Двойные стандарты. Как депутаты Хурала Бурятии пробили новое дно

На сессии 4 декабря депутаты Народного Хурала одобрили увеличение расходов на себя любимых. Затраты на деятельность парламента уже были утверждены, но в последний момент у спикера Владимира Павлова родилась гениальная идея – ввести третью ставку советника, чтобы затем пристроить туда своего друга Александра Абидуева. Большинство депутатов поддержали такой наглый закидон своего председателя.

Абзац, который надо выделить...

Это первый официальный позор хуральцев нового, шестого созыва. Это также дебютная подобная выходка Владимира Павлова в роли спикера. И едва ли последняя.

Казалось бы, к таким финтам народных избранников в Бурятии уже привыкли – чему удивляться? Но особый налет цинизма этому поступку придает другая важная деталь – на той же сессии парламентарии отклонили предложение об увеличении затрат для группы «Народный депутат». Члены независимого объединения просили кабинет и секретаря. Такими же (и даже большими) благами обладают все фракции Народного Хурала, а депутатские группы по закону обладают равным с фракциями статусом.

Но депутаты большинством голосов отказали. Не все – больше двадцати человек проголосовали «за», но конституционное большинство «Единой России» и их союзники из других партий задавили безобидную просьбу «народников». Официальное обоснование отказа – еще один кабинет и секретарша увеличат нагрузку на бюджет.

Группа `Народный депутат`

Чтобы понять уровень двуличия хуральцев, обратимся к цифрам. Кабинет и помощник для «Народного депутата» обошелся бы бюджету республики в 300 тысяч рублей в год. Введение должности третьего советника председателя Хурала – 800 тысяч в год. Итого годовая зарплата Александра Абидуева составит 1,6 миллиона рублей в год – ранее он уже зарабатывал 800 тысяч в качестве консультанта спикера. Теперь должность упразднена, но эти деньги из бюджета не вычтут – напротив, сумму удвоят до введенной ставки советника.

Соответственно доводы о «нагрузке на бюджет» не выдерживают никакой критики – затраты на «народников» в два с половиной раза больше, чем на прихоть спикера Павлова. Быть может, дело в целесообразности затрат, и расходы на советника оправданнее, чем на депутатскую группу, хоть они и значительно больше? Разберемся и тут.

Как мы уже отметили выше, «Народный депутат» имеет те же права, что и фракция «Единой России» - это прописано в законодательстве о Хурале. То, что им отказали, говорит больше о личных мотивах фракций, чем о страхе потратить лишние деньги.

Ну что-то такое 300 тысяч рублей в масштабах 260-миллионного бюджета парламента? Не секрет, что и в партии власти, и в оппозиционных партиях страшно боятся дезертиров.

Ранее фракцию «Справедливой России» ради «народников» оставила Оксана Бухольцева, позже к депутатской группе присоединилась вышедшая из фракции КПРФ Екатерина Доржиева. Единоросс Анатолий Кушнарев может последовать их путем в любой момент – он ничего не потеряет, потому что и так является председателем комитета по экономике и получает солидную зарплату. Именно его возможный уход к новоявленной независимой оппозиции мешает «Единой России» исключить его из партии за жесткое нарушение партийного регламента.

Владимир Павлов

Теперь о советнике. Официальная формулировка введения новой ставки – Хуралу нужен человек, который будет заниматься вопросами отношений с Монголией. Но почему Александр Абидуев не мог делать это в статусе консультанта? Зачем ему повышение статуса? И так как ставка консультанта упразднена, то получается, Хурал потеряет в чем-то другом – ведь какими-то вопросами Абидуев уже занимался, а теперь не будет.

Получается, что в данной ситуации депутаты проявили банальное двуличие, прикрываясь формальными причинами. В одном случае эти формальности надумали, чтобы прикрыть банальный страх перед здоровой конкуренцией, а в другом о них забыли, опасаясь поссориться с засыпающим на сессиях престарелым спикером Павловым. Другой демократии у нас для вас нет.

Бабр продолжает внимательно следить за деятельностью Народного Хурала Бурятии.

Ранее в сюжете:

Нам пишут. Большие дела делаются тихо... Или как спикер Хурала обретает самостоятельность

Брат за брата. Жители Бурятии скинутся на зарплату для друга спикера Народного Хурала

Фото: selorodnoe.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=183685

bytes: 5270 / 4486

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1299

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5439

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

17053

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9021

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6884

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8235

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17044

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8657

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13258

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16393

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11849

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10999

18.07.2025

Лица Сибири

Янькова Ольга

Таевский Дмитрий

Баловнев Алексей

Пуния Викрам

Евладов Алексей

Ирильдеев Вячеслав

Ножиков Юрий Абрамович

Шуба Виталий

Наводников Дмитрий

Степанов Юрий