Депутатские закрома. Михаил Гергенов: бегущий за пиаром

Бабр продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников. На этот раз речь пойдет об одном из самых обеспеченных депутатов Бурятии – Михаиле Гергенове-старшем.

Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала третьего, четвертого и шестого созывов. Член Всероссийской Политической Партии "Единая Россия" и Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению. Популист, постоянно зарабатывающий дешевую популярность и пиарящий себя по любому поводу: то мусорный пакет с продуктами родственнику участника Великой Отечественной войны у подъезда подарит, то очередной скандал разведет.

Михаил Гергенов – тот ещё бегун: и дважды вокруг Земли пробежит, и от проблем в республике убежит. Сейчас готовится к очередному марафону.

С мая 2014 года является генеральным директором ООО "Семья+", основной вид деятельности которого – розничная торговля напитками в специализированных магазинах. Вот уже шесть лет компания ведет стабильную деятельность и находится под надзором государственных органов, однако при анализе ее надежности можно заметить, что по итогам последнего доступного периода наблюдается нулевая фондовооруженность – это может свидетельствовать об отсутствии у организации возможности выполнения работ по договору или о посредническом характере деятельности.

Помимо ООО "Семья+", Гергенов руководит двумя действующими компаниями АО "Бурятбыттехника" и "Торгодежда".

Роскошь на фоне кризиса

Финансовая ситуация в стране ухудшается, а прибыль Гергенова растет из года в год:

2017 год – 39,2 миллиона рублей

2018 год – 69,8 миллиона рублей

2019 год – 78,1 миллиона рублей

Если эта закономерность сохранится, то есть вероятность, что в тяжелом 2020 году Гергенов разбогатеет еще больше.

Сейчас в собственности у Гергенова 39 земельных участков общей площадью около 703 тысяч кв.метров, 4 жилых дома, 5 квартир, 15 нежилых помещений и 21 нежилое здание. В автопарке у депутата числятся легковой автомобиль Nissan Patrol и грузовой ГАЗ 330202 – в 2018 был еще задекларирован Renault Duster.

По данным декларации за 2019 год, супруга депутата имеет: объект незавершенного строительства, 9 земельных участков, 2 жилых дома, 2 квартиры, 4 нежилых помещения и 2 нежилых здания; на несовершенного ребенка оформлена индивидуальная квартира 30,6 кв.метра, а жилой дом площадью 773,5 кв.метра и земельный участок 800 кв.метров указаны в качестве объектов недвижимости, находящихся в пользовании.

Кроме того, 61,1 миллиона рублей задекларировал депутат Горсовета Улан-Удэ шестого созыва Михаил Гергенов-младший. В его собственности земельный участок 1750 кв.метров, 2 квартиры, 3 нежилых помещения и Mercedes-Benz.

"Картина маслом": самый обеспеченный депутат Улан-Удэ плачется в "Фейсбуке" из-за непредоставленных льгот и о том, как ему надо платить кредиты. Добавим, что после этого он содрал со своих арендаторов оплату по полной и отключил им отопление. Сэкономить решил, видимо.

Скандалы

Еще в 2018 году в Улан-Удэ возбудили уголовное дело из-за вброса бюллетеней на выборах – все фальсифицированные бюллетени были заполнены в пользу партии "Единая Россия". Тогда Гергенов обошел по количеству голосов своего ближайшего соперника в четыре раза. Произошедшее депутат назвал провокацией, "направленной против него".

Следующий инцидент связан с сыном депутата Народного Хурала. 1 августа 2019 года Михаил Гергенов-младший напал на журналиста Василия Тараруева, обвинив того в негативных публикациях в СМИ и соцсетях, однако уже на следующий день Гергенов-старший заявил о примирении сторон.

В 2018 году Василий Тараруев работал на Михаила Гергенова перед выборами в Народный Хурал. Было предположение, что дело быстро замяли после того, как Тараруев добился выплаты гонорара взамен на отказ от претензий и прекращение негативных публикаций.

ВИП-пенсии

Тему сокращений вип-пенсий бывшим чиновникам и депутатам Бурятии Гергенов продвигает в течение нескольких лет. Нет сомнений, что сама идея очень правильная, но для Гергенова это всего лишь способ набрать политические очки без ущерба для себя – вряд ли бы он выступал за законы, которые могли бы навредить его бизнесу.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=200888

bytes: 4690 / 4188

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

19271

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

44776

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

21684

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

38877

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

42136

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

26517

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

42993

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

25503

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

132685

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

22328

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

56297

28.07.2023

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Макушенко Елена

Соломатина Татьяна

Титов Анатолий

Лесовой Виктор

Рубинович (Рэд) Данила

Шпетер Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Иваницкий Виктор

Леньшина Ирина