Алёна Сабирова

© АИФ-Иркутск

ПолитикаБайкал

4856

23.10.2009, 11:09

Иркутск без головы, или К чему приведут «нулёвенькие» выборы?

Самая горячая политическая новость октября - уход Владимира Якубовского с поста мэра Иркутска в глобальную политику, а точнее - в кресло сенатора в Совете Федерации.

Такой политический фортель мало кто ожидал и прогнозировал. О том, какова будет судьба Иркутска без своего, казалось бы бессменного, градоначальника, за чашкой кофе рассуждали ведущие политические аналитики региона.

- Как вы считаете, почему была использована такая элегантная схема смены главы города?

Алексей Петров, кандидат политических наук:

- Первое, что хочу отметить, было очень удачно выбрано время для оглашения новости, кого же предлагает губернатор на пост сенатора. Пятница, вечер. Многие журналисты просто пропустили эту информацию. В основном народ узнал только в понедельник, что Якубовский покидает пост мэра взамен на сенаторство. А второе наблюдение. Всё шло к уходу мэра. Слишком много губернатор занимался городскими делами. Неспроста Мезенцев гулял по улице 3 Июля и беседовал с жительницей дома, в котором уже с каких-то 50-х годов нет ни горячей, ни холодной воды.

И я не удивлюсь, если для самого Якубовского предложение уйти в Совет Федерации стало тоже большим сюрпризом, правда, он об этом узнал чуть раньше, чем вся городская общественность.

Кулуарное решение

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук:

- Мне любопытен сам механизм принятия решения. Возможно, это некая «питерско-путинская» школа создания среды для подготовки и принятия решений, где не существует утечек информации. Ведь до оглашения губернатором своих предложений никто из экспертов не предполагал именно такого расклада. Очевидно, что Якубовский как мэр не устраивал Мезенцева. Мы можем много предполагать причины этого. Но стиль губернаторского правления, установившийся за эти сто с лишним дней, показывает, что Иркутск должен стать пригодным для проведения различного рода эвентов, форумов, конгрессов. И, видимо, новое качество Иркутска как столицы Восточной Сибири предполагает иную фигуру во главе самого города.

А что касается механизма смены мэра, здесь прослеживается нормальная логика бюрократической ротации кадров. Для того, чтобы освободить место, надо предложить человеку место повыше.

Алексей Петров:

- Есть устойчивая группа населения в Иркутске, которая была недовольна политикой Якубовского. И в этом смысле решение губернатора о смене мэра может добавить симпатий горожан в политический капитал Мезенцева.

Сергей Ильин, кандидат исторических наук, директор Байкальского аналитического центра:

- Вспоминается фраза «Жили без любви, расстанемся - без печали». Все мы помним ноябрьские выборы мэра 1997 года. Тогда явка составляла 25,09%. За Якубовского проголосовали 67% пришедших на выборы. Очевидно, при такой низкой явке победу обеспечили группы интересов - чиновники и их семьи, часть бюджетников и избиратели, которые по привычке ходят на выборы. Показатель легитимности избранного мэра не превышал 20%. В 2001 году ситуация принципиально не изменилась. Якубовский получил 64% голосов, при явке чуть более 30%. В 2005 году активность избирателей на мэрских выборах несколько упала до 29%, а за действующего мэра проголосовало всего 27%. Мы видим постоянно падающее число голосов, отданных за Якубовского. Это яркий пример утраты доверия иркутян к мэру.

Нынешний расклад с переводом Владимира Викторовича в сенаторы - это грамотный уход от проблем. Немалое число горожан действительно обрадовала эта новость.

Ещё не соглашусь с предыдущим оратором, что Якубовский не устроил Мезенцева. Напротив, у них сложились нормальные отношения. Все БЭФы проводились в Иркутске, и без особых замечаний.

- Кого можно назвать в числе основных претендентов на место мэра города Иркутска?

Сергей Ильин:

- За кресло будут бороться три основных кандидата - Андрей Лабыгин, Александр Битаров и Юрий Параничев. И главный выбор будет сделан внутри «ЕР», возможно, проведут рейтинговое голосование. Но я не исключаю, что два представителя одной партии станут соревноваться за мэрство. Это известная технология «оттягивания» голосов.

- А Олег Геевский, Нина Чекотова, Сергей Тен - насколько вероятно их участие в выборах?

Сергей Ильин:

- Поучаствовать в выборах у нас много кто любит, но на победу может рассчитывать тот, кто получит поддержку Мезенцева. И это, скорее всего, будет либо Лабыгин, либо Битаров, либо Параничев. Каждый из них поставит перед собой задачу победить, на это нацелят все средства, технологии, административный ресурс. А что может поставить на кон Нина Чекотова? Выборы в гордуму показали, что заявления у ЛДПР были громкие, а результат - слабенький.

- Алексей, вы согласны, что козырем для кандидата на кресло мэра станет поддержка «Единой России» и Дмитрия Мезенцева?

Алексей Петров:

- Я считаю, мэром, возможно, станет человек не от партии власти. И для меня в этом смысле очевидна лишь одна политическая фигура - Нина Чекотова. И велика вероятность, что «Единая Россия» выдвинет своего кандидата не из тех трёх «основных претендентов». К примеру, избрание Лабыгина председателем Думы Иркутска может стать разменной монетой, за которую он откажется от мэрских амбиций. Ещё ряд претендентов могут предпочесть побороться за место в Законодательном Собрании региона, среди них Сергей Тен.

Вполне вероятно, что Мезенцев вообще откажется от публичной поддержки какого-то конкретного кандидата. Тогда картина выборов будет особенно весёлой.

Сергей Шмидт:

- Мне бы хотелось сказать пару слов, чтобы не складывалось ощущение, будто мы стремимся наплевать в след уходящему мэру. Будем откровенны, быть главой Иркутска - не самое большое счастье. Если бы дело дошло до осенних выборов, то возможно, Якубовскому бы удалось сохранить место.

И я убеждён, что губернатору нужен «свой» мэр. При идеальном раскладе победит тот из кандидатов, кто заручится поддержкой и Мезенцева и «Единой России». Наверно, есть шанс на победу у непартийного кандидата, но мне трудно поверить, что таковым может стать Нина Чекотова.

- Смещение даты выборов мэра на полгода повышает шансы провести «нужного» областной власти человека?

Сергей Ильин:

- Это как раз сконструированная ситуация. Вспомните, попытки депутатов гордумы внести поправку, чтобы самостоятельно избирать мэра. Народные избранники прекратили бороться за такие изменения, когда поняли, что нововведения начнут работать только для следующего состава Думы. Сейчас же новой городской Думе предоставлен шанс в течение полугода быстро поменять Устав, чтобы открыть всё-таки себе возможность избирать главу города кулуарно.

Сергей Шмидт:

- Хочу обратить внимание коллег на немаловажную деталь. Одно дело проводить выборную кампанию, когда есть действующий мэр, другое - когда есть лишь исполняющий обязанности мэра. Нам выпадает шанс посмотреть на такую интригу, как «нулёвенькие» выборы.

Радужное будущее

- Как бы мы ни относились к Владимиру Викторовичу Якубовскому, для нашего города он целая эпоха. Каковы ваши прогнозы о будущем Иркутска без этого градоначальника?

Сергей Ильин:

- Дороги будут строить, как и строили, то есть - плохо. Памятник бабру всё-таки поставят в будущем году. Ещё через год с помпой отпразднуем 350-летие Иркутска. И новый мэр лавры все от данного мероприятия припишет себе. Кто этот человек будет, которому окажут столь высокое доверие, пока трудно сказать. И нужно ведь, чтоб на его фоне роль губернатора и всех сенаторов не затёрлась.

Алексей Петров:

- Безусловно, Якубовский останется мэром Иркутска первого десятилетия нового тысячелетия. И над новым человеком, который займёт кресло главы города, будет давлеть наследие его предшественника. Потом Якубовский не уходит из политики и, наверное, не позволит своему преемнику приписать себе все заслуги в подготовке к юбилею города.

Сергей Шмидт:

- Думаю, с приходом нового мэра мы сможем увидеть любопытную ситуацию. Если провести параллели с футболом, то там существует такая особенность: когда приходит новый тренер, команда два-три матча начинает прекрасно играть. А в нашем регионе целых два новых начальника - мэр и губернатор. И ещё есть такая характерная черта у чиновников - им хочется, чтоб о них сказали: «Вот пришёл Пупкин и началась жизнь!» Поэтому очень возможно, в ближайшие два года Иркутск ждут хорошие времена.

Сергей Ильин:

- Я бы ещё добавил, что вся нынешняя команда мэра оказывается под угрозой увольнения. Но по большому счёту народ там засиделся. И вы знаете тенденцию, куда идут чиновники, когда происходит ротация? Правильно, они отправляются в бизнес, на тёплые заранее присмотренные места.

Алёна Сабирова

© АИФ-Иркутск

ПолитикаБайкал

4856

23.10.2009, 11:09

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=81718

Bytes: 8711 / 8553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алёна Сабирова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4803

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7105

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8554

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17433

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21507

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28971

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26331

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27534

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

33599

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

35653

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

39558

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42159

12.05.2025

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав