного участка, то право собственности на него у жены Очирова внезапно оказалось истекшим с ноября 2017 года. Чудеса, да и только.

Впрочем, подобных отвратительных историй и без того хватает в багаже этого персонажа. Взять хотя бы недавний пожар в районном архиве, в котором хранились тысячи документов за подписью Очирова, в том числе и те, которые могут указывать на его причастность к скандальному «делу сирот». То ли еще будет.

Ранее в цикле "Иволгинские хроники":

Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров детишкам кабак покупал

Иволгинские хроники. Коррупционный интим Виктора Очирова

Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров разбогател за счет «коммуналки»

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=190256

bytes: 6113 / 5271

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

660

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5476

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9057

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18690

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10380

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7785

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9065

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18057

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9476

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14201

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17219

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12710

18.07.2025

Лица Сибири

Лаврова Светлана

Стоянов Вячеслав

Усов Леонид

Шавенкова Людмила

Кибирев Василий

Предеин Сергей

Горюнов Константин

Побойкин Виктор

Чалбышев Александр

Хайдуков Валерий