Владимир Орсоев

© Babr24

ПолитикаБурятия

26322

17.08.2018, 09:56

Депутат Дмитрий Беспалов: от меня и до следующего дуба

Все хорошо по жизни у перебежчика из партии в партию, депутата горсовета Улан-Удэ V созыва Дмитрия Беспалова. Как в боевом строю.

Дает знать себя армейское прошлое и деревенское детство. Уроженец села Турунтаево Прибайкальского района Дима Беспалов после школы не смог никуда поступить и работал учеником слесаря. Подзатыльники получал щедро за свою туповатость.

Так бы и остался Димка деревенским увальнем, если бы не армия. Односельчане вспоминают, что проводы в армию Димки Беспалова были настолько буйными, что с утра он отправился служить, а некоторые его друзья - сидеть.

Только после срочной службы Беспалов смог поступить в вуз - в Военно-инженерную академию им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Сбылась мечта колхозника – уехать из своей деревеньки. Правда, заканчивал вуз Дмитрий долго. Однокурсники рассказывают, что Беспалов мог позвонить начальнику и наивно попросить продлить ему самовольную отлучку.

Только в 30 лет получил Дима заветный диплом. Служил на крупных и закрытых производствах Минобороны. В родную республику возвращаться не спешил. Пока не вышел на военную пенсию и не решил заняться политикой.

В 2012 году начал кадровый военный получать немудреный опыт муниципального управления в мэрии Улан-Удэ. Там решили, что чем больше в мэрии дубов, тем крепче наша оборона. И стал подполковник запаса Беспалов начальником отдела развития промышленности и предпринимательства Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму.

Подчиненные быстро поняли, что у нового начальника одна извилина, и та от фуражки. После многочисленных жалоб военному пенсионеру доверили Управление по развитию территорий. С такой должности попасть в горсовет было делом плевым. Да еще при поддержке партии «Справедливая Россия».

Беспалов выбрал округ № 9. Это начало поселка Загорск в районе четвертой больницы. Жители частного сектора, особенно деревянных домов улицы Чехова, до сих пор вспоминают - как их ухощал водочкой ставленник алкогольного короля Матханова - эсер Дмитрий Беспалов. Дешевая водка, лившаяся рекой, помогла ему обойти таких соперников, как герой России Тайгиб Толбоев. Беспалов не брезговал толкать против него националистические антикавказские речи. Рассказывал всем и каждому о связях Толбоева с дагестанцами, скупившими Тонкосуконную мануфактуру и едва не продавшими бизнесмену-афганцу за копейки рабочее общежитие ТСК.

В свободное от поливания грязью соперников время Дмитрий Николаевич благоустраивал округ по армейскому закону. Если предмет движется — отдай ему честь, если не движется — покрась его!

Беспалов Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Сейчас на встречах с жителями округа Беспалов любит раздавать бесплатные газетки, где за копейки, а то и бескорыстно печатают о нем хвалебные опусы: «Байкальская правда», «Улан-Удэ – город добрых традиций», буклеты и депутатскую газету «Вестник Загорска». Жители поселка уже привыкли, что если Беспалов выступает на праздниках, значит, его снимает телевидение.

Попав в горсовет, наш вояка недолго был благодарным партии, сделавшей его политиком. Беспалов уговорил своих дружков-однопартийцев Александра Калашникова и Сергея Иванова выйти из партии "Справедливая Россия".

Автоматически это ликвидировало фракцию оппозиции вгорсовете. Кстати, там Дмитрий Николаевич пошел работать не в комитет, близкий ему по специальности, а в комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Да-да, тот самый, который возглавил истеричный драчун Александр Барданов. Тесная дружба с ним не помешала Беспалову топить своего коллегу за непосещаемость сессий, когда Барданов стал изгоем в горсовете. Ведь Дмитрий еще и член постоянной Комиссии по мандатам, Регламенту и депутатской этике.

В 2016 году Беспалов вместе с Ивановым – владельцем энергетической компании «Энком» - перебежал в новую партию «Роста». И даже эту новую партию Беспалов сотоварищи использовали для своих целей.

- Особо пристального внимания заслуживает спецпроект Партии Роста "Честный тариф" - снижение тарифов монополий в регионах, где они необоснованно завышены. На актуализации данной острой проблемы, ее решением активно занимается и наше бурятское отделение Партии Роста, лично наш лидер, депутат Улан-Удэнского Горсовета Сергей Иванов, члены фракции Партии Роста в Улан-Удэнском Горсовете Дмитрий Беспалов и Александр Калашников. В числе злободневных проблем, которые будирует наше отделение партии в Бурятии – это острые вопросы безработицы в регионе, бедности населения, рост тарифов, возврат столице республики муниципального имущества, спаивание населения суррогатом и многое другое – писали они в своих агитках.

Вообще, все годы в горсовете Беспалов вместе с Ивановым только и занимались, что сведением личных счетов с ПАО «МРСК Сибири». Оба катали жалобы о том, что с 2009 года республиканская служба по тарифам создает «перекос в сторону увеличения выручки филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго». Тогда как другие сетевые компании, типа «Энкома», терпят убытки и банкротятся. Эти подметные письма Энком разослал всем - от Путина и Медведева до Матвиенко и Чайки. Когда в республику приехал новый глава Алексей Цыденов, Беспалов с Ивановым отослали и ему копию письма. Да не на того напоролись. Цыденов сообщил, что компания «Энком» скрыла около 1,2 млрд рублей, полученных от компании «Бурятэнерго».

- Ни копейки из этих средств не дошло до МРСК «Сибири. Теперь они подали на банкротство, чтобы вывести эти деньги. Они сейчас активно пытаются перевести эту тему в политическую плоскость. Хочу, чтобы все были в курсе — пусть делают хоть что, мы доведём дело до конца, — гневно заявил Алексей Цыденов.

Когда Зубарев-старший, зампред по энергетике, покинул правительство в связи с уходом на пенсию, Беспалов закатил праздничный обед, плавно переросший в ужин и ночную попойку. Бывший подполковник шумно гусарил несколько дней и путал воинский долг с супружеским.

Протрезвев, вспомнил, что депутатский срок в горсовете скоро закончится. И захотелось вояке пожить на природе возле Байкала. Благо, земли в Прибайкальском районе стали с открытием турзоны «золотыми». Тут и вспомнил Дмитрий свою забытую родину и подался кандидатом в главы родного района.

Не беда, что по паспорту он теперь житель Красноярска. Забытый всеми прибайкальцами, ныне красноярец Беспалов проиграл выборы главы с треском. Но плох тот солдафон, который упал и не отжался. На голубом глазу Беспалов покаялся перед эсерами и снова пошел от них на выборы. Теперь уже в Хурал по 24 округу.

И здесь ведет себя как раненый солдат. Мучается, стонет, но покидать поле боя отказывается. Не стесняется называть свое новое место работы - ООО «Энком», начальник отдела перспективного развития. Да-да, тот самый «Энком», что проворачивал миллиардные махинации с платой за электричество. Привычки жулика у Беспалова настолько сильны, что он сейчас пытается рэкетировать своего главного соперника Гергенова. Угрожает, что снимет свою кандидатуру и уговорит на это третьего кандидата. И тогда повторится история 2007 года, когда выборы в Хурал отменили из-за того, что на округе остался один Гергенов.

Наблюдая за такими перебежками из партии в партии, с округа на район, так и хочется сказать: товарищ Беспалов! Подполковники запаса так не бегают. В мирное время это вызывает смех, а в военное — панику.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24

ПолитикаБурятия

26322

17.08.2018, 09:56

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=179895

bytes: 8138 / 7516

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3678

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6921

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10380

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

13184

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11368

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

12123

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11390

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17031

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

14482

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11731

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16651

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20045

10.10.2025

Лица Сибири

Качан Надежда

Айдаров Александр

Семенов Дмитрий

Костовский Анатолий

Айдаев Геннадий

Жуков Владимир

Пушкарев Вячеслав

Воронов Сергей

Торопкин Максим

Шевченко Валерий