Закулисные войны: Цыденова подговаривают забрать деньги у Народного Хурала

Экс-депутат Народного Хурала Евгений Пруидзе выступил с интересной инициативой. Бизнесмен предложил главе Бурятии лишить хуральцев «доступа к телу» - то есть к огромным деньгам. «Сэкономленные» же средства можно направить на поддержку бизнеса. Алексей Цыденов идею оценил и пообещал к ней вернуться.

«Когда я был депутатом Народного Хурала, возможно, тогда годы были побогаче, и тогда каждому депутату, а их 66, в бюджете закладывалось по 15 миллионов рублей на исполнение обязательств в своём избирательном округе. Я так прикидываю, это ж миллиард (в 2017 году эта сумма составляет около 400 миллионов рублей – Бабр). Я проанализировал, основном траты были на какие-то дворы и частные ничтожные проектики. Республика потеряла эти деньги», - заявил Евгений Пруидзе на заседании по улучшению инвестиционного климата при главе правительства Бурятии 20 декабря.

Бизнесмен уверен: эти средства у его бывших коллег нужно отобрать «и по 5 процентов компенсировать в банковские деньги». Пруидзе насчитал, что таким образом можно насобирать до 10 миллиардов рублей, которые затем можно инвестировать в бизнес-проекты.

«Депутатам надо отказать от «доступа к телу» и сказать: «Пусть работает бизнес». Но давать тоже не всем подряд, а тем, кто даёт интересные проекты», - подытожил предприниматель, не уточняя, кого именно он имеет в виду.

Евгений Пруидзе

Но есть мнение, что Евгений Пруидзе лоббирует в первую очередь собственные интересы. Сейчас он возглавляет Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат и заинтересован во вливании денег в бизнес. Вместе с тем, ранее он был депутатом Хурала, а значит хорошо осведомлен о тонкостях работы парламента. Пруидзе также наверняка в курсе конфликта спикера Хурала Цырена Доржиева и главы правительства Бурятии Алексея Цыденова.

Проще говоря, предлагая отдать деньги депутатов бизнесу, Евгений Пруидзе убивает двух зайцев – извлекает собственную выгоду и дает правительству возможность «прижать» непокорных депутатов. В этом контексте очень интересен ответ Алексея Цыденова на предложение Пруидзе.

«Вы подняли очень больной вопрос. Дело в том, что у нас социальный бюджет: 70% бюджета на расходы социального характера. У нас не бюджет развития, у нас бюджет существования. Вот эти «депутатские» деньги они на общественную инфраструктуру и это не много, на самом деле», - считает глава Бурятии.

На этом он продолжать обсуждение отказался, однако намекнул на полноценную дискуссию по этому поводу в будущем. Что вполне понятно: сейчас в противостоянии с Хуралом Цыденов чувствует себя вполне уверенно, и идти на подобные радикальные меры ему совсем не обязательно. Но сам факт того, что к этой теме он готов вернуться, – сигнал парламенту и лично спикеру Доржиеву.

Подобный ход по своему характеру очень напоминает обращение Цыденова к депутатам Хурала на сессии, также прошедшей 20 декабря. Там он в похожей форме призвал депутатов к порядку и содействию в успешном проведении выборов президента – без открытой угрозы, но с намеком на возможные карательные меры.

В ответе на предложение Евгения Пруидзе также читается некая двусмысленность – денег «немного», и направлены они вроде как на благое дело, но вопрос при этом «больной», и вообще «у нас бюджет существования», что плохо и требует изменений. А значит, глава Бурятии может принять любое решение и не будет себе противоречить.

При этом остается вопрос, насколько подобные «меры запугивания» Цыденова эффективны против выпадов Народного Хурала. Ведь выборы президента в компетенцию депутатов не входят, а «деньги на общественную инфраструктуру» формально не идут в карман депутатов. Поэтому по большому счету все упирается в решительность хуральской оппозиции – насколько далеко они готовы зайти и чем готовы пожертвовать ради продолжения войны за влияние с Алексеем Цыденовым?

Цитаты: www.baikal-daily.ru

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=168713

bytes: 4734 / 4105

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7248

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6570

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10633

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6405

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7472

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11404

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6456

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6027

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9879

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8811

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14339

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10732

05.09.2025

Лица Сибири

Садовская Марина

Менг Александр

Дронов Михаил

Айдаров Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Говорин Борис

Балданов Баир

Старцев Евгений

Кузнецов Сергей

Егорова Лариса