Мэр Цыренов должен быть снят с выборов в Джидинском районе: оценка юриста

В Бурятии продолжается подготовка к выборам главы Джидинского района. Там действующий мэр Валерий Цыренов при весьма сомнительных обстоятельствах получил право переизбраться на новый срок. И речь не об очередном «черном пиаре», незаконной агитации и других привычных предвыборных махинациях: здесь откровенно попахивает нарушением федерального законодательства и самоуправством местных чиновников.

Напомним, г-н Цыренов не принес в избирком один из документов, необходимых для регистрации кандидатом - об этом сообщили ведущие региональные СМИ, а в стане действующего мэра это опровергать не стали. Данное нарушение, между тем, является веским основанием для отказа в регистрации, однако в местной избирательной комиссии решили иначе.

Вопреки действующему федеральному законодательству Цыренов стал кандидатом в мэры Джидинского района, которые пройдут 10 сентября 2017 года.

Между тем, выдвинувшая г-на Цыренова «Единая Россия» и ТИК по району заявляют, что никаких нарушений не было. В «ЕР» и вовсе заявили о неких вражеских происках и наглых вбросах. А местный избирком, сначала отказавший мэру в регистрации, а затем вдруг переменивший решение, сослался на собственные недоработки и отсутствие кворума для регистрации г-на Цыренова с первой попытки.

Но все это ложь. Во всяком случае, так считает юрист Владимир Ананин, внимательно следящий за ходом выборов в Джиде. Бабр приводит выдержки из его интервью порталу dzhida.com, в котором юрист объясняет, почему мэра Цыренова нельзя допускать на новый срок.

Как должно быть?

Владимир Ананин: - Согласно пункту 11 статьи 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", заседание избирательной комиссии муниципального образования является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. В нашем случае, 19 июля 2017 года на заседании избирательной комиссии Джидинского района, на котором рассматривался вопрос о регистрации в качестве кандидата Цыренова В.Р., присутствовало 7 членов комиссии с правом решающего голоса из 11. То есть кворум был, и заседание комиссии правомочно, соответственно имелись законные основания для рассмотрения вопроса о регистрации кандидата.

Но вот на порядке принятия решений комиссией необходимо заострить внимание - если по большинству вопросов решения комиссии принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии с правом решающего голоса, то в отношении отдельных вопросов предусмотрен особый порядок. Так, согласно пункту 13 статьи 28 Федерального закона, решения избирательной комиссии о регистрации кандидатов принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

Таким образом, 19 июля 2017 года на заседании Джидинского избиркома кворум был, вопрос о регистрации кандидата Цыренова В.Р. мог быть поставлен на голосование (и был поставлен), но решение о его регистрации могло бы быть принято только в том случае, если бы "за" проголосовало 6 членов комиссии с правом решающего голоса из семи присутствовавших.

Как было?

В.А.: - По окончании двухчасового обсуждения вопроса о непредставлении Цыреновым В.Р. необходимых для регистрации документов председателем избиркома Дроздовым Н.К. по предложению члена комиссии с правом решающего голоса Михайлова В.Б. (активно агитировавшего за Цыренова В.Р. на заседании избиркома, что в принципе недопустимо), на голосование был поставлен вопрос "О регистрации Цыренова В.Р. в качестве кандидата на должность Главы МО "Джидинский район".

Мэр Джидинского района Цыренов плюет на закон и права избирателей? Разбор Бабра

Как известно, "за" проголосовало 5, "против" - 2. Огласив результаты голосования, господин Дроздов Н.К. объявил о том, что решение о регистрации Цыренова В.Р. в качестве кандидата принято, постановление о регистрации будет изготовлено на следующий день (т.е. 20 июля) и можно будет получить его копии заинтересованным сторонам. На этом заседание избирательной комиссии было закрыто. Уже после этого объявления один из членов избиркома с правом совещательного голоса, Дамбаев Юрий Бадмацыренович, заметил, что допущено серьезное нарушение федерального законодательства - со ссылкой на вышеуказанные нормы закона о порядке принятия решение избиркомом, он объяснил, что решение о регистрации не может считаться принятым, фактически принято решение об отказе в регистрации. Эти замечания Дроздовым Н.К. были проигнорированы.

Однако на следующий день стали происходить не совсем понятные вещи - постановление о регистрации Цыренова В.Р. изготовлено не было, вместо него к 12 часам дня был изготовлен протокол заседания ИКМО "Джидинский район", в котором и было указано, что решение о регистрации Цыренова В.Р. в качестве кандидата не принято.

Что это означает? Как раз то, что фактически в регистрации отказано.

Ближе к 14 часам 20 июля было принято решение о созыве нового заседания на 17 часов того же дня для повторного рассмотрения вопроса о регистрации Цыренова В.Р. Но ни федеральное законодательство, ни республиканское не предусматривают правовых оснований для рассмотрения вопроса о регистрации кандидата дважды - если решение о регистрации не принято, т.е. в регистрации отказано, то здесь начинают работать иные механизмы - несогласный с подобным кандидат вправе обратиться в суд с обжалованием действий избирательной комиссии.

Но Джидинский избирком, видимо, чрезмерно лояльно относящийся к действующему главе района, решил проигнорировать требования закона, и избавить Цыренова В.Р. от судебных тяжб по восстановлению статуса кандидата. Чем оказал медвежью услугу - судебных тяжб не миновать, а доверие к партии власти в районе существенно подорвано. Как подорвано и доверие к самой избирательной комиссии.

Где доказательства?

В.А.: - На протяжении всего времени заседания (равно как и в перерыве) избирательной комиссии 19 июля 2017 года, производилась аудиозапись, и поэтому все утверждения относительно действий и слов Дроздова Н.К. могут быть подтверждены бесспорным доказательством.

Какие последствия ждут нарушителей?

В.А.: - О фактах демонстративного попрания федерального законодательства о выборах со стороны председателя Джидинской ТИК Николая Дроздова извещены президент России Владимир Путин и руководитель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.

В обращениях к Владимиру Путину и Элле Памфиловой указано, что эти противозаконные действия фактически подрывают доверие к избирательной системе России и правовым основам российского государства.

Также соответствующее заявление подано в прокуратуру Республики Бурятия.

Отметим, что решение Центральной избирательной комиссии РФ по нарушениям в Джидинском районе ожидается 3 августа. До выборов мэра остается чуть больше месяца, и остается большая вероятность, что Валерий Цыренов будет незаконно попадет в бюллетени 10 сентября 2017 года. Сам действующий мэр скандал никак не комментирует – как будто его совсем не беспокоят обвинения в наплевательском отношении к законам и правам джидинцев.

Впрочем, у них еще будет возможность сказать свое слово при голосовании. Бабр продолжает следить за развитием событий.

Валерий Цыренов

Фото: baikal-mir.ru, dzhidapravda.ru

Цитаты: dzhida.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=163162

bytes: 8505 / 7588

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

1179

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1064

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3562

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9176

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5176

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4767

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8133

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7440

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

13612

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10162

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

10091

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8699

04.09.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Хоменко Андрей

Бакуров Евгений

Титов Михаил

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Полушин Дмитрий

Екимовский Олег

Люстрицкий Дмитрий

Донских Василий