Цитата дня. О бурятских депутатах, стыде и лицемерии
На внеочередной сессии Народного Хурала 8 февраля депутаты в очередной раз обсудили тяжелое положение учителей в Бурятии, да и республиканского образования в целом. И, как обычно, ни к чему не пришли.
Зато было много по-настоящему эпичных откровений от народных избранников. Не бедствующие депутаты искренне недоумевали, почему зарплаты учителей в 2018 году повысятся всего лишь на 4%. Популизм в исполнении Народного Хурала по этому поводу выглядел даже трогательно.
«Даже депутат был удивлён, что на 4% зарплату учителям повысили. Нам нужно подумать, как зарплату учителей поднять за счёт сокращения зарплат топ-менеджмента», - причитала депутат от КПРФ Екатерина Цыренова.
Екатерина Цыренова.
В 2017 году она голосовала против сокращений вип-пенсий депутатам и чиновникам.
В самом деле – куда уж депутатам до проблем учителей? Ведь это не в их обязанности ведь входит вносить законопроекты, не позволяющие людям голодать. Ведь это не Народный Хурал распределяет бюджетные деньги в ту или иную отрасль. Хотя подождите-ка…
Да, вы все правильно поняли. Депутаты Народного Хурала удивляются, почему они плохо помогли учителям. Ну, зато хоть как-то о них вспоминают.
Впрочем, будем справедливы – некоторые из депутатов испытывают по отношению к учителям не только удивление, но и стыд. Еединоросс Сергей Бужинаев, возможно, даже теряет сон и аппетит по этому поводу.
«Я встречался с учителями, и они сказали, что от нашей индексации получили 100 рублей. В то время как индексация чиновников составляет по 20-30 тысяч рублей. Мне было очень стыдно», - исповедовался Бужинаев перед коллегами.
Отдадим депутатам должное – они уже вторую сессию подряд вспоминают о том, что зарплаты учителей не повышаются с 2012 года. Однако любое обсуждение проблемы приводит либо к пустой болтовне, либо к смене темы – на нынешней внеочередной сессии, например, быстро переключились на проблемы техничек, на реконструкцию школ и так далее.
Завершал это удручающее представление министр образования Баир Жалсанов. Чиновник заверил, что работает по зарплатам учителей. И чистосердечно признался, что это «не меняет погоды». Что-то в духе «денег нет, но вы держитесь». Народу не привыкать, в общем.
Сергей Бужинаев (справа)
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.
Дело без улик?
В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.
Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.
Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.