Уволенный в сентябре экс-полпред Бурятии в Монголии Сергей Будажапов дал неутешительный прогноз развитию отношений республики с соседней страной.
Напомним, после победы на выборах главы Бурятии в сентябре Алексей Цыденов реформировал структуру республиканского правительства. В частности штат представительства в Монголии был переведен в состав Торгового представительства России в этой стране. С бывшим полпредом Бурятии в этой стране Сергеем Будажаповым продлевать отношения не стали, а понижение до специалиста российского торгпредства он не рассматривает.
Более того, к изменению формата отношений Бурятии и Монголии экс-полпред и бывший лидер коммунистов республики относится скептически. Работа торгового представительства все еще не настроена так, как это было сделано в полпредстве.
«Российскому торгпредству в Монголии всего лишь один год. Да, у него есть руководитель, но нет штатного расписания, до сих пор решается вопрос с помещением для торгового представительства», - сказал Будажапов в разговоре с ARD.
Кроме того, по его мнению, формат отношений Бурятии с Монголией изменится – и не факт, что в лучшую сторону.
«Наше представительство решало более широкие задачи. От торгово-экономических до гуманитарных и социальных. То есть не только вопросы товарооборота между нашей республикой и Монголией, но и, учитывая нашу общую культуру, мы больше занимались вопросами сотрудничества в области образования, здравоохранения, спорта, туризма и другими направлениями. Боюсь, что эти позиции могут быть утрачены в связи с ликвидацией представительства Бурятии», - добавил Сергей Будажапов.
Сергей Будажапов
Стоит добавить, что республике нет консенсуса по поводу дальнейшего развития Бурятии. Часть общественников и политиков считает, что следует ориентироваться на Монголию как страну со схожими природными условиями и укладом жизни. Но не все с этим согласны – например, весьма категорична улан-удэнская журналистка Евгения Балтатарова.
«У нас с [бывшим депутатом Народного Хурала] Игорем Бобковым возник спор на радио. Он говорит, что надо у монголов перенимать опыт скотоводства и идти по их модели развития. Я говорю, что монголы не выбирали такую модель, она сложилась исторически, то, что они живут средневековым неэффективным скотоводством не предмет гордости, а великая боль. И они с превеликим удовольствием поменяли бы это на что - то другое».
Фото: infpol.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.
Дело без улик?
В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.
Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.
Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.