Иволгинские хроники. Коррупционный интим Виктора Очирова

Бабр продолжает цикл материалов о преступлениях в администрации Иволгинского района Бурятии. В очередном материале – история о страстной любви главы Виктора Очирова к одной из районных школ и к ее директору.

В марте 2017 года учителя Сотниковской школы Иволгинского района направили в правительство Бурятии открытое письмо. Педагоги сообщили о том, что директор Наталья Цыбекжапова и ее окружение выписывали себе огромные стимулирующие выплаты (до 186 тысяч рублей), а брат директора, учитель ОБЖ, работает без соответствующего образования и без медкнижки.

По их мнению, большая часть денег уходила в карманы Цыбекжаповой, а также на бензин для ее секретаря и «бонусы» для ее братца. При этом в школе на 1400 (!) детей работал один старый туалет, а новые были плохого качества и «перемерзали» зимой. Все расходные материалы – бумагу, папки и так далее – педагоги тоже покупали на свои кровные. Судьба попечительских взносов неизвестна, до учителей они не доходили.

В республиканском правительстве обращение коллектива Сотниковской школы проигнорировали. Зато им заинтересовались в правоохранительных органах: следователи заявились в школу с проверкой и нашли там много интересного. Так, еще в июне 2015 года г-жа Цыбекжапова устроила завучем своего друга, высокопоставленного сотрудника отдела образования администрации района. На вторую работу этот г-н, конечно, не ходил, но магическим образом заработал полмиллиона рублей меньше чем за год.

«… она (Наталья Цыбекжапова – Бабр), стремясь угодить вышестоящему руководству, издала приказ о назначении на должность заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе одного из высокопоставленных сотрудников районного управления образования. Им оказался ее куратор и бывший коллега», - рассказали следователи (цитата по Infpol.ru).

Но это далеко не все. В сентябре все того же 2015 года г-жа Цыбекжапова решила и сама «подработать» по обкатанной схеме. Директор оформила себе дополнительную ставку учителя русского языка, но никакой сверхурочной работы, конечно, не выполняла. А зарплату получала.

Чуть позже мошенница почувствовала полную безнаказанность и оформила еще две фиктивных ставки – бухгалтера и библиотекаря. И снова это были близкие директору люди, к образованию никакого отношения не имевшие.

По факту три тяжелых нарушения обернулись лишь двумя уголовными делами для г-жи Цыбекжаповой. В мае 2017 года ее отстранили от работы, а в феврале 2018-го признали виновной в злоупотреблении полномочиями и окончательно уволили. Она отделалась лишь штрафом в 170 тысяч и возместила нанесенный школе финансовый ущерб.

Сотниковская школа

История, казалось бы, подошла к логическому завершению, но тут начались сущие чудеса. В апреле 2018 года Наталью Цыбекжапову снова назначают директором Сотниковской школы - через два месяца после вынесения обвинительного приговора. Приказ о возвращении одиозной директрисы подписали руководители комитета по образованию районной администрации - те самые люди, что выступили соучастниками преступления г-жи Цыбекжаповой.

Осведомленный источник Бабра поясняет, что это стало возможно потому, что обвиняемая получила лишь «судебный штраф». Это крайне размытое нововведение Уголовного кодекса, которое назначается впервые провинившимся гражданам и не влечет за собой судимости. А так как судимости нет, г-жа Цыбекжапова могла не то что вернуться в директорское кресло, а хоть баллотироваться в президенты. К счастью, обошлось.

Наталья Цыбекжапова

Все тот же инсайдер также рассказывает, что столь мягкому приговору способствовал лично глава района Виктор Очиров. Он же затем и распорядился вернуть ее на пост директора Сотниковской школы. Учителя были в ужасе, но повлиять на ситуацию никак не могли.

В чем же кроется причина столь нежного отношения главы района к директору одной конкретной школы, хотя в районе есть десятки других? Дело в том, что отношения Очирова и Цыбикжаповой чуть теснее, чем это обычно бывает у двух госслужащих. Они любовники, утверждает анонимный источник, близкий к главе района. Для местных жителей это далеко не секрет, пусть Очирова и связывают брачные узы с другой женщиной.

Виктор Очиров

Более того, продолжает инсайдер, эта сладкая парочка – такие себе иволгинские Бонни и Клайд, отмывающие бюджетные деньги. Схема до банального простая. Глава района направляет в школу жирный поток бюджетных денег. Родители счастливы, так как все это выглядит как щедрая поддержка детей. Но на деле же фаворитка иволгинского лорда направляет деньги на подложные аукционы и фиктивные мероприятия. Цель одна – вывод средств из бюджета в карманы любовников.

В мае 2017 года эту лавочку прикрыли, но, как мы видим, ненадолго. Виктор Очиров является фигурантом стольких коррупционных скандалов, что уже ничего не боится и не стесняется. Ну что ему эти несчастные несколько миллионов, украденные у детей? Он ведь даже навар с «коммунальной» схемы не успел потратить.

Бабр продолжит рассказывать о деятельности главы Виктора Очирова в цикле материалов «Иволгинские хроники».

Ранее в сюжете:

Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров разбогател за счет «коммуналки»

Коррупционный скандал в Бурятии: власти района «пилили» деньги на вымышленных соревнованиях

Прокуратура атакует правительство Бурятии. Чиновники прикрывают мошенника

sotnikovoschool.ucoz.ru; Зорикто Дагбаев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=183898

bytes: 6601 / 5582

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4566

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8289

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18185

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9987

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7505

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8791

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17703

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9186

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13860

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16915

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12428

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

11523

18.07.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Кошечкина Валерия

Шкурбицкий Василий

Пензина Елена

Шопен Виктор

Красноштанов Антон

Хаптагаев Сергей

Данилов Борис

Селиверстов Леонид

Иванченко Евгений