Война с вип-пенсиями в Бурятии: удар Цыденова, пиар Гергенова или шум на пустом месте?

Скандал с массовым отравлением в Улан-Удэ ненадолго уступил лидерство в информационных лентах Бурятии.

17 января все крупные республиканские СМИ опубликовали новости с заголовками в духе «В Бурятии сократят вип-доплаты к пенсиям». Радоваться, однако, рано - уменьшение огромных выплат чиновникам-пенсионерам далеко не гарантировано. Бабр разбирается, кто и как собирается подрезать «золотые парашюты», какие у этой затеи перспективы и кому принятие нового закона выгоднее всего.

Не опять, а снова

Заседание рабочей группы по вопросу сокращений вип-пенсий прошло 16 января. Далеко не в первый раз – команда депутатов парламента во главе с Михаилом Гергеновым уже несколько лет пытается оставить республиканских политиков без золотого хлеба с маслом. Ранее уже неоднократно обсуждались сокращение и даже отмена солидных надбавок бывшим главам Бурятии, депутатам Хурала и правительственным чиновникам.

Борьба ведется с переменным успехом. Самое большое достижение гергеновских активистов на сегодняшний день – сокращение вип-пенсий на 40% в течение нескольких месяцев 2016 года. Даже такая мера крайне болезненно была воспринята депутатами, большинство из которых в будущем рассчитывает на безбедную старость. Нынешние же «парашютисты» и вовсе штурмуют суды, требуя вернуть недоплаченное. С января 2017 года вип-пенсии выплачиваются в полном объеме.

Михаил Гергенов

Основной аргумент «борцов» - как раз экономия. Временное сокращение выплат в 2016 году сохранило бюджету Бурятии без малого 42 миллиона рублей – небольшие в масштабе республики, но определенно не лишние деньги. Когда в 2017 году выплаты возобновились в полном объеме, из казны потратили 272 миллиона рублей – и это уже серьезно.

Для сравнения, примерно столько же уходит на годовое содержание Народного Хурала – с 66 «бодрствующими» депутатами и армией из их помощников и технических работников.

Сейчас средняя вип-пенсия составляет 150 тысяч рублей.

Бывшие председатели, зампреды и главы комитетов Хурала получают больше 100 тысяч рублей в месяц, а бывший президент Бурятии Леонид Потапов и вовсе 250 тысяч (Вячеслава Наговицына, соответственно, ожидает столько же).

16 января отряд Гергенова предпринял очередную попытку разворошить этот элитный муравейник. Предполагается, что по новому закону бывшим главам Бурятии выплаты сократят на 50%, экс-депутатам Хурала – на 30%, всем прочим – на 10%.

Популизм от Гергенова или атомная война от Цыденова?

В 2017 году очередное временное сокращение «золотых парашютов» было заблокировано Хуралом – почти вся фракция «Единой России» проголосовала против, в том числе спикер Цырен Доржиев и его приближенные из верхушки парламента. Почему же Михаил Гергенов так уверен в успехе на этот раз, когда речь идет не о временном, а уже о постоянном сокращении доплат?

Все просто – у него появился влиятельный союзник. Глава Бурятии Алексей Цыденов, по словам Гергенова, лично предложил разработать новый закон. С такой поддержкой шансы принять сократить доплаты, само собой, намного выше.

Вопрос – по какой причине эта коалиция сложилась именно сейчас? С экономией бюджета все понятно, но это было актуально и полгода, и год назад, но Цыденов не предпринимал никаких мер.

С тех пор многое поменялось.

Во-первых, скоро выборы президента России. Считается, что главы субъектов РФ должны обеспечить максимально легитимную победу Владимира Путина – то есть с высоким процентом за кандидата и с большой явкой. В этой связи крайне актуальны любые положительные изменения в регионах, которые вдохновят россиян хлынуть на участки и поддержать действующую власть. Сокращение вип-пенсий, как и строительство третьего моста через Уду и реставрация улан-эдэнской набережной – все это выглядит как мощные предвыборные козыри в рукаве Алексея Цыденова.

Во-вторых, глава Бурятии не собирается на пенсию, а с Хуралом, как известно, не особо ладит. После череды ударов от депутатов Цыденов пошел в контратаку, добился нескольких успехов и временно прижал парламент Цырена Доржиева к ногтю, порекомендовав «не рыпаться» до окончания выборов президента. Лежачьих, как известно, бить легче всего – сейчас глава Бурятии без особого отпора может урезать золотой депутатский пирог.

Это, впрочем, совсем не означает победу Цыденова в затяжном конфликте – после выборов Хурал может снова пойти в наступление и сильно навредить главе. Но сейчас это особо не важно – шанс слишком хорош, чтобы им не воспользоваться, да и президентские выборы для республиканского правительства сейчас намного важнее дальнейших раскладов.

В-третьих, Михаил Гергенов. Он – образец послушного и честного депутата. Спортсмен, фейсбучный публицист, да еще и изобличитель Хурала, не особо лестно отзывающийся о коллегах по парламенту. Во всяком случае, таков его образ.

А еще он успешный бизнесмен и депутат с истекающими полномочиями.

В сентябре 2018 года Бурятия будет выбирать новый состав Хурала, и Михаил Гергенов, скорее всего, хочет в нем оказаться. С поддержкой от Цыденова и репутацией борца с вип-пенсиями это сделать легче всего, а дружба с главой Бурятии в перспективе может принести еще и перевод на высокий пост в правительстве.

Иными словами, благими намерениями депутат Гергенов выстилает себе дорогу на политический Олимп. На фоне непопулярности Хурала он сейчас почти агнец – главное, чтобы после сентябрьских выборов в нем не разглядели волка в овечьей шкуре.

Выходит, что глава Бурятии и группа хуральцев готовятся разыграть многоходовку, крайне своевременную и выигрышную со всех сторон. В плюсе и Михаил Гергенов, и Алексей Цыденов, и жители республики, которые будут чуть меньше платить в чиновничьи и депутатские карманы.

Но Хурал Цырена Доржиева окажется за бортом. Если только не решится бросить открытый вызов Цыденова, заблокировав законопроект и сохранив «золотые парашюты» в полном объеме. Спикеру по силам набрать нужное количество союзников, чтобы закон не набрал кворум – но в таком случае Бурятию ждут большие политические потрясения. С совершенно непредсказуемыми последствиями для народа.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=169681

bytes: 7210 / 6323

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4297

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

16858

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8907

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6792

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8130

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

16925

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8533

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13184

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16307

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11805

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10927

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10723

18.07.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Бредний Вадим

Деев Александр

Чайка Юрий

Щербо Валерий

Душин Александр

Снарский Александр

Крастелев Роман

Альцман Клавдия

Степанова Инна