Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия

17822

19.11.2015, 22:27

Носков пошёл на дно

Автор АРД Бато Очиров о грядущем политическом крахе главного политтехнолога Бурятии Петра Носкова.


Прошедшая на днях сессия Народного Хурала Бурятии по своей сути и содержанию стала событием, определяющим дальнейшую политическую жизнь республики. На ней произошли два формальных, но фундаментальных события:

- во-первых, председателем комитета по экономике Хурала стал очередной сподвижник руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова Анатолий Кушнарёв (из семейских).

- во-вторых, у Александра Чепика отняли функции по управлению агропромышленным сектором.

В этом акте важно не юридическое закрепление изменений, а фактическое положение дел. А положение это таково, что уже сейчас можно сказать: абсолютное доверие главы Бурятии к этим двум деятелям закончилось. С этого момента будет происходить идеологическое отдаление Наговицына от главных за последние годы действующих лиц региональной политики. Они, по сути, его сильно подставили.

В этом своём посте я хочу остановиться на Петре Носкове.

Носков оказался слишком близоруким и узколобым политиком, или, возможно, он тонкий провокатор и работает на дестабилизацию в обществе.

Некоторые числа считаются сакральными, несущими особый смысл. К таким числам относится и цифра три. Это число символизирует заканчивающийся акт (раз-два-три). Так вот, Носков за очень короткий срок совершил три шага и закончил акт. И положил начало своего нисхождения:

- первый шаг - это “захват” БГУ через Николая Мошкина;

- второй - на предыдущей 13-ой сессии Народного Хурала председателем комитета по бюджету, налогам и финансам стал его верный соратник, гуманитарий Зоригто Цыбикмитов;

- третий, утверждающий - на прошедшей 14-ой сессии Народного Хурала председателем комитета по экономической политике определён его соратник, далёкий от экономики человек, агроном Анатолий Кушнарёв.

Руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков имеет репутацию достаточно хорошего комбинатора. Но я не вижу в его действиях сильных созидательных шагов. Наоборот, мне представляется, что он выполняет деструктивную функцию в политике национальной республики. Возможно, это происходит из-за недостатка политической культуры и чрезмерного желания “рулить” всем самому. Или же это продуманный ход коварного “серого кардинала”, решившего подставить своего шефа так сильно, чтобы у него не было шансов оправиться от полученного удара.

В любом случае, не умея и не желая действовать ответственно, по государственному, он совершает необдуманные действия. По сути, их можно сравнить с ударами противника. Он наносит вред.

В его решениях интересно одно: “удары” по Бурятии наносились не вслепую, не просто так, а были адресованы трём символическим целям. Это университет - символ бурятского знания и прогресса, комитет по бюджету - закрома республики, а комитет по экономике - инструмент для создания условий для работы. Условно говоря: голова - желудок – руки (ноги). Это совершенно целенаправленная акция. Таким образом, продемонстрирована возможность разрушить весь жизненный потенциал республики.

Это демонстрация того, что тыла больше нет. Носков пошёл ва-банк, отбросив все правила приличия. Зная, что в правительстве можно быстро изменить ситуацию путём простого увольнения, он играет другими методами, но не менее эффективными. На самом деле это война, и он в ней уже проиграл. Понятно, что тема Бурятского университета далеко не закрыта и, скорее всего, она будет ещё дальше усугубляться. Бюджет региона уменьшается, а источники пополнения его сужаются - в этом случае от Цыбикмитова проку нет, он не профессионал и скорее будет мешать работе, чем решать проблемы. С экономикой такая же картина. Соответственно, Кушнарёв здесь выступает опять катализатором регресса.

Однако усилия Петра Носкова на самом деле работают не на ослабление общества, а, наоборот, на его мобилизацию. От дезорганизации этих трёх институтов, в целом, ничего в Бурятии не изменится, потому что местная общественная структура имеет свои законы восстановления. В сложившейся политической обстановке, которую он сам без умысла или умышленно смоделировал, властная вертикаль уже мало что будет решать. Он своими собственными действиями вывел республику из равновесия.

Касательно будущих выборов, здесь избрана неправильная тактика. Мошкин и Цыбикмитов в народе абсолютно не популярные люди. У Кушнарёва возможностей немного - несколько семейских сёл на выборах никакой погоды не сделают. Представьте себе, что эти люди начнут делать агитационную работу в более широком, республиканском формате. Имея такие вот, “незаслуженные заслуги”, они получат уже другой, синергетически собранный и мощный обратный эффект.

Я сам себе задавал вопрос: почему в Бурятии так остро воспринимаются те или иные решения властей? А потому что Носков задел три кита современного потребительского бурятского общества: знание, деньги и инструмент их зарабатывания. А что такое киты в символическом понимании? Это фундамент. Удары пришлись именно по фундаменту современного потребительского бурятского общества. После таких неадекватных действий Петр Носков будет только мешать Вячеславу Наговицыну.

Теперь уже всё. Как говорится: “Финита ля комедия”. Можно что-то и кому-то доказывать, пиариться можно на чём угодно, но время Носкова ушло. Отрезвление придёт после грядущей отставки.

Бурятии нужно очень мощно перестроиться, но она, к сожалению, вряд ли сама это сделает. Потому что паразитическое мышление верхушки республики будет тлеть до самого печального конца. Но если Бурятия это сделает, она может стать самым главным восточным регионом России и застолбит себе место организатора, как точки сборки всех дел страны на востоке. Пока это место вакантно.

Бато Очиров

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ПолитикаБурятия

17822

19.11.2015, 22:27

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=140532

bytes: 5765 / 5693

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Бато Очиров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1437

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6100

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4678

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4379

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7635

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

6943

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

13319

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9879

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

9862

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8461

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

8718

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

10805

02.09.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Алексеева Майя

Сафронов Рево

Манзула Александр

Вельм Оксана

Шипицин Кирилл

Козырев Евгений

Прокопьева-Райс Инна

Лазебный Вадим

Кара-оол Шолбан