На путешествия по Бурятии туристы потратили два миллиарда рублей

За девять месяцев 2018 года путешествовавшие по Бурятии оставили в ней два миллиарда рублей, - такой итог подвели на заседании Совета по развитию туризма республики при главе Бурятии 27 сентября.

Алексей Цыденов поздравил присутствующих со Всемирным днем туризма, поблагодарив представителей отрасли за работу и пожелав республике заинтересованных туристов, которые, уехав домой, делились бы своими впечатлениями и привлекали на отдых в Бурятию других людей, - сообщила 27 сентября пресс-служба правительства республики.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Министерство туризма Бурятии располагает приблизительными подсчетами: за девять минувших месяцев года количество туристских прибытий в республику составит около 370 тысяч человек – это больше, чем за тот же период 2017 года. Прирост дало развитие событийного туризма. В июле 2018 года в Бурятии состоялся международный фестиваль «Неделя туризма на Великом шелковом пути», в котором участвовали представители шести стран - России, Монголии, Китая, Греции, Франции, Узбекистана и шести регионов – Москвы, Иркутской области, Красноярского и Алтайского краев, Самарской и Ульяновской областей. Фестиваль занял первое место регионального этапа по Сибири и Дальнему Востоку национальной премии «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее туристическое MICE событие». Фестиваль Баргузинского района «Великие духи прародины» получил специальную номинацию - «Лучшее этнокультурное событие», популярный в Селенгинском районе «Наадам собирает друзей» завоевал третье место в номинации «Лучшая идея туристического события».

Есть и другие значимые событийные мероприятия: «День табунщика» в Еравнинском районе, фестиваль водных видов спорта «Байкальский ветер», этнофестивали «Яблочный спас» и «Фофоновский огурец» в Кабанском районе, День Байкала и фестиваль «Ягодное лукошко» в Прибайкальском районе, фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын на Северном Байкале» и турнир по подледному лову «Рыбалка Северный Байкал» в Северо-Байкальском районе.

Высокий туристический сезон завершается, но и в низкий туротрасль республики продолжит привлекать туристов. В этом году Минкультуры России включило Бурятию в пилотный проект по субсидированию пакетных туров. Ростуризм рекомендовал включить в перечень мероприятий ФЦП инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «На Великом Чайном пути». Он расположится на территориях Кяхтинского, Селенгинского, Тарбагатайского, Кабанского районов республики и Улан-Удэ. По данным Ростуризма, в 2019-2025 годы из федерального бюджета на эти цели выделят 2,5 миллиарда рублей. Из этих средств проведут реконструкцию автомобильной дороги Тохой – турбаза «Озеро Щучье».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=181463

bytes: 3505 / 2904

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

6774

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7280

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9376

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16132

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15171

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13607

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13655

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13781

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19004

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

16105

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21118

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25155

25.09.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Мезенин Сергей

Боровиков Алексей

Алдаров Кузьма

Иванов Игорь

Бунев Андрей

Резников Владимир

Шпетер Александр

Федоров Андрей

Будаев Леонид