Цитата дня. О бурятских депутатах, стыде и лицемерии
На внеочередной сессии Народного Хурала 8 февраля депутаты в очередной раз обсудили тяжелое положение учителей в Бурятии, да и республиканского образования в целом. И, как обычно, ни к чему не пришли.
Зато было много по-настоящему эпичных откровений от народных избранников. Не бедствующие депутаты искренне недоумевали, почему зарплаты учителей в 2018 году повысятся всего лишь на 4%. Популизм в исполнении Народного Хурала по этому поводу выглядел даже трогательно.
«Даже депутат был удивлён, что на 4% зарплату учителям повысили. Нам нужно подумать, как зарплату учителей поднять за счёт сокращения зарплат топ-менеджмента», - причитала депутат от КПРФ Екатерина Цыренова.
Екатерина Цыренова.
В 2017 году она голосовала против сокращений вип-пенсий депутатам и чиновникам.
В самом деле – куда уж депутатам до проблем учителей? Ведь это не в их обязанности ведь входит вносить законопроекты, не позволяющие людям голодать. Ведь это не Народный Хурал распределяет бюджетные деньги в ту или иную отрасль. Хотя подождите-ка…
Да, вы все правильно поняли. Депутаты Народного Хурала удивляются, почему они плохо помогли учителям. Ну, зато хоть как-то о них вспоминают.
Впрочем, будем справедливы – некоторые из депутатов испытывают по отношению к учителям не только удивление, но и стыд. Еединоросс Сергей Бужинаев, возможно, даже теряет сон и аппетит по этому поводу.
«Я встречался с учителями, и они сказали, что от нашей индексации получили 100 рублей. В то время как индексация чиновников составляет по 20-30 тысяч рублей. Мне было очень стыдно», - исповедовался Бужинаев перед коллегами.
Отдадим депутатам должное – они уже вторую сессию подряд вспоминают о том, что зарплаты учителей не повышаются с 2012 года. Однако любое обсуждение проблемы приводит либо к пустой болтовне, либо к смене темы – на нынешней внеочередной сессии, например, быстро переключились на проблемы техничек, на реконструкцию школ и так далее.
Завершал это удручающее представление министр образования Баир Жалсанов. Чиновник заверил, что работает по зарплатам учителей. И чистосердечно признался, что это «не меняет погоды». Что-то в духе «денег нет, но вы держитесь». Народу не привыкать, в общем.
Сергей Бужинаев (справа)
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?
На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».
Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.
Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.
Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.
Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.
Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики.
3.
Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.
29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.
«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.