Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаБайкал

5448

25.09.2009, 10:55

Губернатор ставит многоточие

Областные власти вернулись к теме расширения ОЭЗ за счёт новых участков.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев вернулся к теме расширения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) за счёт новых участков, активно обсуждаемой его предшественниками. Глава региона договорился с главой Минэкономразвития о создании ОЭЗ в Байкальске и «ещё одной площадке». ТЭО и другие документы на площадку в районе горы Соболиной рядом с Байкальском были направлены на рассмотрение в министерство ещё летом. Ответа пока не поступило. Представители турбизнеса отметили, что участок в Слюдянском районе идеально подходит для ОЭЗ, и выразили надежду, что с ними посоветуются до того, как будет разработана концепция новой площадки турзоны.

К вопросу создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев вернулся на прошлой неделе. Как передаёт ИРА «Телеинформ», глава региона назвал посёлок Большое Голоустное «практически бесперспективным для создания ОЭЗ». «Более того, Министерство экономического развития РФ сожалеет о тех 83 млн. рублей, которые были израсходованы на проектные работы в посёлке. Так что теперь нет возможности выделить федеральные деньги на проработку проектов особой экономической зоны в других территориях региона», – цитирует Дмитрия Мезенцева информационное агентство.

Глава региона сообщил, что в разговоре с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной он договорился о создании ОЭЗ в Байкальске и «ещё одной площадке». По словам заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова, в настоящее время Минэкономразвития рассматривает предложение правительства региона о расширении турзоны. «Скорее всего, в ближайшее время мы получим одобрение министерством расширения в сторону Слюдянского района и, возможно, острова Ольхон», – сказал министр.

«Заявка на расширение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа действительно находится на рассмотрении в Минэкономразвития, куда документы были направлены этим летом», – рассказал «Конкуренту» глава территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Игорь Шпаков. В качестве перспективного участка рассматривается территория горы под названием Соболиная недалеко от Байкальска. Какие объекты будут располагаться на этом участке и какой будет концепция участка ОЭЗ, будет решаться после того, как министерство одобрит направленные предложения.

Игорь Шпаков подчеркнул, что вопрос о переносе или ликвидации ОЭЗ в Большом Голоустном не стоит. «Речь идёт о расширении зоны и смене приоритетов в развитии ОЭЗ, – отметил он в беседе с нашим корреспондентом. – Полагаю, что глава региона, говоря, что Минэкономразвития сожалеет о потраченных на разработку проекта 83 млн. рублей, имел в виду то, что дополнительных средств из федерального бюджета на разработку проекта планировки территории ОЭЗ (в отношении участка горы Соболиной) ждать не приходится». По мнению главы территориального управления, если предложения областных властей будут одобрены министерством, финансироваться необходимые проектные работы будут за счёт областного или муниципального бюджетов. «Но это моя личная точка зрения», – подчеркнул Игорь Шпаков.

Опрошенные «Конкурентом» эксперты турбизнеса положительно отнеслись к тому, что новый глава региона не закрыл тему расширения ОЭЗ. «Было бы хорошо, если бы на этот раз перед рассмотрением концепции нового участка зоны поинтересовались мнением туристического сообщества, – считает директор туристической компании «Green Express» Вадим Копылов. – Перед разработкой проекта в Большом Голоустном представители турбизнеса неоднократно заявляли, что место выбрано не совсем удачно и потребуется много усилий и времени, чтобы привлечь инвесторов».

«Надо учитывать, что в то время, когда выбор был сделан в пользу Большого Голоустного, Байкальск не рассматривался в принципе – из-за Байкальского ЦБК, который на тот момент не предполагалось закрывать, — отметил заместитель генерального директора по стратегии и развитию компании «Гранд Байкал» Михаил Мазур. – И мне кажется, что отказываться от идеи развития цивилизованного туризма в Большом Голоустном не стоит. Другое дело, что это вопрос значительно более отдалённого будущего. Приоритетом должен быть Байкальск».

Михаил Мазур считает, что участок в Байкальске в большей степени, чем другие участки байкальского побережья, подходит для развития коммерчески эффективного туризма: климат там гораздо мягче, имеются развитая инженерная инфраструктура и трудовые ресурсы, а самое главное – возможность развивать и летний, и зимний туризм. Сдерживающим фактором раньше был БЦБК. Но если предположить, что рано или поздно комбинат будет закрыт, то это ограничение будет снято.

В свою очередь Дмитрий Мезенцев заметил, что «при создании ОЭЗ в Байкальске необходимо каким-то образом скорректировать проект с учётом возможного временного запуска комбината».

Вадим Копылов полагает, что возвращения властей к теме Байкальска следовало ожидать. «Но найдутся ли в регионе деньги на разработку третьего – после пади Крестовой в Листвянке и Большого Голоустного – проекта? – поинтересовался он. – А если все проектные работы предполагается вести за счёт областного бюджета или инвесторов, то не надо думать, что они будут сделаны быстро».

Между тем областные власти не намерены ограничиваться дополнительным участком в Байкальске. «Что касается Ольхона, то мы не должны исключать эту территорию, но нужно понимать, что в ближайшие годы турзона там не заработает», – цитирует «Телеинформ» Дмитрия Мезенцева. «Идеальным вариантом было бы развитие сразу нескольких точек на Байкале: Байкальска, КБЖД, Листвянки, Больших Котов, Большого Голоустного, возможно, Бугульдейки и Малого моря, – считает Михаил Мазур. – Ведь по статистике в среднем турист проводит в нашем регионе два дня. Задержать его здесь можно, предложив интересные и разнообразные маршруты». «Думаю, для главы региона очевидно, что в Иркутской области необходимо развивать сразу несколько точек роста», – полагает Игорь Шпаков.

Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаБайкал

5448

25.09.2009, 10:55

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=81090

Bytes: 6119 / 6119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Лисовская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4848

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

7140

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8573

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17454

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21514

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29005

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26347

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27550

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

33618

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

35677

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

39579

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42159

12.05.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис