Как не надо пиариться. Мастер-класс от Матвея Гершевича

Бывший спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич засобирался на очередной срок в парламент. Несмотря на 70-летний возраст, нулевую политическую активность и низкую популярность, депутат не намерен расставаться с теплым местечком на Площади Советов.

Впрочем, сам мастодонт бурятской политики наверняка понимает, насколько тяжело ему будет переизбраться при негласном курсе правительства республики на омоложение и перезагрузку Хурала. Именно поэтому он уже начал свою кампанию – пока в виде странноватого интервью, которое в неизменном виде опубликовали несколько изданий Бурятии.

Вероятно, так Матвей Матвеевич решил напомнить народу о своем существовании и набрать определенную порцию политических очков. Но, кажется, вышло ровным счетом наоборот.

Первое, на что стоить обратить внимание, – явно ностальгический и реваншистский уклон повестки Гершевича. Ход понятный и ожидаемый – за годы депутатства и даже спикерства он накопил определенное количество свершений, и глупо было бы не использовать их для самопиара.

Вот только есть одна маленькая проблемка – список этих заслуг настолько скуден и скучен, что скорее отпугивает избирателя.

Еще хуже, что почти все политические подвиги Гершевича относятся к его первому сроку в Хурале, то есть с 2007 по 2012 годы. Пожилой депутат вспоминает свои обещания от 2007 года и, смакуя, констатирует их выполнение. Но постойте, ведь с тех пор прошло 10 лет! Что насчет обещаний за 2013 год? Как Гершевич потратил нынешний срок, в котором, на секундочку, он даже два года руководил парламентом?

В интервью нет ответов на эти вопросы. Зато есть вызывающая снисходительную улыбку ностальгическая бравада – как он 10 лет назад обещал баргузинцам дорогу (все еще не достроена), как «договорился со своими друзьями» о строительстве храма и дацана. Доходит до смешного – Матвей Гершевич вспоминает какую-то печку, которая обрушилась у ветеранов, и он «со своих депутатских денег» помог купить тем кирпичи. И еще выписать одной женщине протезированную обувь.

То есть возрастной законодатель вспоминает абсолютно все, какие только были, мелочи, и с законодательством они никак не связаны. И относятся сугубо к первому сроку его депутатства.

Более того, со слов нашего героя выясняется, что в Баргузине, оказывается, полным-полно нерешенных застарелых проблем. Это и разбитые дороги, и просевшая «социалка», и «свалки возле каждого села», и минеральные источники «в примитивном состоянии». Внимание, вопрос: что десять лет делал господин Гершевич, если все эти проблемы существуют до сих пор? Неужели ветеранская печка потребовала так много усилий и времени?

Второй же свой срок депутат игнорирует, делая вид, что его не было вовсе. Оно и понятно, ведь на это время пришлось его позорное изгнание из спикеров. С тех самых пор он вообще никак не проявляет себя во время сессий, его имя почти не фигурирует в законопроектах. Эпичное свержение Матвея Матвеевича стало этаким клеймом, разделившим его карьеру на до и после.

Ну и не стоит забывать, что на первый срок Гершевич избирался от Баргузинского района, что пытается провернуть и сейчас. Список «Единой России», из которого он пролез в Хурал на второй срок, для 70-летнего депутата закрыт. В 2013 году туда его «пропихнул» Вячеслав Наговицын, но новый глава Алексей Цыденов с пенсионерами не церемонится и работает над омоложением парламента. Так что Гершевич остался наедине со своими призраками прошлого.

В этом контексте в глаза бросается другая деталь – как возрастной политик пытается продать себя в новой, враждебной для него политической обстановке. Это особенно заметно в отдельных его цитатах – Гершевич говорит, что у него «хороший потенциал», и одновременно с этим, что ему «уже ничего не надо», он «всего добился».

И эти абсурдные противоречия как нельзя лучше отражают огромные минусы кандидатуры бывшего спикера, которых куда больше, чем плюсов.

Пожилому депутату уже нечего предложить избирателям. Все его свершения легко укладываются в пару абзацев и относятся к совершенно другому времени – более богатому, стабильному и спокойному.

Сама политическая конъюнктура в республике радикально поменялась с «золотых времен» Гершевича, советского функционера. В новых реалиях и при запросе общества на перемены такое интервью в лучшем случае выглядит смешно, в худшем – неуместно.

И такими пиар-ходами бывалый кандидат скорее делает работу за своих конкурентов, все больше привязывая себя в глазах избирателей к огромному древнему камню, что тянет потрепанное хуральское судно к политическому дну.

Фото из открытых источников

Цитаты: www.baikal-daily.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=176232

bytes: 5593 / 4851

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2377

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6411

28.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9279

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7043

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8388

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17243

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8795

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13380

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16503

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11957

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

11109

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10882

18.07.2025

Лица Сибири

Березин Владимир

Ушаков Игорь

Макаревич Татьяна

Митусов Валерий

Свиркина Светлана

Лбов Александр

Кайнова Валентина

Агафонов Глеб

Яшин Михаил

Федоровский Игорь