В конце января на стенах улан-удэнских зданий появились ярко-красные надписи «Наг вали» — по одной из версий емкий и предельно доступный призыв к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. Но еще до этого куда определеннее анонимного граффитиста высказался юноша по имени Дарма Дыликов. 16 января он появился перед зданием правительства Бурятии с плакатом «Наговицын убирайся из Бурятии».
«Я — Дарма Дыликов, обычный житель города Улан-Удэ. Мне 23 года, я студент-заочник. Закончить пока я не могу — отчислен за неуплату. Мою мать сократили с работы. Моя сестра решила выехать из страны. Моя семья была готова работать здесь, в Бурятии.
За годы Наговицына рухнуло и разорилось все, что у нас было.
И я хочу понять КОМУ в нашей республике хорошо? Депутатам? Журналистам? Еще кому? Почему вы все молчите?
30 декабря 2016 года я начал свой одиночный пикет. Я его буду продолжать. Мы должны все отказаться от услуг Наговицына. Мы должны честно и открыто заявить ему об этом! Я не прошу денег, я не нуждаюсь в славе. Я хочу, чтобы мы жили в республике, где не врут и не воруют. Я обращаюсь к молодежи и к старшему поколению! К бабушкам и дедушкам! Поддержите меня! Спасем Бурятию!», — написал пикетчик в своем обращении, которое разослал республиканским СМИ.
Те мгновенно заинтересовались одиноким пикетчиком, и вот уже он дает весьма интересное интервью «Байкальской правде»:
— Все годы правления Наговицына чего-то ждали, а становилось только хуже. Все наши предприятия обанкротили. Раньше было что из Бурятии отправить в подарок. «Амта», «Байкалфарм». Вот «Байкал Банк» недавно накрылся. И озеро Байкал цветет. Старики говорят, что это озеро сопротивляется и защищается, как может, — рассказывает Дарма.
— Чего ты добиваешься? — спрашивает журналист. — Морозы же самые?
— А вы все чего-то ждете. Чего? Чтобы еще хуже стало? Мои друзья говорят, если будет забастовка — мы выйдем. Пока вот я один. Я думаю, что меня могут поддержать бабушки. Не знаю, как они меня услышат, потому что только в сетях информацию можно распространить. А так... Неужели все купленные властью журналисты?
— А к кому ты обращался?
— Мои друзья отправили информацию во все газеты и телеканалы. Я стою под окнами депутатов Народного Хурала Бурятии. Ни один не подошел, не спросил. Это как? То есть они тоже заодно с Наговицыным?
— Может, ты выражаешь интересы оппозиции?
— Так я готов. Только где она? И кто они? Я готов за любого, лишь бы местный.
Парень, в стоическом одиночестве протестующий напротив здания правительства, породил настоящий флешмоб. Через несколько дней пикетчиков стало уже несколько, а пользователи соцсетей начали выкладывать селфи с похожими протестными плакатами.
Вслед за этим Дарму Дыликова поддержали представители парламента Бурятии сразу от трех партий — единоросс Бато Семенов «Новой Бурятии», коммунист Баир Цыренов и лидер фракции «Справедливой России» в парламенте Баир Гармаев, а также главный редактор «Новой Бурятии» Аркадий Зарубин.
«Наговицыну надо помочь покинуть Бурятию. У него не хватает смелости уйти в отставку, ответив за разруху, которую он оставляет после своего 10-летнего бездарного правления в республике. Побольше бы таких граждански активных молодых ребят, как Дарма. К сожалению, основная масса Бурятии инертна и инфантильна, со стороны наблюдает, как варяги варварски хозяйничают у нас дома. Было б здорово, если бы жители Бурятии поддержали Дарму, развесив подобные плакаты на своих домах, балконах, заборах, в подъездах», — категоричен журналист.
Во всех высказываниях так или иначе преподносится мысль о том, что публичное сопротивление действующие власти для Бурятии в новинку. Вместе с тем подобные акции кажутся оправданными — просто банально «накипело». Вячеслав Наговицын столкнулся с открытым народным недовольством — пока только нарастающим. Решится ли он в итоге развесить по республике предвыборные баннеры и заявить о намерении продлить свои полномочия еще на пять лет? И что на этот счет скажут недовольные жители Бурятии? Бабр следит за развитием событий.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.
Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».
17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».
Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно.
Гулянка не удалась
В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.
Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.