Отставка главы РАЛХ: Наговицын солгал Путину?

Глава Бурятии отправил в отставку руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николая Кривошеева. По мнению Наговицына, Кривошеев не выполнил поставленные перед ним задачи по борьбе с лесными пожарами.

Любопытно, что буквально за несколько дней до этого в докладе Путину Наговицын сообщил, что все ошибки прошлого года учтены, и буквально хвастался успехами, которые вряд ли можно считать его личной заслугой.

«Все пожары обслуживаются согласно установленным нормативам по людям и технике. Сил и средств с учётом оказанной республике со стороны Рослесхоза и МЧС помощи достаточно», –так закончил 11 мая свой доклад президенту Путину Вячеслав Наговицын.

Однако несмотря на все заявления Наговицына уже в середине мая Бурятия снова стала «лидером» среди субъектов РФ по количеству и площадям лесных пожаров. Руководство республики и сейчас уверяет, что «все хорошо», но разрастающиеся пожары в лесах и жалобы жителей говорят об обратном.

20 мая стало известно, что Кривошеев уволен по собственному желанию, но – не совсем. Пресс-служба правительства по этому поводу дает комментарий:

Данное решение принято в связи с тем, что руководитель РАЛХ не справился с задачей обеспечения нормативных сроков тушения возникающих в лесах пожаров, при наличии необходимых для этого сил и средств. Также Николай Кривошеев неоднократно игнорировал выполнение принимаемых на республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям решений, на заседания КЧС им предоставлялась недостоверная информация о лесных пожарах.

Сам Наговицын высказался по этому поводу вот как:

Много претензий. Не справился Николай Павлович с возложенной на него задачей. Мало того, если кто-то думает, что невыполнение решений КЧС – это так, хиханьки-хаханьки, вот чтобы хиханьки-хаханьки у нас прекратились. Мы ему давали несколько поручений, которые он добросовестно не исполнил и не смог даже найти объяснений, почему он так поступает. То есть у человека есть собственная позиция. Ну, вот, мы договорились, что с собственной позицией надо работать где-то в другом месте.

Стоит отметить, что на должность главы РАЛХ без приставки врио Кривошеев был назначен указом главы Бурятии в конце декабря 2015 года. Первые пожары в лесах Бурятии зарегистрировали в конце апреля 2016 года.

«Пострадал за позицию» или стал крайним?

Еще на днях Наговицын хвастался достижениями, и вдруг выясняется, что глава РАХЛ добросовестно не выполнял поручения (интересно, какие?), и с лесными пожарами в Бурятии далеко не все так гладко. Странные противоречия, не правда ли?

Ситуация смахивает на очередную попытку найти крайнего – того, кого можно обвинить и уволить при необходимости. Аналогичная ситуация, кстати, была и летом прошлого года. К тому моменту, когда пожары в республике вышли из-под контроля, и Наговицын вынужден был признать это вслух, понадобился так называемый козел отпущения.

Тогда полетела голова Алексея Щепина, но после его увольнения проблемы не решились, а скорее наоборот. И есть ли польза РАЛХ от ежегодной смены руководителя – вопрос спорный.

После увольнения Щепина Кривошееву досталось в управление ведомство далеко не в лучшем состоянии. Существует мнение, что в реальных условиях выполнить все поручения, которые героически дает КЧС, республиканскому рослесхозу не под силу. Неоднократно сообщалось, что РАЛХ не смогло полноценно бороться с пожарами в лесах в 2015 году из-за банальной нехватки квалифицированных работников и техники и недофинансирования. В нынешнем году немногое изменилось, хотя руководство Бурятии это не признает.

Более того, источники в РАЛХ неоднократно сообщали СМИ, что ведомство не могло расплатиться с долгами и налогами за прошлый год. Так, в декабре 2015 года налоговая служба подала в суд на Республиканское агентство лесного хозяйства из-за задолженности почти в 19 миллионов рублей.

В начале мая стало известно, что республиканский рослесхоз до сих пор не расплатился со своими коллегами из других регионов за работу на пожарах в лесах Бурятии в 2015 году. В результате в судах сейчас рассматриваются иски о взыскании задолженностей в размере около 220 миллионов рублей с РАХЛ и «Забайкальской базы авиационной охраны лесов». Сложившаяся ситуация при плохом сценарии может грозит предприятию чуть ли банкротством. Впрочем, об этом Наговицын в своем докладе Путину не рассказал.

Кто следующий?

После отставки Кривошеева «расстрельную» должность главы РАЛХ в качестве временно исполняющего обязанности занял Александр Мартынов. Персонаж любопытен тем, что ранее он уже руководил РАЛХ, но был уволен с этого поста в 2010 году также после критики Наговицына.

Весной 2016 года Мартынов был назначен вторым заместителем министра природных ресурсов Бурятии.

В то, что с новым назначением, ситуация с лесными пожарами в Бурятии кардинально изменится, верится с трудом. Но теперь ясно, чья голова при необходимости полетит следующей.

Источник фото: www.infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=145237

bytes: 5722 / 5116

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4597

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8321

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

18226

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10022

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7525

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8814

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

17724

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9209

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13877

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

16937

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12449

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

11536

18.07.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Астахов Михаил

Николаев Николай

Титенок Инна

Шагдарова Индира

Федоров Александр

Григоров Антон

Лбов Александр

Романов Антон

Алексеева Майя