Страсти по праймериз: Дамдинов открестился от неприличных намеков Наговицына
Алдар Дамдинов отмахнулся от обвинений в нечестной победе на праймериз «Единой России». Намекнувшего на это теперь уже бывшего главу Бурятии депутат Госдумы вежливо поставил на место.
Напомним, скандал вокруг праймериз разгорелся после прямой линии с Вячеславом Наговицыным. Глава Бурятии пустился в пространные рассуждения о смысле праймериз – мол, все используют подвозы, подкупают избирателей, и вообще это все «конкуренция кошельков».
- Там, где прошли праймериз, работали очень большие деньги. Если у тебя есть деньги, ты можешь организовать подвоз, скупку голосов, раздачу водки, продуктов и прочее — это всё законно, - философствовал глава в прямом эфире.
Реакция на этот монолог губернатора последовала сразу же. Известные в республике журналисты и общественники резонно заметили, что Вячеслав Наговицын фактически поставил под сомнение легитимность избрания Алдара Дамдинова в Государственную Думу. Тогда, напомним, администрация главы Бурятии вопреки законодательству поддерживала действующего министра образования. Самого Дамдинова обвиняли в активном злоупотреблении полномочиями и на праймериз, и на выборах. Несколько фактов использования админресурса кандидатом действительно удалось доказать.
Своим неосторожным замечанием Вячеслав Наговицын напомнил всей Бурятии о скандальной кампании Алдара Дамдинова. Тот предельно учтиво, но резко ответил своему недавнему покровителю.
«Я не думаю, что Вячеслав Владимирович сказал, что легитимность подвергается сомнению. Конечно же, эти выборы легитимны, и праймериз, организованные партией «Единая Россия», показательны», – считает экс-министр образования и науки Бурятии.
Алдар Дамдинов настаивает, что предварительные выборы от партии власти – гарантия «легитимности и объективности» благодаря честному народному фильтру. А Вячеслав Наговицын, очевидно, просто имел в виду несовершенство системы регулирования праймериз, считает депутат Госдумы. Но при всем этом «ЕР» создала «правильную платформу», с которой и «идет кандидат партии власти».
Довершая публичный разгром главы Бурятии, Алдар Дамдинов отверг все обвинения в использовании админресурса и участие в «конкуренции кошельков» - сам он якобы потратился вообще только на бензин.
«И нет такого понятия «кто сколько вложил». Я, честно говоря, очень немного вложил – только на бензин. Передвигался я на своем личном автотранспорте, - уверяет депутат. - В моем лидерстве сыграло роль то, что я давно работаю и знаю очень многих людей. Меня поддержали мои коллеги и учителя в том числе. Меня пытаются в каком-то административном ресурсе обвинять, а на самом деле сегодня применять административный ресурс – это чревато, поскольку человек сам выбирает, и сильное давление иногда играет в обратную сторону».
К слову, о «поддержке» - прокуратура доказала факт административного принуждения учителей агитировать за Алдара Дамдинова. В свете недавних событий интересно, как сложатся отношения новоявленного временного главы Бурятии Алексея Цыденова и наговицынского ставленника, со скандалом оказавшегося в Госдуме. И как сложится судьба обязательных предвыборных праймериз "Единой России", когда в игру внезапно вступил одобренный Владимиром Путиным врио губернатора?
Бабр следит за развитием событий.
Фото: www.infpol.ru, tunkarb.ru
Цитаты: www.infpol.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.
В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.
В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.
Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.
Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.
Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.
В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.
Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.
В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.
Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.