Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

29229

24.05.2019, 13:48

Как бороться с засухой в Бурятии?

Эта тема появилась во многом благодаря курьезному случаю. В середине мая 2019 года бурятские чиновники: главы районов и сельских поселений, специалисты администрации решили ударить по собственному просвещению и слушали лекцию преподавателя ДФУ Максима Кривелевича о том, как правильно развивать регион.

Нисколько не оспаривая важность и полезность образования, я все же думаю, что бурятские чиновники выбрали себе не того преподавателя. У Кривелевича вовсе не аграрный профиль, а финансовый, он специалист по бирже, инвестициям, ценным бумагам и другим подобным вопросам. Вряд ли можно предположить, что у крайне небогатых бурятских сельских районов есть неотложная необходимость изучать именно финансы сейчас.

Есть проблема и поважнее, которая упоминалась на этой встрече. Проблема эта - засуха. Кривелевич был поражен низким уровнем развития сельского хозяйства, на что ему был дан ответ - так нам засуха мешает. Действительно, серьезная проблема. В 2016 году от засухи погибло около половины посевов, в 2017 году - 40%. 2018 год выдался более или менее нормальным, и нет гарантии, что в текущем году не будет засухи, поскольку начало года и сильные степные и лесные пожары уже намекают на то, что это возможно.

При таких ударах засухи, конечно, сельское хозяйство никаких высот взять не может. От окончательного разорения бурятских аграриев пока что спасает государственная помощь, да вот большие надежды возлагают на вводимую в этом году систему страхования посевов. Но все равно, повторится сильная засуха, и снова бурятские аграрии пойдут за помощью.

То есть, учиться методам борьбы с засухой, на мой взгляд, гораздо более актуальная задача для сельских администраций в Бурятии, чем слушать лекцию по финансам и региональному развитию. Еще раз говорю: я не против. Как заработаете денег, пригласите еще раз Кривелевича, он вам и разъяснит, как их обернуть с прибылью.

Хорошо, борьба с засухой. А как? Задача усложняется тем, что нужно предложить такой метод, который даст эффект сразу, а не через 10-15 лет, и который безусловно сможет быть использован бурятскими аграриями с их наличными средствами и с минимальными усилиями. Таков мой метод анализа проблем: загнать ситуацию сразу в наихудший из возможных сценариев и посмотреть, что можно сделать.

Пролистав ряд материалов по этой проблеме, советских и зарубежных, я пришел к таким выводам.

Во-первых, традиционные советские методы, такие как лесозащитные полосы, снегозадержание и пруды, известные еще из "Справочника председателя колхоза", годятся мало. Долго ждать эффекта, да и деньги нужны. Пруд был бы полезен для полива, но поливную технику надо еще купить.

Во-вторых, зарубежные методы, в основном, сводятся к различным продвинутым методам орошения, которые тоже требуют значительных вложений и покупки техники, стоящей недешево.

Отвергая методы один за другим, я пришел к следующей, несколько экстравагантной идее, но которую бурятские аграрии могут реализовать и она не требует крупных вложений. Суть ее заключается в том, что выращивать, скажем, пшеницу, можно и в засушливом регионе, если в почве есть достаточно влаги. Эту простую истину познали еще создатели советских зерносовхозов, эпопею которых я описывал в своей книге "Сталинская коллективизация. Борьба за хлеб".

Так вот, нужно найти в бурятской степи те места, где скапливается влага. Это разного рода лощины, впадины, широкие лога, куда не задувает ветер и не сушит почву, и куда зимой сносит снег. Их можно распознать на глаз: на сухом месте травы мало и она низкая, а на влажном - трава стоит по пояс, а то и в рост. Вот там и нужно пахать и сеять.

Я думаю, что агротехнический корень проблемы засухи состоит в том, что в Бурятии гоняются за площадью посевов, и потому часто поля выходят на сухие и продуваемые и высушиваемые ветрами бугры. Эти поля и гибнут в первую очередь в засуху. Зачем это делать? На мой взгляд нужно сократить площади посевов, но сеять в наиболее увлажняемых местах. Это даст более высокую урожайность. Скажем, в 2018 году в среднем она была 14 центнеров с гектара, в 2016 году - 9,8 центнеров, в 2015 году - 7,7 центнеров. Если посеять на увлажненных почвах, то можно иметь 14-15 центнеров во всякий год, а то больше.

Сухие бугры можно засеивать чем-нибудь засухоустойчивым, вроде проса, сорго (кроме зернового сорго есть также сахарное сорго, используемое как кормовая культура, и из нее можно получить сахарный сироп), джугары, или кукурузы в качестве кормовой культуры. Или даже просто вывести из оборота и засадить каким-нибудь кустарником, который со временем разрастется и станет задерживать снег.

Так что, для борьбы с засухой, Минсельхозу Бурятии нужно провести инвентаризацию земель, выделить те участки, которые рельефом защищены от ветров и имеют повышенное увлажнение, и настоятельно рекомендовать использовать их для посевов. Мера простая, не требующая больших затрат и дающая свой эффект.

А когда поставите свое сельское хозяйство, разбогатеете, тогда и будете учиться финансовым премудростям. Всему свое время.

Коллаж: respnews.ru

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

29229

24.05.2019, 13:48

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=189151

bytes: 5101 / 5038

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

6403

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6996

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9105

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

15956

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14989

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13446

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13499

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13604

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

18833

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

15960

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20951

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25135

25.09.2025

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Марковец Игорь

Проценко Александр

Костовский Анатолий

Хартаев Валерий

Мартыняк Дениc

Воронин Пётр

Мясников Дмитрий

Аблов Анатолий

Магомедова Маргарита