Сергей Дорош: «Тункинцы недовольны Альхеевым»

Депутат и зампред комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, руководитель республиканского отделения ЛДПР Сергей Дорош дал большое интервью Бабру – о тункинском противостоянии, выборах в Хурал и последующем распределении портфелей между депутатами.

- Как вы оцениваете для ЛДПР в республике и для себя лично прошедшие выборы в Хурал?

- Меня все с победой поздравляют, а я считаю, что это промежуточный успех. Мы установили новый рекорд для ЛДПР на выборах в Хурал, до этого было только три депутата в созыве, сейчас - четыре. После провального предыдущего созыва, когда у нас был всего один депутат, это значимый рост. Наши показатели выросли на выборах всех уровней - и по процентам, и по количеству голосов. Я считаю, что это показатель работы, причем у нас было не так много времени на подготовку – два года. Помогла и протестная Тунка – если обычно партия набирала там около двух процентов, то в этот раз больше 18. В Гусиноозерске мы выиграли выборы в горсовет у «Единой России» по спискам.

- К слову про Тунку. Ваша большая экспансия на выборах – в райсовет, в главы поселений – как закончилась? К вам тогда перешла большая часть местных единороссов.

- Там на самом деле были не только единороссы. Скажем так, большая группа лиц, тункинцев, которым не нравится политика нынешнего главы района Ивана Альхева, решили пойти на выборы не самовыдвиженцами, а от ЛДПР. Потому что видят в нас реальную силу – из-за предыдущих наших выборов и, естественно, из-за фигуры Владимира Вольфовича.

В Тунку я больше всего ездил этим летом. В итоге три наших кандидата прошли в райсовет – до этого у нас не было ни одного. Избрались три наших главы поселения, плюс три у нас было до этого, получается шесть из четырнадцати. Я кстати, планирую скоро туда ехать - Альхееву, правда, это почему-то не нравится.

Иван Альхеев

Летом я планировал приехать туда с агитацией на праздник, но местные власти начали всех обзванивать и требовать, чтобы меня там не было. Насколько я знаю, даже двери помещения заперли. Смешно - я же не буду туда ломиться? Потом в школу не пускали – мероприятие было согласовано, мы должны были приехать и посмотреть их проблемы, чтобы я, избравшись, мог им помогать. Но мне позвонила директор – я не могу вас пустить, иначе уволят. И я не поехал, потому что никому не желаю ничего плохого.

- Ничего себе.

- А я привык к этому. Думаю, сейчас все поменялось – теперь они вообще не имеют права меня не пускать как депутата Хурала, это нарушение закона.

- Как вы относитесь к заявлению секретаря «Единой России» в Бурятии Баира Жамбалова о том, что в Тунке воцарился мир?

- Я могу прямо сказать – Альхеевым недовольны. Сколько я общаюсь с местными жителями, они недовольны. Но нужно отдать властям должное – назначение меня заместителем председателя комитета – это грамотный ход по стабилизации политической ситуации в республике, ведь теперь у меня не всегда хватает времени на оппозиционную деятельность (смеется).

- Кстати, об этом назначении. Вы изначально выдвигали свою кандидатуру в переговорах при переделе портфелей?

- Да, потому что это мой профильный комитет, я очень хотел в него попасть и изначально подавал заявление на вступление в него. Дело не только в спорте, мне очень интересны и национальный вопрос, и межрегиональные отношения, религия, общественные организации. Скажем так – я нигде не предвзят. Например, национальный вопрос – у меня жена бурятка, я русский, а сын пусть сам решит, кем он будет.

Во время подготовки к первой установочной сессии Хурала я начал встречаться с представителями фракций, предлагать поддержать мою кандидатуру. Мне говорили – поддержим, нет проблем. Меня это удивило, я рассчитывал на борьбу за место, потому что иду от оппозиции. За меня проголосовал 61 депутат из присутствующих 64!

Фракция ЛДПР в Хурале

- Как вы оцените итоги распределения портфелей в целом? Справедливо?

- Если считать по расстановке сил в Хурале, то да, справедливо. «Единая Россия» могла забрать вообще все портфели. Я считаю, что нынешнее распределение – правильное, это уравновешивание политической ситуации. Коммунисты получили председателя и зампреда, мы и эсеры получили по зампреду.

Изнутри я сейчас вижу, что работа идет конструктивная. Возможно, это прозвучит самонадеянно, но то, что есть оппозиция и у нас есть свое мнение – для Хурала это хорошо. Это как раз то, о чем мы всегда говорим – что нужно коалиционное правительство, и парламент должен быть представлен не одной партией, тогда идет работа, идет общение.

И уже не во благо одного слоя населения, а во благо всех стараются, это сейчас начинает проявляться. Не так явно, может быть, потому что не все депутаты такие опытные, как Виктор Малышенко или, например, Сергей Пашинский. Вот я молодой и изучаю, как работает эта система. Но сразу могу сказать, что никакого негатива, никакого противодействия в Хурале нет. В мою сторону – сто процентов.

Читайте также:

Сергей Дорош: «На бокс и борьбу в Бурятии выделяются копейки»

Цитата дня. «Возможно, что через несколько лет Бурятию вернут в СФО»

Фото: buryatia.ldpr.ru; newbur.ru; Петр Санжиев, gazeta-n1.ru.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=183611

bytes: 6566 / 5458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2900

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

16479

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8737

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6577

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8001

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

16728

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8441

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13105

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16198

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11727

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10858

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10645

18.07.2025

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Куперт Андрей

Корочкина Антонина

Давыдов Алексей

Шеверда Сергей

Фальков, Валерий

Степанов Александр

Григорьев Александр

Багаев Юрий

Букалов Денис