Лучшие из худших. Как Бурятия стала политической кадровой помойкой

В Бурятии не хватает квалифицированных руководителей. Давняя проблема к началу 2019 года оформилась в полноценный политический кризис – своих кадров здесь нет, а из Москвы приезжают только третьесортные неопытные чиновники. Бабр рассказывает о масштабе кадрового бедствия в политике Бурятии.

«Человек федерального уровня» и его друзья

Мартовские назначения стали последней каплей в чаше терпения даже обычно аполитичных жителей Бурятии. Выяснилось, что уже имеющийся штат не справляется с реализацией «майских указов» Путина – жизненно важных для нищей Бурятии, поскольку на исполнение «указов» выдаются дополнительные деньги. Нет указов – нет денег – нет повышения зарплат и строительства соцобъектов.

Но вместо того, чтобы разогнать бездельников и взять на их места профессионалов, правительство Бурятии разродилось «временным комитетом» по выполнению «майских указов». Старых чиновников никуда не делись, но наняли новых, и с московскими аппетитами. Назначение Константина Вырупаева объяснили гениально – просто он «человек федерального уровня». Ну, тогда ладно.

Константин Вырупаев

Очень быстро приоритетной версией назначения стало банальное пристраивание безработных чиновников со связями. Константин Вырупаев и Светлана Крачкова в феврале 2019 года были уволены из «Федерального центра подготовки спортивного резерва» при Минспорта России. Уже в марте спортсменам подыскали работу в Бурятии в сфере, где они, что называются, ни в зуб ногой.

Вместе с появлением «временных» москвичей власти Бурятии объявили о новой сотрудницее Полномочного представительства республики при президенте РФ. 38-летняя Герензала Мучкинова родом из Калмыкии тоже никогда не работала в Бурятии. Она также не имеет никакого опыта в соответствующей сфере и ранее работала начальником отдела протокольно-организационной работы департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России.

Получается занятно – в Минспорта списали кучу ненужных кадров, но сжалились и пристроили на работу в Бурятии. Щедро и достойно, конечно, но о каком развитии Бурятии можно говорить, нанимая случайных проходимцев, которым просто нужно где-то получать зарплату?

Конечно, Вырупаев, Крачкова и Мучкинова – далеко не первые подобные кадры в обновленном правительстве Бурятии. Дорогу им протоптал Антон Виноградов, бывший вице-президент заштатного московского «Алеф-Банка». Если калмычка Мучкинова формально заняла должность по итогам конкурса, то уроженец Киева Виноградов взялся вообще ниоткуда.

Под него даже с нуля создали целое новое министерство по инвестициям! Что понятно – конкурс на замещение должности министра экономики Бурятии он провалил, на другую работу не подходил, так как не имел нужного образования. Чтобы пристроить золотого юношу, пришлось создавать новое министерство с требованиями пониже. Так этот смазливый парнишка из Москвы стал заведовать инвестициями, а значит экономическим развитием целой республики.

То, что мертво, умереть не может

Но уровень этих залетных птиц в правительстве Бурятии прекрасно понимают, поэтому на важные должности их чаще всего не допускают. Так как из Москвы за них настойчиво просят, приходится создавать очередные бюрократические новообразования.

На старых и важных же должностях годами сидят одни и те же люди. Пять-десять лет назад эти зампреды загнали Бурятию в социально-экономическую пропасть, а сегодня ее оттуда вытаскивают.

Знакомьтесь:

Даба-Жалсан Чирипов, зампред правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий и министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии в одном лице. Сельским хозяйством заведует с 2014 года; агрономы Бурятии молили сначала одного, а потом другого главу республики снять чиновника из-за неумелого распределения субсидий и слабой работы, приведшей к рекордно низким урожаям и поголовью скота.

Даба-Жалсан Чирипов

Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии с 2015 года. Человек, при котором минстрой погрузился в череду грязных коррупционных скандалов. Но садят почему-то не министра, а его заместителей.

Баир Жалсанов, министр образования Бурятии с 2016 года. Получил власть почти случайно, в наследство от ушедшего в Госдуму Алдара Дамдинова. У власти всего три года, но уже фигурировал в ряде коррупционных и иных скандалов. Очереди в детсады и третьи смены в школах – их общая с министром строительства Рузавиным «заслуга».

Кроме того, в республиканском правительстве имеются министр социальной защиты населения с 2012 года Татьяна Быкова и министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова с 2009 (!) года. У этих больших провалов нет, но заслуг – никаких. Чего уже достаточно для того, чтобы сделать соответствующие выводы после 7-10 лет работы.

СМИ и эксперты регулярно «отправляют» в отставку большинство из них. Но они остаются – не потому, что хорошо, а потому что власти Бурятии боятся их заменять. Они просто не уверены, что могут найти кого-то получше.

Это не обязательно вина республиканской верхушки, поскольку кадровый голод – проблема большинства регионов страны. Но перспектива несменяемости неудачников не предвещает Бурятии ничего хорошего и еще долго не позволит ей быть «суперреспубликой».

Для наглядности вспомним, как власти Бурятии заделывают кадровые дыры. После ухода Игоря Шутенкова в мэрию Улан-Удэ на пост первого зампреда республиканского правительства был переброшен зампред по экономическому развитию. А нового экономического зампреда найти уже не смогли.

Пришлось умолять бывшего главу минпромторга Алексея Мишенина вернуться в Бурятию. Несколько месяцев назад он уехал на повышение в Ростех, потому что банально перерос замшелый чиновничьий кабинет в провинции. Вероятнее всего, ему предложили супервыгодные условия только ради того, чтобы он вернулся.

И это много говорит о степени отчаяния бурятских кадровиков.

Александр Аюшеев

Другой наглядный пример – назначение Александра Аюшеева министром по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. 64-летний чиновник не имеет никакого опыта на республиканском уровне, в качестве сити-менеджера Улан-Удэ он запомнился лишь в качестве марионетки, не имеющей собственного мнения. Теперь этот человек рулит всеми дорогами Бурятии.

Дальнейшие кадровые расклады в правительстве Бурятии непонятны. Порочный круг из переназначения «дедов» и найма случайных москвичей должен быть прерван, но человеческих ресурсов для этого просто нет.

Абзац, который надо выделить...

Министр культуры Соелма Дагаева и министр здравоохранения Дамбинима Самбуев уже успели подмочить свою репутацию; министру экономики Александру Бардалееву инсайдеры уже прочат скорую отставку.

Можно смело резюмировать, что кадровая политика правительства Бурятии – бомба замедленного действия. Когда она рванет, прахом пойдет все, от сказочной «Стратегии-2035» до вполне реальных дальневосточных субсидий. Уровень управления республикой продолжает ухудшаться, хотя еще недавно казалось, что хуже правительства Вячеслава Наговицына ничего быть не может. Но при сохранении нынешней динамики даже его креатуры в скором времени покажутся богами менеджмента.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=187301

bytes: 7824 / 7214

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6142

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

8830

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9387

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9727

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9460

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14764

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

12702

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10147

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14900

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18300

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16797

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13075

09.10.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Григорьева Марина

Мордвинов Игорь

Аносова Елена

Дмитриев Дмитрий

Курбатова Татьяна

Шевченко Яна

Ганчуков Евгений

Поздняков Андрей

Тишанин Александр