Выбраковка! Бурятские сосиски – лучшие в стране

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты исследования молочных сосисок 40 федеральных и региональных торговых марок из 22 субъектов РФ по 70 показателям качества и безопасности.

На самом деле, проверкой сосисок в Роскачестве занялись ещё в прошлом году. Тогда была проверена продукция 30 наименований. В этом году к ним добавились ещё 10, в том числе и молочные сосиски производства «Бурятмясопром» из Улан-Удэ.

Несмотря на статус дебютанта, бурятские сосиски показали себя с самой лучшей стороны и после завершения проверки уверенно возглавили общий рейтинг. Сосиски из Улан-Удэ набрали одинаковое количество баллов (4,82 по пятибалльной шкале) ещё с тремя марками из других регионов, но по алфавиту всё равно заняли первое место.

Сосиски «Бурятмясопром». Приобретены для проверки в павильоне № 8 Центрального рынка Улан-Удэ

Продукция бурятских производителей была отнесёна экспертами к категории высококачественных. Она соответствует не только ГОСТу, но и опережающему стандарту Роскачества. Сосиски «Бурятмясопрома» безопасны, не содержат красителей, консервантов, сои, антибиотиков, крахмала и каррагинана. Вес соответствует маркировке, а количество белков и жиров – требованиям национального стандарта. Единственное, что слегка озадачило проверяющих, – обнаруженная в составе ДНК овцы. Впрочем, эксперты связали этот казус с тем, что сосиски выпускаются в натуральной оболочке.

Оценки за безопасность сосисок из Улан-Удэ

Теперь бурятским производителям надо дождаться проведения оценки производства и определения уровня локализации продукции.

Если с этим не возникнет проблем, то молочным сосискам «Бурятмясопром» будет присвоен российский Знак качества.

На других проинспектированных марках мы подробно останавливаться не будем, приведём лишь результаты проверки сосисок, которые встречаются на прилавках нашего региона:

«Микоян» (ЗАО «Микояновский мясокомбинат») – оценка 4,61, недостатки не обнаружены;

«Дымов» (ООО «Дымовское колбасное производство») – оценка 4,32, недостатки не обнаружены;

«Свинокомплекс Томский» (АО «Аграрная Группа МП») – оценка 4,07, обнаружены остатки антибиотиков;

«Вязанка» (ЗАО «Стародворские колбасы») – оценка 3,81, обнаружен крахмал, не указанный в маркировке, при производстве использовано мясо птицы, что не соответствует ГОСТу;

«Царицыно» (ОАО «Царицыно») – оценка 2,82, обнаружена соя и остатки антибиотиков, при производстве использовано мясо птицы, что не соответствует ГОСТу.

Сосиски пяти брендов оказались настолько низкого качества, что были исключены из рейтинга. Роскачество категорически не рекомендует к покупке молочные сосиски «Рублёвский», «Ромкор», «Мясокомбинат Псковский», «Мясницкий ряд» и «Владимирский стандарт».

Специалисты Роскачества обещают не останавливаться на достигнутом и продолжить расширять географию сосисочных проверок. С нетерпением ждём экспертизы продукции других производителей нашего региона, с результатами которой мы обязательно вас ознакомим.

Фото: roskachestvo.gov.ru, tulchinmeat.com.ua

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=183124

bytes: 4116 / 3237

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

4028

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3830

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2600

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8339

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8211

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10424

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16864

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16049

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14250

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14233

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14325

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19594

06.10.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Мандельбаум Марк

Седых Марина

Мякишева Ирина

Мезенцев Дмитрий Федорович

Девочкин Евгений

Миронов Николай

Афонин Юрий

Попов Александр

Бурлаков Александр