Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

28946

30.07.2021, 19:11

«Бурятэнерго» против РСТ: на кону 818 миллионов рублей

Республиканская служба по тарифам не смогла обжаловать решение суда, которое используют «Россети», чтобы получить 818 миллионов рублей из бюджета республики.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске 29 июля оставил без изменений решение Верховного суда Бурятии, который счел тариф, установленный РСТ для Россетей в 2019 и в 2020 году, неправомерным. Иск был рассмотрен в марте 2021 года, и суд встал на сторону энергетиков, которые утверждали, что понесли убытки из-за тарифа РСТ и оценили их в 818 миллионов рублей. После того, как Верховный суд Бурятии удовлетворил иск «Россетей» (к слову, в суде их интересы представлял директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов), компания подала второй иск, в котором потребовала от министерства финансов Бурятии выплатить те самые 818 миллионов рублей.

Решение Верховного суда Бурятии, которое апелляционная инстанция оставила без изменений, Россети используют как основание для второго иска. Если и в этом случае суд встанет на сторону энергетиков, то бюджет Бурятии может лишиться серьезной суммы.

Судебный процесс по второму иску пока находится на начальной стадии и тянуться судя по всему будет долго. 19 июля Арбитражный суд Бурятии отложил судебное разбирательство до 2 сентября, так как ответчик — Министерство финансов Бурятии заявил о необходимости привлечь к участию в деле третье лицо — Республиканскую службу по тарифам.

Напомним, что РСТ ранее поясняла, у службы не было возможности установить другой тариф для «Россетей». До 2017 года электроэнергия обходилась жителям Бурятии довольно дорого, а затем регион включили в особую ценовую зону, что позволило снизить тариф, и он стал одним из самых низких в стране. В случае если бы РСТ подняла тариф так, как просили об этом Россети, регион исключили бы из особой ценовой зоны, и это повлекло бы повышение тарифа чуть ли не на 25%. Поддерживала доводы РСТ и республиканская прокуратура, которая также пыталась оспорить решение суда.

В «Бурятэнерго» (филиал «Россетей») придерживаются другой позиции. Кроме того, компания настаивает на необходимости повышения тарифа и утверждает, что страдает от хронического недофинансирования и терпит убытки. По информации «Бурятэнерго», накопленный с 2015 года тарифный долг перед бурятским филиалом — 2,9 миллиарда рублей, а износ сетей в Бурятии сегодня составляет от 70 до 80%, и при нынешнем тарифе и условиях «Бурятэнерго» «не сможет выполнить утвержденные производственные и инвестиционные программы для обеспечения надежного электроснабжения потребителей».

Отметим, также что вопреки распространенному мнению, «Россети» — не частная компания, а госмонополия по своей сути. Контролирующим акционером «Россетей» является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ. Оно владеет 88,04 % долей в уставном капитале. С 2018 года бурятский филиал «Россетей» возглавляет Сергей Козлов, депутат Народного Хурала Бурятии. Ранее Бабр разбирал декларацию о доходах, которую предоставил Сергей Козлов: в ковидный 2020 год он заработал более 11 миллионов рублей.

Сергей Козлов, директор «Бурятэнерго» / Борис Хмелев, глава РСТ

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

28946

30.07.2021, 19:11

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=217010

bytes: 3501 / 3232

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

7421

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

6895

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8130

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11268

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

8956

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

13444

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9512

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11347

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

10544

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

9477

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7091

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13640

27.06.2025

Лица Сибири

Циплин Геннадий

Барданов Александр

Тулохонов Арнольд

Дроздов Сергей

Днепровский Роман

Есева Жанна

Кустос Евгений

Иванов Вячеслав

Амагыров Валерий

Матханов Михаил