Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров в отдельных участках. Здесь можно наблюдать уникальную флору, приспособившуюся к подвижным пескам, и многочисленные стаи перелётных птиц.

Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил читателей, о каком объекте идёт речь. Большинство ошибочно предположило, что это Посольский сор, однако 35 % опрошенных узнали в описании архипелаг Ярки.

Итоги викторины






Ахипелаг состоит из нескольких продольных островов, образовавшихся в результате наносов песка и ила, переносимых реками и волнами Байкала. Это геологически молодое образование, сформированное за последние три-пять тысяч лет. А современная форма островов сложилась лишь в XX веке после постройки Иркутской ГЭС и стабилизации уровня Байкала. Для сравнения: до строительства станции площадь островов была примерно четыре квадратных метра, а после стала около двух.

Ярки отделяют от главной акватории Байкала мелководный залив Ангарский сор, называемый также Верхне-Ангарским сором. В советское время это место было совсем диким пляжем. В то время сюда добирались только на лодках, а сейчас острова относительно доступны и для автомобилей, правда, за счёт этого архипелаг становится более уязвимым для эрозии.

Пока Ярки сохраняют целостность, воды залива не смешиваются с озёрными, благодаря чему поддерживается баланс между двумя разными экосистемами. Но так как острова со временем постепенно размывает, площадь суши уменьшается. В случае разрушения этой песчаной полосы так называемые речные наносы будут поступать в Байкал и неизбежно изменят состав его воды.

Основной угрозой для Ярков является повышение уровня озера и связанная с этим волновая активность. Дело в том, что песчаная основа острова неустойчива: каждый сезон вода «съедает» десятки метров берега. Из-за этого форма островов постоянно меняется. В некоторых местах ширина может увеличиваться за счёт наносов, в других береговая линия полностью исчезает. Туристическая нагрузка только ускоряет процесс, поскольку палаточные лагеря, кострища и движение транспорта разрушают песчаный покров.

В 2021 году антропогенный фактор мог совсем уничтожить Ярки, и сделать это могли под видом спасения природного объекта. Бурятский ихтиолог Георгий Пузип, кандидат биологических наук, внезапно предложил поднять уровень островов с помощью земснаряда, как это практиковали с песчаными косами на Каспии. Учёный таким образом планировал предотвратить размыв берегов и сохранить места нереста омуля в Ангарском соре. Но уже тогда экологи в один голос заявили, что подобные мероприятия способны привести к противоположному результату.

Геолог Евгений Кислов назвал отсыпку прямой угрозой для байкальской экосистемы. Учёный заявил, что человеческое вмешательство приведёт к «цепной реакции»: когда увеличится масса песка, усилится давление на донные слои, это в свою очередь ускорит сползание берегов и повысит мутность воды в заливе. В качестве негативного примера он привёл косу Чичевка под Нижнеангарском, которую после отсыпки фактически превратили в насыпную дорогу, уничтожив её первоначальную структуру.

В итоге идея с отсыпкой Ярков так и не была реализована, но острова по-прежнему нуждаются в особом контроле со стороны природоохранных организаций.

Читайте также:

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Фото: Google Earth, Григорий Лапшин/Livejournal

URL: https://www.babr24.info/baik/?IDE=284585

Bytes: 4250 / 3663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1186 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

25904

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24167

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21730

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

23877

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

27638

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

23970

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30196

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

24731

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

28451

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

27831

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

33599

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

35630

24.07.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Днепровский Роман

Кабатов Денис

Федосеенко Вячеслав

Михайлов Игорь

Космылин Адрей

Векшин Владимир

Натаров Сергей

Апрелков Николай

Воробьев Евгений